Черногория 2018


Приглашаем вас на отдых в Черногорию в 2018 году – страну с древней историей и, в тоже время, одно из самых молодых государств Европы.

Что просто необходимо сделать в Черногории, чтобы отдых здесь стал незабываемым событием в вашей жизни?
1. Прежде всего, нужно приземлиться в одном из двух (!) международных аэропортов страны, один из которых расположен в Подгорице, а другой — в Тивате, и удивиться как их размерам, так и отсутствию, например, кафе в зале вылета Тиватского аэропорта.

2. Забрести в любое черногорское кафе и вдруг открыть для себя, что слово “лимонад” произошло от слова “лимон “, и так называется свежевыжатый лимонный сок с водой, сахаром и льдом, а не сладкая газировка из бутылки.

3. Плотно пообедать, заказав главное блюдо черногорской кухни — пршут .
Вы спросите, что такое пршут и, как говориться, с чем его едят? Отвечаем: пршут — это национальное хорватско — черногорское блюдо, представляющее собой свиной окорок, который коптят на углях, а затем вялят на солнце и ветру. Такой своеобразный, славянизированный аналог пармской ветчины. Обычно пршут подают, нарезав тончайшими ломтиками, вместе с оливками, овечьим сыром и луком. Черногорцы также любят “закусывать” пршут дыней. Обязательно попробуйте! Также можете съездить на гору Ловчен через старинный город Цетинье, чтобы купить пршута в одном из местных сел. Вам будет интересно увидеть, как здесь уже много веков коптят мясо: в небольшом помещении, метров в девять, у стен от пола до потолка выложены свиные огромные окорока, а посреди комнаты небольшая дымокурня с тлеющими углями. Запах такой, что просто слюнки текут! После такой экскурсии накупите копченого мяса, крестьянского сыра и местного вина и полюбуйтесь видом в Боко-Которского залива, а также Тивата.

Но хватит о еде, вернемся к вопросу, что стоит сделать на “просторах” Черногории. Продолжаем:

4. Искупаться ночью, в чем мать родила в теплых водах Адриатике под звездным небом, чтобы было, что вспомнить под старость.

5. На взятой напрокат машине попытаться съездить в горы, понять, что “рожденный ползать — летать не может”, и то, что ежедневно делают местные шоферы, никогда не удастся повторить жителю русских равнин.

6. Добраться до уникального острова-гостиницы Святи Стефана. Побывать на Пляже Королевы-одном из красивейших в Европе. Восхититься красотой и убедиться, что рай на Земле есть.

7. Увидеть розовые горы в Боку-Которску и вдруг вспомнить про Ассоль, которая ждала Грея под алыми парусами. Лучших декораций для такой истории и быть не могло!

8. Попытаться не ошибаться, произнося название старинного рыбацкого города Пераст.

10. Посетить искусственный остров в окрестностях Пераста и побывать в построенном на рифе храме Богоматери. Удивиться, увидев православную икону в католическом костеле. Узнать историю, как, храбрые черногорцы затопили здесь сотню турецких кораблей и два века возили сюда камни, чтобы создать этот остров.

11. Съездить в вечерний Котор, чтобы прогуляться по улочкам старого города, освещенным лучами заката. Осмотреть старинную крепость, возвышающуюся на горе над городом, где в средние века горстка смелых черногорцев, точно знающих, что в случае поражения и их, и их близких ждет мучительная смерть, дрались до последнего и победили многотысячную турецкую армию.

12. Расположиться у столика в одном из кафе у стен Старого Котора и наблюдать, как ваши спутники пытаются осуществить неудавшуюся мечту турок и совершить успешный “штурм” которской крепости, причем заплатив за это “удовольствие” свои кровные 2 евро. Дождаться когда наступит ночь, чтобы обомлеть от шикарной подсветки крепости.

13. Поймать себя на мысли, что начинаешь сносно понимать черногорский, так как вряд ли какой русский не догадается, что “возило” — это “автомобиль”, а “купатило” — “ванна”. Посмеяться над названием городка Хай Нехай и над тем, что дом черногорцы называют “куча”.

14. Посидеть в ресторанчиках на Боко-Которской и полакомиться лучшей в Черногории кухней.

15. Съездить на юг, к Ульцину и вдруг оказаться в абсолютно восточном городе с минаретами и вывешенными коврами.

16. Обязательно “познакомиться” с “Горьким листом” — сладкой полынной настойкой, которую пьют со льдом и лимоном. Прикупить еще литра 3 литра, чтобы отвезти друзьям в Россию, но не сдержаться и выпить 2 из них еще в Черногории.

17. Поехать на Великий пляж. Заметить необыкновенное сходство с Юрмалой. Пройти метров 200 от берега и потеряв надежду, что вода поднимется выше пояса, искупаться на мелководье.

18. Попасть на Аду Бояну – с островками дикой природы, которую часто называют «Амазонией Европы». Кстати, это один из главных нудистских центров европейского континента. Позагорать на местных пляжах и решить попробовать рыбки. Понять, что “рыбку” весом в пять килограммов сразу не осилишь, доедать ее еще несколько дней, пока не почувствуете, что в ближайший год вы вряд ли сможете смотреть на рыбу.

19. Понять, что в любой, даже самой захудалой черногорской кафешке подают потрясающе вкусный кофе, но найти вкусный чай не стоит и надеяться.

20. Поехать Милочерский парк, разбитый по приказу Карагеоргиевичей — сербских королей и искупаться на местном пляже.

21. Забыть, что значат фразы “нет времени” и “нужно спешить”. Полностью расслабиться и понять, что все в мире нет ничего важнее собственного душевного спокойствия.

22. Побывать в Цетинье — древней столице страны. Приложиться к православной святыне – частице мощей Иоанна Крестителя. Послушать рассказы монахов, о русских царях, неоднократно приходивших на помощь черногорцам. Удивиться, что здесь до сих пор об этом помнят и благодарны.

23. Побывать во дворце короля Николая и “кралицы Милены”.

24. После Цетинье подняться на автомобиле на Ловчен — одну из высочайших гор Черногории. Увидеть с вершины, где находится мавзолей князя-поэта, сразу три страны Сербию, Черногорию и Албанию. Попробовать в ресторане фирменные блюда горцев и насладиться уникальным видом. Спускаясь по серпантинной дороге, поклясться никогда больше не ездить в горы на автомобиле.

25. Решить позагорать на солнышке без шумного соседства и необходимости видеть вокруг себя сотни распластанных тел, и отправиться подальше от городов и поселков на один из маленьких пляжей.

26. Попробовать местные мясные блюда – плескавицу и негушский стейк.

27. Совершить экскурсию в Острог, горный монастырь — главную местную достопримечательность. Испытать искреннее восхищение трудом тех, кто смог создать такую красоту в таком месте.

28. Отправиться на прогулку по Скадарскому озеру на кораблике.

29. Отправиться в хорватский Дубровник. Понять, что это самый красивый город, который вы когда-либо видели. Долго бродить по его улочкам, зайти в роскошный кафедральный собор и в княжеский дворец. Осознать, что находитесь в Европе. Вернуться в такую родную Черногорию и почувствовать себя дома.

30. Поехать в Бар, за итальянскими дешевыми шмотками. Прогуляться по развалинам Старого Бара, постоять у 2000 летней маслины.

31. Съездить в Албанию. Так, для развлечения! Сразу после пересечения границы, задуматься о том, а зачем собственно вас туда понесло. Ужаснуться отсутствию дорог, электричества, канализации, “полюбоваться” на развалины домов и вернуться оттуда с радостью. Убедиться, что все познается в сравнении, и не стоит роптать на Бога, который и так дал тебе намного больше, чем другим.

32. Совершить умопомрачительный рафтинг по реке Таре. Изрядно устав, поесть съесть пару блюд национальной кухни, приготовленных на костре и осознать, что, ну нравиться вам здешняя еда!

33. Отправиться в самый крупный город и столицу страны — Подгорицу, где живет целых 120 000 жителей. Разочароваться и пожалеть о потраченном времени, так как посмотреть здесь особо нечего, да и в плане развлечений даже Серпухов производит гораздо большее впечатление.

34. Потерять выработанную годами бдительность, что обычно случается под конец поездки, и забыть в кафе или на пляже вещи. С ужасом вспомнить об этом часов через 3-4 и вернуться, чтобы испытать шок от того, что они лежат там, где вы их оставили. Постараться сохранить полезную привычку запирать двери на ночь, так как вам не всегда жить в Черногории, а дома она вам еще очень пригодиться.

35. В аэропорту, перед посадкой на самолет увидеть, туристов только что прибывших из России и удивиться тому, какие они все нервные и суетливые.

36. Дома, еще долго замечать, что употребляете в разговоре словечки “погляд на море”, “излаз”, договорено” и “хвала”.

Отдых в Черногории будет незабываемым, если вам удастся последовать хотя бы 10 – и нашим советам. А если не успеете, то всегда можно вернуться сюда вновь и закончить знакомство со страной, которую европейцы называют загадочным словом Монтенегро.

Приглашаем Вас на отдых в Черногорию 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *