Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Какой бизнес открыть в Черногории

Какой бизнес открыть в Черногории

Я уже писал несколько статей со своими мыслями о том, какой бизнес можно открыть в Черногории. Так как появились свежие идеи, решил продолжить.

Прежде всего, сделаю небольшое отступление, чтобы сказать, что в Черногорию в рамках программы бизнес иммиграции приезжают помимо бизнесменов и другие категории граждан. Черногория - это рай для всех, кто не планирует после приезда в Черногорию искать работу, например, для бизнесменов, фрилансеров, трейдеров, граждан, которые живут на доходы от сдачи в России недвижимости и т.д.

Но вернемся к теме нашей статьи. Начну с массажных салонов. Так как моя жена стала ходить на массаж, то я узнал и эту сферу черногорского бизнеса. Массажный салон, в который ходит моя жена небольшой (смотрим фотографии).

Какой бизнес открыть в Черногории Бизнес в Черногории
Массажный салон в Черногории Бизнес в Черногории
Бизнес в Черногории Бизнес в Черногории

Режим работы с 8 до 13 и с 16 до 20 часов ежедневно. Интересно, что поток людей есть постоянно, и от сезона этот вид деятельности не зависит.

Цена массажа в Герцег Нови (город Черногории, в котором я живу) обычно составляет 25 евро в час. Но, именно в том салоне, о котором я сейчас пишу цены ниже, 1 час массажа стоит 10 евро. При этом, заплатив сразу за курс (10 сеансов), делается скидка в 20%. То есть при оплате 10 массажей вы платите 80 евро. И независимо от вида массажа - спортивный это, релаксный, дренажный или антицеллюлитный.

Сама же она также делает педикюр, маникюр, депиляцию чистку лица, маски и остальные разные чисто женские «примочки». Все в два, а то и больше раз дешевле стоимости аналогичных процедур в конкурирующих салонах или Институте Игало. При том, что оборудование и продукция - идентичны! Зато, таким образом, у нее множество клиентов. Расходы на этот вид бизнеса не большие. Массажистка снимает небольшое помещение рядом со своим домом, вдалеке от популярных у туристов мест, за 200 евро в месяц.

Итак, с массажным салоном закончили. Идем дальше. В Черногории очень скудный ассортимент игрушек и разных развивающих «штук» для детей. Не сказать, что выбора нет совсем, но в России ассортимент значительно больше.

Следующая моя идея несколько спорная. Я ее озвучу, но гарантий, что дело пойдет, дать не могу. В Черногории нет Сабвэя. Кто не знает, это один из всемирно известных марок фаст фуда. На мой взгляд, единственный фаст фуд, который можно есть, причем с удовольствием. В Черногории его нет. А вот нужно ли открывать, сказать сложно. Если здесь такого никогда не было, то значит, что для Черногорцев эта пища не привычная, возможно они не поймут.

Аренда автомобилей. Знаком с несколькими представителями рент каров. Например, сегодня пил чай с Константином, он живет в Черногории. Только в сезон и занимается рент каром, а вне сезона живет в Москве. У Кости 8 автомобилей, в сезон процент сдачи авто отличный. Офиса своего у Константина нет, он сдает автомобили, договорившись о сотрудничестве с турфирмами, и платит комиссию за каждого клиента.

А сколько нужно денег, чтобы открыть рент кар? Если покупать подержанные автомобили, то автомобиль в хорошем состоянии, в зависимости от года и марки будет стоить 4 – 10 тысяч евро. Умножьте эту сумму на количество автомобилей, которые Вы хотите купить. Сдавать автомобили в Черногории можно по цене 30 – 70 евро в сутки. Цена зависит от марки автомобиля и длительности аренды. Чем дольше, тем дешевле. Под этот вид деятельности получать лицензию не требуется. Если занимаетесь только рент каром, то лучше всего регистрировать ЧП (preduzetnik по-сербски), в итоге будет меньше расходов.

Сдача апартаментов в аренду. Апартаменты можно с нашей помощью купить или построить. Цена и количество туристов зависит от уровня апартаментов и удаленности от моря. С ценами на сдачу Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе по отдыху в Черногории. Приблизительно апартаменты среднего уровня приносят за сезон 5 – 10 тысяч евро прибыли. Сумму назвал, разумеется, очень приблизительную, так как цены в зависимости от апартаментов могут сильно различаться. Некоторые варианты проживания могут стоить 15 евро в сутки, а некоторые 500. Поэтому выше приведена сумма прибыли за апартаменты наиболее часто встречающегося в Черногории уровня. Чем ближе здание к морю, тем легче их сдавать и тем больше будет туристов, но и стоимость земли, а, следовательно, и апартаментов при приближении к морю будет возрастать. Если иметь несколько апартаментов для сдачи, то на эти доходы вполне можно жить в Черногории.

Инвестиции в недвижимость. Очень хороший бизнес, хотя и не самый простой, если его делать самостоятельно. Наша компания оказывает услуги по строительству объектов недвижимости. Подробная информация опубликована на нашем сайте. Ниже публикуем интервью с русским инвестором в Черногории, который самостоятельно строит дома на свои деньги с целью последующей перепродажи.

Благодарим Григория Брюкина за откровенные ответы на наши вопросы.

Вопросы от Evropartner: Вы недавно построили двухквартирный дом. Расскажите, пожалуйста, об его «основных» параметрах.

Григорий: Площадь участка земли 300 метров. Площадь дома 183 метра.

Вопросы от Evropartner: Григорий, можете подробно рассказать о расходах на строительство дома? Хотя бы основные расходы.

Григорий: Конечно, расскажу. В Черногории очень дорогая земля и разрешение на строительство. Как Вы знаете, налоги в Черногории очень низкие, но стране же нужно на чем-то жить, вот они и установили, на мой взгляд, высокие поборы при строительстве. Очень много денег уходит на различные разрешения и покупку земли.

Я купил участок площадью 300 метров по стоимости 100 евро за квадрат, т.е., в итоге 30 000 евро только земля. Идем дальше. Расходы на строительство 400 евро за квадрат. Напоминаю, площадь дома 183 метра, т.е. 73200 евро вышла постройка дома. В эту статью входят как материалы, так и оплата работы строительной бригады, одним словом все, что связано со строительством. Разрешение на строительство 50 евро за квадрат. Опять- таки, площадь дома 183 метра, т.е. получаем в итоге 9150 евро только за разрешение на строительство. Разработка проекта 20 евро за квадрат, т.е. 3660 евро. Подключение воды 1% от стоимости объекта.

Вопросы от Evropartner: Какая удаленность построенного дома от моря?

Григорий: 1500 метров.

Вопросы от Evropartner: Какая может быть продажная цена этого дома?

Григорий: Наценок по 200 – 300% как в России в Черногории нет. Нормальная цена этого дома я думаю 160 000 – 180 000 евро, смотря насколько быстро хотите продать. Это если покупаете две квартиры, или ½ от этой суммы, если покупаете одну из квартир. Дом рассчитан на две семьи.

Вопросы от Evropartner: Сколько времени заняло строительство дома?

Григорий: 3 месяца.

Вопросы от Evropartner: Откуда доставляли материал для строительства?

Григорий: Из Сербии.

Вопросы от Evropartner: За какой срок Вы продали дом?

Григорий: Если считать с того момента, как он был полностью готов, то за 3 месяца.

Вопросы от Evropartner: Планируете ли Вы строительство новых объектов?

Григорий: Конечно. Осенью начнем строить два новых объекта, в сумме рассчитанные на 6 квартир.

Ниже публикуем фотографии дома, которые предоставил Григорий.

Инвестиции в Черногории Инвестиции в Черногории

Строительство дома в Черногории

Строительство дома в Черногории

Строительство дома в Черногории

Строительство дома в Черногории

Пара файлов из проекта:

Инвестиции в недвижимость
Инвестиции в Черногории
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов