Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Почему мы живем в Черногории?

Почему мы живем в Черногории?

Описывать подробно, почему мы иммигрировали, не буду, это и так Вы все знаете. Для начала нужно было выбрать куда иммигрировать. Так как я сам несколько лет назад стоял перед таким выбором, то решил вкратце поделиться об этом с читателями.

Первое, что Вы должны знать (а кто-то возможно уже знает), что в большинство развитых стран нет программ профессиональной иммиграции, т.е. уехать на работу крайне сложно, в общем-то, по вполне банальным причинам – нехватки работников в большинстве стран мира нет, а раз есть свои безработные, то приглашать работников из-за границы лишено смысла. Поэтому везде есть определенные барьеры в виде сложного оформления рабочих виз и огромного количества отказов при попытке их оформить. В основном, в Европу приезжают в рамках программ «бизнес- иммиграция». Таким образом европейцы пытаются привлечь инвестиции. Тем, у кого много денег, дальше можете не читать - для Вас любая страна доступна. К сожалению, я миллионером не являлся, поэтому было над чем подумать.

Для начала я составил таблицу, в которой выписал все развитые страны и все иммиграционные требования. Советую и Вам сделать то же самое. Таблица будет выглядеть примерно следующим образом:

Столбец 1: Страна.
Столбец 2: Иммиграционные требования (какой размер капитала нужно ввести, чтобы получить вид на жительство; сколько рабочих мест нужно создать; какой минимум налогов нужно платить).
Столбец 3. Есть ли сведения о том, как дают визы. Очень важные данные. Например, так мы сразу же отказались от Чехии, так как в последние несколько лет в этой стране отказывают по предпринимательским визам практически всем, люди годами не могут получить ВНЖ.
Столбец 4: Расходы по иммиграции.
Столбец 5: Примечания.

По мере заполнения этой таблицы я все больше впадал в уныние и начинал предполагать, что придется остаток жизни прожить в стране, которая для самой этой жизни мало приспособлена. Получалось, что в одни страны нужно очень много денег, чтобы разрешили в них жить (речь зачастую шла о сотнях тысяч евро); в другие страны вроде как уехать реальнее, но после приезда нужно платить астрономические налоги (русским без денег и способным создать мелкий бизнес, к сожалению, далеко не все и не везде рады); в некоторые страны сам уехать можешь, а вот семью можно привести только через год и т.д. В принципе европейцев понять можно: многие якобы бизнесмены регистрируют в той или иной стране фирму, а после приезда никаким бизнесом не занимаются, а идут устраиваться на работу. После анализа собранных данных оказалось, что, имея возможность открыть небольшой бизнес, в настоящее время можно уехать в Прибалтику, Черногорию и Сербию. Не большой выбор, правда?

Далее рассуждали примерно так:
Прибалтика: бывшая часть СССР, думаем, что туда иммигрировать не к чему. Да и последние события учили тому, что к россиянам, скажем так, относятся там с ощутимой прохладцей.
Сербия и Черногория. Какая из этих стран лучше в тот момент мы еще не знали, так как не были ни в той, ни в другой. О такой стране как Черногория я вообще узнал буквально за год до отъезда, что она, оказывается, существует. Конечно, можно было съездить посмотреть, но мы рассуждали очень здраво (я так считал тогда и так же считаю сейчас): в любой стране Европы хуже, чем в России не будет, - и решили уезжать без предварительного осмотра. Наша логика перевесила в пользу Черногории (хотя и у Сербии есть свои преимущества) и вот почему: в Черногории есть море; Черногория возможно вступит в ЕС (Сербия вряд ли, они от Косово отказаться не могут, а в ЕС не принимают страны, имеющие к кому- либо территориальные претензии); в Черногории супер - климат, возможно, лучший в Европе.

В итоге, решили в Черногорию. В общем, примерно так. Что же получилось после приезда? Меня часто спрашивают «Нравится ли Вам жить в Черногории?» Честно слово, такие вопросы вызывают каждый раз умиление….. Если бы не нравилось, зачем бы я здесь жил? Мне для возвращения в Россию визу получать не требуется. Конечно, нравится. Насколько я могу судить, из Европы в Россию не возвращается никто, если кто-то вернулся, то у него просто не получилось в новой стране создать источник дохода, когда иммигрант планировал открывать бизнес, а дело не пошло, такое бывает, таких иммигрантов мы встречали. Все, у кого с доходом все в порядке, о возвращении даже думать не хотят.

Постараюсь коротко, но достаточно объективно рассказать о том, что нам нравится и что не нравится в Черногории.

Начну с того, что нравится:

  1. Отличный климат. Да, бывает зимой прохладно. Вот неделю назад был мороз +3 градуса (днем, конечно… ночью, правда, температура опускалась ниже нуля. Старожилы говорят, что редко, но метко такое периодически случается. Но опять же- не минус 30). Но, достаточно часто погода совсем иная, сегодня (19 декабря), к примеру, +14, светит солнце. Одним словом, на дворе весна. Кстати, плюс 14 еще не потолок, зимой здесь бывает и жарче.
  2. Отличная экология. В Черногории так легко дышится….. Как никак, лучшая экология в Европе.
  3. Очень дружелюбное население. Хамство за годы проживания в Черногории я встречал только два раза и оба - от русских туристов.
  4. Безопасность. Для меня это важно. Я порой не понимаю, как в России смог пол- жизни прожить, ведь чего только не бывало: наводнение (слава богу, не в наши дни, а в 1989 году. Попади в наводнение сейчас, боюсь, было бы тоже самое, что в Крымске); на гоп-стоп попадал; бомбу террористы в мой дом закладывали; шасси у старинного русского самолета, в котором я летел, не выпускалось. А разгул преступности вообще не вписывается ни в какие рамки. Мне в России страшно ребенка одного на улицу отпустить (там только один выход – до 18 лет его везде сопровождать, а к 18 годам получить для него разрешение на ношение оружия). В Черногории таких проблем нет! В Черногории – не попадите под машину и проживете долгую и счастливую жизнь, здесь не насилуют, не воруют, не убивают, не грабят. В русском понимании преступности в Черногории нет вообще.
  5. Цены на многие товары и услуги значительно ниже российских, иногда – в разы. Кроме того, нет затрат на зимнюю одежду.
  6. Гораздо легче и дешевле, по сравнению с Россией, путешествовать. Мы за границу ездим чуть ли не каждый месяц, а по самой Черногории и того чаще. Расстояния небольшие, до многих стран моно доехать на своем автомобиле, что намного дешевле, чем при путешествии на самолете, естественно. В России, конечно, таких возможностей не было, ближайший населенный пункт, в который имело смысл ехать, находился от нас в 800 км.
  7. Страна потрясающе красивая, тут такие пейзажи….. Как пел еще Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы». Кстати, черногорцы Высоцкого знают и любят, в Подгорице есть памятник этого известного человека (установленный, правда, русскими…).
  8. Русских в Черногории искренне любят. Мораль такова, что добро иногда делать полезно, русские цари черногорцам триста лет назад помогали, и они это очень хорошо помнят до сих пор. Кроме того, страна православная и, вероятно, для них приверженность одной вере тоже имеет значение.
  9. Качество продуктов питания очень высокое. Например, в России уже стали забывать, каким должно быть настоящее мясо на вкус, в Черногории оно на порядок вкуснее и, кстати, дешевле. Почему, не знаю. Наверное, есть разница, чем свинью кормить прежде, чем ее зарезать и зажарить. Мясо – не единственный товар с «повышенными» вкусовыми свойствами, большинство продуктов в Черногории вкуснее и полезнее, чем в России.
  10. Адриатическое море значительно чище Черного.
  11. При устройстве ребенка в детский садик нет очередей. Главное, вовремя прийти и подать документы, в Герцег Нови принимают документы в июне. И сами садики замечательные.

Так, все так классно в Черногории? Конечно, нет, есть и кое - какие минусы. Итак, что нам не нравится:

  1. В продаже нет некоторых русских продуктов, к которым мы привыкли, пришлось организовать поставку из России. Например, в Черногории нет в продаже сгущенного молока.
  2. Недостаточно возможностей для культурного отдыха. Хороший кинотеатр от нас в часе езды на автомобиле, в соседнем городе. В большинстве городов Черногории нет хороших кинотеатров и театров. Как бы и то и другое есть, но позорного уровня. Цирки еще хуже. У нас реально с этим проблема, еще посмотреть мультики мы можем ребенка свозить в соседний город, а, вот в детский театр и цирк уже сложнее. Выход, правда, нашли: теперь раз в год ездим всей семьей во Францию – в Диснейленд.
  3. Очень маленький выбор в продаже игрушек. Точнее, выбор есть, но какой-то однотипный. Например, не можем купить ребенку металлический конструктор. Его попросту нет в продаже. Куча в продаже машинок, кукол и пистолетов, но ассортимент остальных детских товаров значительно меньше, чем в России.

Ну, вот и все. Надеюсь, что эта статья была полезна.

До встречи в Черногории,
Владимир.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов