Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Музей города Пераста

Дворец, в котором находится музей города Пераст, - один из самых значительных памятников гражданской архитектуры XVII столетия на восточном берегу Адриатического моря. Отличается архитектурно-стилевыми ценностями и качеством строения. Построили его братья Вицко и Иван Буйович в 1694 году на берегу моря. В связи с прокладкой дороги вдоль берега в начале XIX столетия этот дворец, как и весь Пераст, утратил некий шарм, какую-то часть своей красоты. Построен он в духе ренессансных архитектурных принципов, с деталями стиля барокко на рамах, небольших балконах и просторной террасе с оградой, на которой изображен герб семьи Буйович. Терраса опирается на вестибюль с крепкими колоннами под сводами. Три записи на камне свидетельствуют о том, что дворец построен для комфорта владельца и его приятелей, а также там указан год постройки и имя итальянского архитектора Джованни Фонте.

Музей в городе Пераст. Черногория

Своим внутренним распорядком дворец отличается от привычных решений постройки в капитанских домах того времени. Просторный зал на первом этаже подчеркивает представительное значение дворца, а архивные документы подтверждают, что семя Буйович жила в старом доме позади дворца.

Дворец Буйович – это один из символов "золотого времени" города Пераст, когда с конца XVII столетия одна часть Боко- Которской бухты (од г. Герцег - Нови до г. Рисан) была освобождена от турецкой власти. Это было время полного размаха морской торговли, что отразилось на экономическом и культурном подъеме Пераста,  который стал самым значительным центром мореплавания и морской торговли в этом крае.

Музей города Пераста Музей Пераста (Черногория)
Музей в Черногории Музей в Перасте. Черногория.

Музей города Пераст основал Муниципальный совет Пераста 28 февраля 1937 года. Музейная коллекция, по большей части, – это собрание подарков в течение второй половины XIX и XX веков от граждан города, а также наследников известных морских семей. Кроме портретов прославленных моряков, оружия и иных экспонатов из истории Пераста здесь собрана и архивная документация Общины города Пераст начиная с 1441 года. Музей тогда был помещен в здание Муниципалитета, на площадь возле церкви Св. Николая. Значительно расширен музей был в 1948 году, когда часть экспонатов, связанных так или иначе с именем капитана Марка Мартиновича, была выставлена в одном доме на окраине Пераста по поводу празднования 250-летия морской школы, в которой этот известный морской педагог читал лекции по навигации юным русским боярам царя Петра Великого.
Следующим этапом развития музея является период, когда были основаны многие местные музеи. Так, в 1950 году Министерство культуры Народной республики Черногории переименовало его в  Местный музей. Через несколько лет, для того, чтобы реализовать идею о нужде выставки всех экспонатов в одном месте с соответствующими условиями сохранения и экспозиции, началась реставрация этого репрезентабельного здания по проекту архитектора Ивана Здравковича, которая была завершена в  1957 году. Вместе с реставрацией была сделана и новая внешняя каменная и внутренняя деревянная лестница. Так, музей города Пераст через двадцать лет после своего основания закрепил за собой единственное  место, а дворец Буйович - новое назначение в отношении его исторической ценности.

В течение шестидесятых и семидесятых годов XX столетия музей занял значительное место в культурном и туристическом окружении целого края. В 1967 году музею возвращено имя МУЗЕЙ ГОРОДА ПЕРАСТ, а в 1970 году к нему был присоединен Мемориальный дом семи Вискович, который работал вплоть до великого землетрясения 1979 года.

Последний этап в развитии музея - начало 1992 года, когда он стал составной частью Муниципа¬льного Учреждения "Музеи Котора", в составе которого находятся также Исторический Музей и Галерея Солидарности.

После многолетней санации дворца Буйович и реализации пристройки аннекса, музей снова был открыт в 1998 году в связи с празднованием 300-летия морского просвещения и педагогической работы морского капитана Марка Мартиновича.

В музее г. Пераст благодаря богатой музейной коллекции, распределенной по тематике, можно отследить историческое, экономическое, морское и культурное развитие Пераста во время владения им Венецианской республикой (1420-1797) и в XIX столетии, во время французского и австрийского владения.

Историческо-художественная коллекция содержит несколько подколлекций: портреты моряков города с XVII по XIX столетие, картины парусников и морских сражений, дипломы на пергаменте и бумаге, иконы, гербы и старинные фотографии.

В Морской коллекции это: модели парусников и пароходов Пераста, навигационные карты, морские навигационные инструменты-октанты, секстанты и другой судовой инвентарь.
Этнографическая коллекция содержит народные костюмы, оружие, украшения и предметы ежедне¬вного обихода с XVII по XIX век.

В музее хранится также богатый архивный материал Муниципалитета города Пераст (1441-1945); архив Начальной школы (1871-1950) и библиотека семьи Балович.

Наследство семьи Вискович составляет отдельное музейное и мемориальное целое, которое состоит из историческо-художественной коллекции портретов членов семи Вискович с XVI по XX вв., из картин и гравюр маринистической техники, старых фотографий и семенных альбомов и этнографической коллекции оружия и мебели. Ценность этого наследства дополняет несколько экземпляров древней карто¬графии, а особенно семейный архив Висковичей с 1457 по 1927 году и семейная библиотека.

Недостаток выставочного простора и музейного оборудования дает возможность для выставки только одной части музейной коллекции, так что посетители могут увидеть самые значительные экспонаты из прошлого Пераста. В выставку включены экспонаты из наследия семьи Вискович, которые после реставрации дворца Висковичей будут выставлены в определенной части музея.

Посетителям музея теперь можно узнать интересное и славное прошлое города Пераст, который прославили подвиги моряков и героев: семей Висковичей, Баловичей, Бронза, Смекия, Мазаровичей, как и отдельных личностей: адмирала Матвеия Змаевича (1680-1753); морского капитана и профессора Марка Мартиновича (1663-1716); художника Трипо Коколья (1661-1713); морского капитана Вицка Буиовича (1б6о-17од) и многих других.

Музей в городе Перасте. Черногория. Музей в городе Пераст. Черногория.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов