Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> ОТЗЫВЫ >> Интервью с предпринимателем в Черногории

Интервью с предпринимателем в Черногории

Сегодня публикуем небольшое интервью с украинским иммигрантом, приехавшим с нашей помощью жить в Черногорию несколько месяцев назад.

Иммигрант в Черногории

Здравствуйте Виктор! Расскажите, как давно Вы живeте в Черногории, откуда приехали? Почему приехали именно в эту страну и почему выбрали для проживания Герцег Нови?    

В Черногории я живу 4 месяца - период сравнительно небольшой, но довольно насыщенный, поэтому могу сказать,что страну мне уже удалось почувствовать. И полюбить. Здесь мне очень комфортно, наверное, потому что и темперамент, и климат, и язык близки  Украине.  Все города Черногории по своему интересны,но Херцег-Нови понравился своей архитектурой и спокойствием.До того, как перeехать, я месяца два мониторил информацию о стране, сидел на форумах и в различных тематических группах, то есть теоретически я был подкован, но это была моя первая поездка на Балканы.O стране я мог судить исключительно по фотографиям с горными пейзажами и по рассказам наших соотечественников-иммигрантов. Могу сказать, что мое мнение не только подтвердилось, но еще и дополнилось приятными впечатлениями.

Чем Вы зарабатываете в Черногории на жизнь? 

Все очень просто.Как бы банально ни звучало,с самого детства я интересовался разной техникой.Создавал устройства по  схемам из журналов и книг радиолюбителей. Первым большим достижением было создание радиостанции,которое позволяло мне транслировать музыку и вести переговоры с радиолюбителями всех стран бывшего СНГ. С появлением компьютеров,они полностью меня заинтересовали. Работал системным администратором,занимался продажей и ремонтом компьютерной техники.Уже более 10 лет это мое любимое хобби. Накопив знания и опыт, решил открыть свой сервис и магазин в Херцег- Нови.

Как Вы уже знаете, в Черногории большие проблемы с ремонтом бытовой техники. Как Вы считаете, с чем это связано? Возможно я не прав, но, на мой взгляд при желании эту специальность освоить сравнительно просто. Большинство хороших специалистов в первую очередь - практики, редко у кого есть какое либо специализированное образование.    

Вероятно, проблема как раз и заключается в том, что бытует такое мнение - зачем образование, если можно все освоить практическим путем? Получается, освоив азы, некоторые мастера уже берутся за дело, предлагая клиентам свои услуги, но при этом не восполняют пробелы образования.Базовые знания всегда нужны,законы физики еще никто не отменял.Технологии стремительно меняются и каждому мастеру нужно постоянно учиться,чтобы идти в ногу со временем.Фраза"Век живи- век учись"хороша и применима к этому занятию.Помимо знаний еще нужно и  оборудование для выполнения работ. Когда я занялся поиском оборудования в Черногории,то понял что этими технологиями мало кто интересуется и следовательно выбор мастеров очень низок. От многих можно услышать,что собрать компьютер- это простое дело,но многие не знают,что каждая деталь имеет свои характеристики, которые должны оптимально подобраны по своим параметрам.С ноутбуками процесс выбора стал проще,но много производителей пытаются продать морально устаревшее "железо",чтобы очистить свои склады.Что касается программного обеспечения,установить его не составляет особого труда.Точная настройка системы:не перегрузить систему ненужными программами,которые предлагают производители. Ведь они зачастую не пытаются облегчить работу,а усложнить с устройством, устанавливают программы для дальнейшей коммерции.Система состоит из многих сотен тысяч файлов,если в одном из них возникнет ошибка-это повлечет за собой не корректную работу устройств (яркий пример этому-вирусы).

Как Вы оцениваете шансы на выживаемость в Черногории Вашего бизнеса? С одной стороны, у Вас отсутствуют конкуренты, так как лично я за три года проживания в Черногории хороших специалистов данного профиля не встречал. С другой стороны, так как Вы встране недавно Вам еще нужно освоить язык, да и рынок здесь в принципе не такой уж большой.   

В любом бизнесе присутствуют риски и сложности,но выполняя старательно свою работу, человек делает себе репутацию. Мое кредо по жизни всегда было и есть - выполнять работу для человека на совесть.Клиенты это ценят и обращаются снова и снова. Я говорю на английском языке, русском и украинском, теперь осваиваю сербский, значит, смогу понять и объяснить ситуацию и  местному жителю. Черногория туристическая страна,поэтому рынок будет только развиваться!

Вы недавно сняли офис. Расскажите, пожалуйста, где он находится, какие условия аренды?  

Поиск офиса оказался не таким уж легким, т.к помещение предполагалось быть не большим.В итоге офис выбрал на улице Негошева, т.к улица центральная,проходимость не плохая,транспортная развязка позволяет подвезти неисправную технику,что немаловажно для клиента.А дальше, наверное,все как у всех:созвонился с арендодателем,ею оказалась улыбчивая местная жительница г.Герцег-Нови. В этом помещении не только сервис-центр,но небольшой магазин и интернет-клуб где можно использовать интернет для набора текста и распечатать его.

Иммигрант в Черногории

На использование офиса требуется получать разрешение. Вы сами занимаетесь сбором необходимых документов?  

Сбором необходимых документов занимаюсь сам,их не мало,но определенные документы делает бухгалтерия за что я им благодарен.

Виктор, расскажите, какие услуги Вы оказываете и как с Вами можно связаться в Герцег Нови?  

Все перечислить невозможно,но постараюсь!

Ремонт и настройка таких устройств как:

  • компьютеры.
  • ноутбуки.
  • телефоны.
  • планшеты.
  • сетевое оборудование
  • установка программ и систем на различные устройства.
  • и др.оборудования. 

Название сервис-центра"Service4You",адрес ул. Негошева 85 .Топла.

Виктор, что Вам нравится и не нравится в Черногории? Как Вы в целом находите страну?   

В любой стране есть свои недостатки,но самое главное люди пытаются их решить.Черногория красива и ее теплый климат позволяет заниматься духовным и физическим развитием. Здесь каждый человек живет в спокойствии и гармонии с окружающей природой.

Как Вы решились на иммиграцию? Когда приезжают фрилансеры, то, вопросов никаких нет, им все равно в какой стране сайты делать. Но, Вы же ведь не знали точно получиться у Вас или не получится, тяжело было решиться?    

В жизни всегда надо двигаться вперед.В любой стране открытие своего дела,не дает никаких гарантий.Мы никогда не знаем заранее, получится или не получится, но можем верить и быть настойчивыми в своем желании. Я легко принимаю решения, но не быстро их меняю. Сейчас решил предложить свои услуги в новой для себя стране, есть цель и мы работаем.

Иммигрант в Черногории

На последнем фото Виктор на горнолыжном курорте.

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов