Анализ антиковидных мер в Черногории


Вы знаете, я являюсь горячим сторонником вакцинации. Поэтому, несмотря на то, что я напишу дальше, не надо меня записывать в ряды тех, кто утверждает, на мой взгляд, абсурдные вещи, вроде того, что барановируса не существует.

Но, меня удивляют и поражают антивирусные меры, которые принимаются в Черногории, да и во всей Европе в целом. Многое из того, что делается, делается не совсем так, как следовало бы.

Начну с того, что вся Европа очень сильно зависит от туризма, какие-то страны больше, какие-то меньше, но в целом, во всей Европе значительный процент ВВП дает туризм. И вот в такой ситуации, ЕС до сих пор, вот уже почти год, не может решить, что они собственно говоря хотят, будут они вводить ковидные паспорта, не будут они вводить ковидные паспорта, блин, неужели нельзя решить это как-то быстрее. Вы знаете, в средневековье была как-то ситуация, что католики никак не могли выбрать нового «папу», все спорили, кого же выбрать. И это длилось годами, пока, в один прекрасный день, короля Франции не утомила вся эта ситуация, и он попросту запер всех кардиналов и сказал, что никто не выйдет на улицу до тех пор, пока не выберете папу. В результате, папа был выбран. Вот честное слово, хочется сделать с политиками ЕС тоже самое, запереть и сказать, вот не выйдете пока не решите все вопросы, которые вы уже черти сколько обсуждаете. Ну, в самом деле, сколько можно!

Ладно, это было лирическое отступление, я пока, к счастью или к сожалению, не живу в ЕС, так, как моя новая родина – Черногория, еще не вступила в этот прекрасный союз. Давайте, оставим ЕС, и поговорим об анализе антивирусных мер в Черногории.

Начну издалека, вспомним прошлую весну и лето, когда все страны резко закрыли границы. С одной стороны, Черногория тогда справилась блестяще, к концу весны это была единственная страна мира, в которой не осталось больных. С другой стороны, был потерян баланс между заботой о здоровье людей и интересами бизнеса и работников. В итоге, экономические потери были больше, чем они могли бы быть. Но, тем не менее, я не склонен критиковать правительство Черногории за те решения, которые тогда принимались и объясню почему. За прошедшие сто лет, со времен испанки, мир не сталкивался с пандемиями, никто к этому не был готов, и когда «пришла» корона, попросту никто не знал, как лучше действовать. В институтах этому не учат, также, нельзя попросту открыть интернет и нагуглить какой-то оптимальный рецепт борьбы с эпидемией, правительства большинства стран просто копировали друг у друга какие-то решения. В ситуации, когда ты первый раз в жизни занимаешься тем или иным делом, ошибки не минуемы.

Затем был длительный период, когда никаких мер по сути не было. Ладно, ладно, исправляюсь, скажем так, никаких значимых мер не было, разве, что были закрыты кинотеатры, ночные клубы и в магазины пускали в масках. В это время весь интернет был завален толпой возмущающихся, которые обсуждали какую-то ахинею про конституционные права граждан, намордники и рассказывали свои фантазии о мировом заговоре, но, я до сих пор не въеду, что им собственно говоря не нравилось то? То, что надо потратить несколько центов и купить маску?

Ситуация изменилась с февраля текущего года, когда начались более жесткие меры. И вот об этом времени я и хочу поговорить подробнее. Итак, что мы имеем:

1. Вакцинация идет очень медленно. На момент написания этих строк, в Черногории привито менее 6000 человек. Да, я знаю, не достаточно вакцин. Но, может быть кто-то из первых лиц государства, мог бы слетать в Москву и поговорить с Путиным о поставках спутник V? Насколько я понимаю, в Москве очень даже не против, что бы кто-то из лидеров той или иной страны Европы прилетел и на весь мир заявил, какие вы молодцы, разработали самую лучшую в мире вакцину, а не могли бы Вы продать нам этак 300-400 тысяч доз, Вам от этого не убудет, а нам этого количества хватит, чтобы привить всех желающих. Я не являюсь сторонником Путина, но, я уверен, что в данной ситуации он бы пошел на встречу. Это была бы очень хорошая возможность попиариться, как для российской власти, так, кстати и для черногорской, тоже. Все в плюсе, все с рейтингом, а Черногория еще и с кучей доз вакцин. Чего не съездите?…. Да и в конце концов, Дерибаско недавно предлагал 100 000 доз подарить Черногории, чего было не взять?

Вакцинация единственное, что может остановить эпидемию. Все остальные меры способны разве, что замедлить развитие пандемии. Поэтому, именно на вакцинации и надо сосредотачиваться.

2. Маски в закрытых помещениях. Считаю это правильной мерой и никогда против этого не возражал.

3. Комендантский час. В последние месяцы запрещено выходить на улицу в период с 21 до 05 часов. В принципе, это уменьшает общение молодежи (для меня то это уже не важно, взрослые люди в это время редко гуляют), и эта мера может давать эффект. К тому же, она в принципе никому серьезных не удобств не доставляет. Единственное, не совсем понятно, что делать, если ты ехал в вечернее время из точки А в точку В и у тебя сломался автомобиль, или ты, не дай бог, попал в ДТП. Но, в целом, мера правильная.

Я бы ее еще расширил и запретил бы по воскресеньям выходить из дома. Прошлой весной такой запрет, на прогулки в выходные дни, дал хороший эффект, и что особенно важно, он не оказывает значимого негативного эффекта на бизнес и работников.

4. Запрет на передвижение между городами. Напомню, что сейчас между городами можно ездить только по работе. Например, я завтра уезжаю получать документы на открытые нами фирмы в Подгорицу. Т.е. по делам ездить можно, просто так нельзя. Тут нужно сказать следующее, с одной стороны, мера хорошая и она реально способствует стабилизации обстановки. С другой стороны, она наносит очень серьезный удар по бизнесу. Например, с введением этого запрета во много раз уменьшилось количество отдыхающих на горнолыжных курортах. До конца февраля на севере был отличный зимний сезон, было полно народу. А сейчас в Жабляке и Колашине катается кучка людей, туристы попросту не могут доехать.

Так же, запрет передвижений между регионами, оказывает негативный эффект на продажу недвижимости. Иностранцы могут приехать в город А и купить в этом городе недвижимость, а вот поездить и посмотреть недвижимость в городах А, Б и В они уже не могут, и это нанесло серьезный ущерб рынку недвижимости.

В целом, этот запрет можно было бы оставить, но с некоторыми изменениями, а именно:

А) Нельзя запрещать доступ людей в те регионы, где в настоящее время проходит сезон. Сейчас (середина марта 2021 года) это север Черногории, снега еще полно и вполне можно кататься на лыжах. Не хотите пускать меня на отдых, к примеру, в Будву или Котор, бог с Вами, но не запрещайте до конца зимнего сезона ездить на север Черногории.

Б) Нельзя требовать соблюдение этого запрета для туристов, это наносит серьезный ущерб продажам недвижимости.

5. Запрет на работу кафе и магазинов. У нас вводят локдауны в тех регионах, в которых наибольшее количество больных.

Краткосрочные запреты на работу тех или иных заведений вводить можно, и, возможно, даже нужно. Но, именно краткосрочные запреты. Скажем, я не имею ничего против, что бы иногда вводили запрет на работу кафе и магазинов, к примеру, на неделю. Ничего страшного, если в год ввести три – четыре таких мини локдауна. Но, у нас в некоторых регионах, к примеру, в Тивате и Будве кафе и магазины не работают уже около месяца, что несомненно причинило серьезный убыток бизнесу. Сколько это еще будет продолжаться? Вопрос риторический, ответа на него никто не знает.

6. Нельзя попасть к врачу, если у тебя температура. Возле поликлиник стоят специальные будки, где тети в защитных одеждах берут у тебя тест. И только после этого тебя пускают к врачу….убедившись, что у тебя нет короны. Звучит логично и правильно, но, как часто бывает, дьявол скрыт в деталях.

Во-первых, там всегда очередь, причем, очередь из людей с температурой. Кто-то из них, конечно, болеет короной, и все эти люди стоят рядышком и заражают друг друга. Кто это придумал? Почему нельзя создать что-то вроде записи на строго определенное время? В Черногории есть онлайн запись к врачам, структура уже разработана, просто добавьте туда запись на конкретное время на сдачу теста для тех, у кого есть повышенная температура. Это же не сложно реализовать.

Далее, у меня одна клиентка проходила там тест. Мне стало интересно, и я попросил ее прислать мне фото результата теста, который там дают. Я думал, что там проводят ПСР тестирование, ничего подобного, оказывается они делают тесты на антитела. Поправьте меня, если я что-то не понимаю, у тебя температура, с целью убедиться, что ты не болеешь короной, и тебя безопасно пускать в поликлинику, тебя отправляют на тест. И при этом тебе делают тест на антитела, которые вырабатываются через несколько недель после заболевания, когда большая часть людей уже выздоровеет. В чем смысл?

7. Больше всего мне не нравится, что не объявлены какие-то долгосрочные цели. Например, сегодня объявили очередные меры, которые вступают в силу с завтрашнего дня, и будут длиться с 18 по 24 марта. А что будет после 24 марта, узнаем только 24 марта. Примерно такая же дуристика происходит не только в Черногории, а во всей Европе, с чего я и начал эту статью. Никто не знает, что будет через 1-2 недели. И это очень плохо. Это наносит огромный ущерб будущему туристическому сезону. Далеко не все решатся поехать отдыхать в страну, в которой в любой момент могут чего-то запретить или ограничить.

Правильно, на мой взгляд, было бы заявить, что вот в такой-то период мы проводим вот такие-то меры, но с начала сезона у нас никаких ограничений вводится не будет. Или, в сезон будут введены вот тогда-то такие-то ограничения. Вот с мая и по сентябрь, страна живет по таким-то правилам, и мы ничего в этот период менять не будем. Если не внести ясность, то будут очень большие потери турпотока, многие попросту побоятся приехать. В заключении я хочу сказать, что забота о здоровье населения очень важна, нельзя отрицать необходимость введения каких-то мер, но, все нужно стремиться делать правильно, и надо искать оптимальный баланс между здоровьем населения и экономикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *