Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Бокельская ночь в Которе (Черногория)

Бокельская ночь в Которе (Черногория)

Наслушавшись и начитавшись про многочисленные черногорские манифестации, мы решили не упускать возможности во время своего пребывания в стране и отправиться хотя бы на какое-нибудь массовое мероприятие. Но нам повезло даже больше: наш отпуск как раз выпал на легендарную Бокельскую ночь, которая ежегодно, вот уже в течение нескольких веков (трех, если не ошибаюсь), проходит в городском порту Котора.

Традиция праздника Бокельской ночи уходит своими корнями в историю соседней страны, в прошлом владыки определенной части современной Черногории, - Италии. А вернее, Венеции, которая несколько столетий назад представляла собой отдельную республику. Вот именно венецианская традиция наряжать и украшать гондолы прижилась в Черногории. Так что, по сути, Бокельская ночь - это парад украшенных лодок.

Бокельская ночь в Которе (Черногория)

В Котор мы ехали их Герцег-Нови – именно там мы снимали апартаменты - вдоль залива. По дороге успела сделать несколько снимков, характеризующих этот край.

Бокельская ночь Бокельская ночь
В Котор из Герцег Нови Поездка в Котор из Герцег - Нови
Из Герцег Нови в Котор Поездка из Герцег - Нови в Котор

Великолепные места, чудесная природа. Наслаждаться этими видами хочется непрестанно.

Уже издалека видны мощные крепостные стены, возвышающиеся над Котором. Даже не верится, что такое сооружение могло быть построено более полутора тысячи лет назад! Невероятно!

Бокельская ночь

Мы поставили машину подальше от центра города, потому что побоялись, что город будет перекрыт. И напрасно. Тем не менее, прогулялись, осмотрели окрестности. Сделали по пути пару интересных фотографий.

Бокельская ночь Бокельская ночь

А я все не уставала поражаться этой стене, уходящей ввысь на огромную высоту. Смельчаки те, кто отваживается на этот подъем.

Бокельская ночь

Мы приехали за два часа до официального начала праздничной церемонии, дабы занять выигрышные для съемки места. Сначала прошли в старый центр города, где поужинали в одном из многочисленных уличных кафе. В это время начал подтягиваться народ и шли приготовления для развлечений.

Котор

Музыка становилась все громче, людей становилось все больше, темнело, и город освещался огнями. Очень живописно!

Котор Экскурсия в Котор

На выходе из ворот торговали всевозможными праздничными атрибутами: светящимися дьявольскими рожками, цветными париками, немыслимой формы и размеров очками, венецианскими масками и прочим. Кстати сказать, народ охотно все это раскупал и примерял.

К 9 вечера многие уже сидели прямо у кромки воды, свесив ноги с набережной. Мне было страшно за них, тем более что много было с детьми.

Бокельская ночь

Были тут и братья-славяне из «дружеских социалистических стран» (с).

Бокельская ночь в Которе

До начала шоу развлекала гостей города веселая музыка. И, наконец, действо началось! С приветствия всех парусной регатой.

Котор (Бокельская ночь)

После нее показалась вереница лодок, украшенных и выполненных на разную тематику: историческую, юмористическую, сатирическую. Главное, это было ярко и зрелищно! Полюбуйтесь сами!

Парад лодок в Которе Лодки в Которе
Карнавал в Которе Манифестации в Которе
Бокельская ночь в Черногории Праздник в Черногории
Праздники в Черногории Бокельская ночь в Которе
Черногория Черногория в августе
Бокельская ночь в Черногории Бокельская ночь в Черногории
Бокельская ночь в Которе Бокельская ночь в Которе
Бокельская ночь в Черногории Бокельская ночь в Черногории
Бокельская ночь в Монтенегро Бокельская ночь в Монтенегро
Бокельская ночь в Которе Бокельская ночь в Которе
Бокельская ночь в Которе Бокельская ночь в Которе

Всего выступало около 50 лодок - парад прошел достаточно быстро. Каждую лодку комментировали ведущие и обязательно представляли ее исполнителей (кто, почему, как, из какого города или села).

Когда все поняли, что парад подходит к концу, все ринулись через главные ворота города внутрь - ведь именно там должны были происходить ночные гулянья. Так что мало кто остался дожидаться результатов голосования и оглашения победителя.

Молодежь явно направлялась на дискотеку, причем в невероятном количестве нам навстречу шли девушки и парни. Вплоть до нашего отъезда около 11 часов вечера.

Мы же прогулялись по ночному городу, было мило.

Ночной Котор Ночной Котор
Ночной Котор Ночной Котор

Из всех обещанных выступлений (возможно, мы просто не дождались выступления Бокельского флота, о чем очень сожалею) мы увидели лишь исполнение учениками музыкальной школы классической музыки.

Котор

А потом был салют в честь победившей лодки (если честно, так и не узнали, кто именно одержал победу в столь непростом конкурсе) - продолжительный, громкий и красивый!

Салют в Которе (Черногория) Салют в Черногории (в Которе)

Распрощавшись на этой торжественной ноте с Котором, мы отправились обратно, домой, но с ощущением приобщенности к важному историческому событию - по крайней мере, для этой страны, для этого великого города!

Праздник в Которе
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов

Проверка на полиграфе: проверка на детекторе лжи москва.