Анализ закона об иностранцах от 2018 года, или, сказ о том, как получить ВНЖ в Черногории


Я уже делал подробный анализ закона об иностранцах от 2018 года, в котором я писал о том, как получить ПМЖ в Черногории (право на постоянное место жительства). В этот раз сделаем аналогичный анализ, но, поговорим о том, как в Черногории получить ВНЖ (временный вид на жительство).

Анализ закона об иностранцах от 2018 года, или, сказ о том, как получить ВНЖ в Черногории

Статья 33 закона об иностранцах от 2018 года выделяет следующие виды пребывания в Черногории.

  1. Вы можете пребывать в Черногории до 90 дней. В зависимости от гражданства, для въезда в Черногорию может требоваться или не требоваться виза. Так же, с некоторыми гражданствами есть и другие отличия. В частности, с русским паспортом вне сезона можно заехать только на 30 дней, потом надо выехать (например, в соседнюю страну) и можно снова вернуться в Черногорию.
  2. Вы можете пребывать в Черногории на основании одобренного временного вида на жительство.
  3. Вы можете пребывать в Черногории на основании одобренного ПМЖ.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Фото кликабельно, щелкните для увеличения.

Так, как цель этой статьи — анализ закона от 2018 года в части выдачи ВНЖ, то, давайте далее будем говорить только о ВНЖ. Оснований для получения ВНЖ в Черногории множество, их «иллюстрирует» статья 38 вышеупомянутого закона.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Как видите, ВНЖ может быть одобрено иностранцу, который планирует пребывать в Черногории более 90 дней. Ниже перевод оснований для получения ВНЖ с моими краткими комментариями.

  1. На основании воссоединения семьи. Огромное количество иностранцев именно так ВНЖ и получают. Самая частая ситуация, что муж получил ВНЖ в Черногории на основании открытия фирмы или покупки недвижимости. А жена и несовершеннолетние дети получают ВНЖ на основании воссоединения семьи.
  2. На основании учебы. Если Вы учитесь в ВУЗе, то можете на этом основании получить ВНЖ.
  3. На основании участия в программах международного обмена студентами. Наверное, в теории так можно получить ВНЖ в Черногории. Проблема только в том, что какие-то обменные программы в Черногории находятся в зачаточном состоянии. Соответственно, сложно найти какую-то привлекательную программу, ради которой стоило бы все это затевать.
  4. С целью специализированной подготовки иностранцев. То же, что и с прошлым пунктом. Не представляю, где это можно реализовать. Черногория очень маленькая страна, и, как и в большинстве других крохотных стран, подобных вариантов очень мало.
  5. С целью научно – исследовательской работы. В стране нет крупных научных центров, которые могут пригласить ученых.
  6. На основании лечения. Если Вы проходите длительное лечение в Черногории, то, можете на основании этого получить ВНЖ. Правда, целесообразность этого действия, лично мне, не ясна. Гораздо разумнее открыть в Черногории фирму и устроится в нее в качестве директора. В данном случае у всех членов Вашей семьи появится право на бесплатное здравоохранение. Скорей всего этот вариант обойдется значительно дешевле, чем оплачивать длительное лечение и получать ВНЖ на этом основании. Однако, бесплатная медицина для директоров фирм (и членов семьи) не покрывает многих частных специалистов. Поэтому, если Вам требуется лечение в частных кабинетах, то, данное основание получения ВНЖ, можно рассматривать.
  7. На основании гуманитарных причин. Что это такое я долго думал, потребовалось перечитать кучу статей закона, чтобы понять. Смысл в том, что если Вашей жизни на родине угрожает организованная преступность, то, Вы можете получить убежище в Черногории. Правда, нужно еще умудриться это доказать.
  8. На основании владения недвижимостью. ВНЖ в Черногории можно получить при покупке жилой или коммерческой недвижимости любой стоимости. Сколько стоит недвижимость в Черногории можете посмотреть здесь.
  9. Для совершение религиозной службы. Полезный пункт для священников, но, совершенно бессмысленный для большинства иностранцев.
  10. На основании волонтерской работы. По данному основанию получить ВНЖ вряд ли получится, потому, что в настоящее время в Черногории не предлагаются вакансии для волонтеров. Хотя, возможно, когда-нибудь такие предложения появятся.
  11. ВНЖ для лиц без гражданства. Не думаю, что кого-то заинтересует этот пункт. Во-первых, иностранцев, у кого нет гражданства очень мало. Во-вторых, согласно закону, такие иностранцы могут получить ВНЖ, если несколько лет жили в Черногории на законном основании. Таких людей практически, нет.
  12. На основании работы. На этом основании получают ВНЖ, как работники, так и директора фирм. Разница в том, что директора фирм могут получить в будущем ПМЖ, а работники не могут, но, об этом я подробно описал в другой статье.

В статье 39 говорится о том, что иностранцы должны заниматься в Черногории тем, на основании чего им выдано ВНЖ. Т.е., к примеру, если Вам одобрили ВНЖ на основании лечения, Вы не можете работать. Кстати, если интересна тема по работе, то, прочитайте мою статью «Работа в Черногории».

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Вы можете получить ВНЖ по работе в Черногорию со следующими целями:

  • Работа. Все директора фирм именно такую и имеют.
  • Сезонная работа. Выдается на тем, кто едет на короткий срок (до 6 месяцев), как правило, тем кто приезжает работать на лето.
  • Работа для командированного иностранца. Это Вам вряд ли понадобится

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Статья 43 закона об иностранцах устанавливает «общие» условия получения ВНЖ в Черногории.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Вот эти условия:

  1. Вы должны быть обеспечены средствами на жизнь. Т.е., нужно иметь справку из банка о наличии 3650 евро в банке. Это на всю семью, не зависимо от количества человек. Если ВНЖ получается на основании открытия в стране фирмы, и фирма зарегистрирована в Герцег Нови, мы умеем получать ВНЖ без денег в банке.
  2. Вы должны быть обеспечены проживанием (аренда или собственность).
  3. У Вас есть действующая медицинская страховка.
  4. У Вас должен быть действующий паспорт, который позволяет выезжать за рубеж. Его срок действия должен быть, как минимум, на 3 месяца дольше срока, на который Вы запрашиваете одобрение ВНЖ в Черногории.
  5. Вам не должен быть запрещен въезд в Черногорию.
  6. Вы не осуждены в Черногории или на родине за уголовное преступление на срок более 6 месяцев.
  7. Ваше пребывание в Черногории не угрожает национальным интересам страны. Вы не экстремист случайно?
  8. Вы приложили полный пакет документов, который необходим для оформления ВНЖ по выбранному основанию.

ВНЖ в Черногории ради воссоединения семьи может быть одобрено иностранцу, который член семьи черногорского гражданина или иностранца, у которого есть одобренный ВНЖ или ПМЖ в Черногории.  Под членом семьи в контексте закона понимается:

  1. Супруга / супруг.
  2. Несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака.

ВНЖ оформляется на срок до 1 года.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Стоит заметить, что в ряде случаев, срок действия ВНЖ может быть меньше 1 года. Например, если срок действия Вашего паспорта не позволяет поставить ВНЖ на 12 месяцев. Или, если Вы оплатили краткосрочное лечение (например, на 4 месяца) и запрашиваете ВНЖ по лечению, то Вам нет смысла оставаться в Черногории долее 4-х месяцев.

Продлевать ВНЖ нужно за 30 дней до даты окончания срока действия.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

В ряде случаев Вы можете лишиться ВНЖ в Черногории.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Вот эти случаи:

  1. Оно попросту перестало действовать. Получили ВНЖ, к примеру, на год, этот год прошел, продлевать по каким-то причинам не захотели.
  2. Больше нет причины, на основании которой Вы получили ВНЖ. Например, Вы получили ВНЖ, как директор своей фирмы, а позже решили закрыть фирму. Соответственно, Вы должны «сдаться» и прервать ВНЖ.
  3. Если за время действия ВНЖ Вы пребывали за пределами Черногории дольше 30 дней. Очень легко увеличить продолжительность разрешенного отсутствия до 90 дней, решение вопроса занимает 10 минут. Посмотрите мою статью «Допустимый срок отсутствия в Черногории».
  4. Если выявлены причины, которые перечислены в статье 8 этого закона. Я не буду сейчас переводить статью 8, если коротко, если Вы полный редиска, подделывали документы (к примеру) и совершили еще много других нехороших вещей, то, Вам могут запретить въезд в Черногорию. Ну и много чего еще запретить, например, иметь ВНЖ.
  5. Если пришел запрос на Вашу высылку на родину, Вы там осуждены и еще парочка подобных причин.
  6. Если Вы используете ВНЖ «не по назначению». Например, получили ВНЖ на основании владения недвижимостью и решили устроится на работу.
  7. Если Вы получили ВНЖ по воссоединению семьи, и тут выяснилось, что брак был заключен по корыстным причинам, специально для получения ВНЖ.
  8. Когда Вы получили ПМЖ в Черногории. Логично, что с момента получения ПМЖ в Черногории, ВНЖ Вам больше не нужен.

Иностранец может работать только на той вакансии, и у того работодателя, которые заявлял при получении ВНЖ в Черногории.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Т.е., если Вы назвались директором фирмы, то работайте директором. Или, если получили ВНЖ на основании работы официантом в кафе «Рога и копыта», Вы не можете работать официантом в кафе «Голубая буренка».

ВНЖ на основании работы в Черногории выдается на срок до 1 года. ВНЖ по работе можно продлевать только два раза. Исключение есть для директоров фирм, которым принадлежит не менее 51% уставного капитала фирмы. Они могут продлевать ВНЖ сколько угодно. Вот именно поэтому, директора и члены их семьи могут получить ПМЖ в Черногории, а работники не могут.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Обратите еще внимание на следующее, для получения ВНЖ по работе в Черногории, требуется годовая квота, которая принимается ежегодно, до конца октября.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Но, согласно статьи 78 рассматриваемого закона, годовая квота не требуется директорам фирм.

Закон об иностранцах в Черногории 2018 года.

Соответственно, иммиграция на основании открытия в Черногории фирмы, возможна всегда. А вот, получение ВНЖ по работе, возможно только, при условии, что есть квота на данный тип ВНЖ.

Вот и все, надеюсь, статья получилась полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *