Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Спорт в Черногории

Немного истории...

В Черногории всегда был развит культ спортивных состязаний – еще с древних времен любимым развлечением черногорской молодежи были тренировки и соревнования на силу и ловкость. Сохранившиеся этнографические материалы показывают популярность метания камней от плеча, борьбы и фехтования. В конце XIX века черногорцы играли в теннис, футбол, гольф, также не менее популярными были такие виды спорта как катание на коньках, лыжах, фехтование, езда на велосипеде и конный спорт. В начале XX века были созданы первые спортивные клубы в этих видах спорта, а в 1908 году Черногория получает официальное приглашение от английского короля Эдуарда VIII для участия в Олимпийских играх в Лондоне, однако, не являясь членом МОК, страна не смогла принять участие в Олимпиаде.

Современное время...

Сегодня спорт в Черногории является не только национальным популярным развлечением, но и важной социальной деятельностью. В Министерстве спорта, основанного в 1993 году, зарегистрированно около 650 спортивных клубов, в которых занимаются более 35 тысяч спортсменов. В копилке черногорских чемпионов есть ряд ведущих спортсменов, призеров Олимпийских игр, чемпионатов Европы и Мира, и других крупных международных соревнований по баскетболу, волейболу, гандобу, футболу, водному поло, каратэ итд.

Достигнуты ощутимые результаты черногорских и югославских клубов на европейских соревнованиях. Наиболее успешными являются: баскетбольный клуб «Будучность» из Подгорицы, женский гандбольный клуб «Будучность» из Подгорицы, мужской гандбольный клуб «Ловчен» из Цетине, волейбольные клубы «Будучность-Подгоричка банка» и «Будванская ривьера», дзюдо-клуб «Академик» из Никшича, карате-клуб «Будучность» из Подгорицы, футбольный клуб «Будучность» из Подгорицы.

В Черногории состоялся чемпионат Европы по стрельбе из лука и чемпионат Европы по каратэ. На сегодняшний день в Черногории организованы спортивные мероприятия, которые превратились в традиционные мероприятия международного масштаба: велогонки «Путь короля Николы», шоу мирового футбола на пляже "Probeach soccer toor" и "Montenegro cup", женский турнир по волейболу "Port cup", автогонки "Ловчен", турнир по водному поло "Средиземноморский трофей", "Подгорички марафон" и др.

Спортивные комплексы, центры, футбольные стадионы, бассейны, теннисные корты в Подгорице, Беране, Цетинье, Никшиче, Которе, Герцег-Нови, Будве и Тивате отвечают высоким международным стандартам и условиям.

И отдельно о ТЕННИСЕ...

Теннис в Черногории занимает отдельное место в спортивной жизни черногорцев. С каждым годом армия желающих играть в теннис увеличивается, а возраст теннисистов молодеет: в последнее время в этот вид спорта стало очень модным и популярным отдавать детишек с 5-летнего возраста. Оно и понятно, с одной стороны, теннис – это и забава, которой не очень-то много в Черногории, это и спорт со своими чемпионами, это и круг общения с его особой теннисной элитой; с другой стороны – это, как и любой другой вид спорта, спасение детей от уличного влияния и нечегонеделания, вследствие которого дети превращаются в наркоманов и бандитов. Поэтому с раннего детства родители озабочены тем, как и куда пристроить свое чадо, в какие надежные руки его отдать. Спортивные клубы и секции – вот нужное решение!

Здесь очень популярен теннис, парусный спорт, водное поло и дзюдо. Возможно, из всех перечисленных видов спорта теннис – самый дорогой, и не каждый родитель, да и обычный черногорский гражданин может себе позволить ежедневные занятия. Но ведь теннис – это не просто престижный вид спорта, но это еще и здоровый образ жизни, и средство проведение досуга и стремление к определенным высотам.

Для заинтересованных родителей и их детишек существует приемлемое решение – отдать своего ребенка в детскую школу тенниса. Тем самым ребенок может уже на месте сориентироваться насколько ему интересен этот спорт, а тренер, в свою очередь, определит потенциал маленького игрока. Ведь практически все ныне известные теннисисты тоже когда-то начинали свою карьеру с детской школы тенниса, а уже потом, пройдя первоначальный этап и задавшись целью стать великими спортсменами, они перешли на индивидуальные занятия. А это уже и изнурительные ежедневные тренировки по 3 часа в день минимум, совмещаемые с занятиями в основной школе, это и турниры всевозможных масштабов с их победами и накоплением очков, это и закалка и воля к победе. Регулярные занятия теннисом развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений и силу. Он доступен людям самых разных возрастов.

В Черногории каждый месяц проводятся юниорские турниры державного и европейского первенства. Принять участие в подобном турнире для ребенка – это успех, а победить в нем – заслуга и самого игрока, и его тренера, и его родителей. Юные игроки изо дня в день тренируются, развиваются и, как итог их недетского труда – участие в турнирах и запись в национальном ранг-листе, где по результатам набранных баллов определяется место игрока.

Я видела счастливые и сияющие глаза маленьких теннисистов, когда, одержав победу над достойным и сильным противником, кажется будто сердце выскочит от радости. Я также видела как дрожат руки у детей, которые впервые принимают участие в турнире, когда очень страшно сделать этот первый шаг, и когда очень важно присутствие тренера и его напутствия. Я также видела слезы поражения, когда хочется сломать ракетку и зарытся в корт от разочарования. Но эти слезы дают толчок к дальнейшим тренировкам и усовершенствованию своего мастерства, и стремлению к победе в последующих турнирах. Все это только закаляет ребенка, который уже и не ребенок вовсе, а маленький человек в мире большого тенниса.

Помимо юниорских турниров в Черногории распространены турниры ветеранов «35+» категории сингл для теннисистов любителей от 35 лет и выше, и «90+» категории дубл, для теннисистов, возраст пары которой составляет в сумме 90 и выше. Я присутствовала в подобных турнирах в качестве зрителя-болельщика – мой супруг в этом году стал принимать в них участие, «повзрослев» до 35 лет. А он занимается теннисом почти 30 лет, и сейчас он тренер. С каждого турнира мой муж привозит по кубку (за 1 и 2 места), так что их накопилось уже достаточное количество.

А я теперь мечтаю, что когда-нибудь я буду болеть и радоваться успехам своего сына, который в свои 2,5 года машет ракеткой не хуже пятелетнего начинающего игрока. И как всякий родитель, я уже задумываюсь о том, в какую секцию отдать своего ребенка, чтобы он «не рос на улице». Хотя, итак уже понятно, что мой малыш – будущий теннисист.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

В г.Герцег-Нови существует теннисный клуб «Игало», который расположен в одноименном спортивном центре. В клубе зарегистрированно 30 детей для групповых занятий; 8 игроков, играющих на турнирах в категориях до 10,12,14,16 лет; 20 игроков любителей-ветеранов. Главный тренер клуба вырастил нынешнюю первую ракетку Черногории до 18 лет, Данку Ковинич (16 лет), которая в настоящее время является номером 17 в списке  ITF-юниоры и номеров 639 в списке WTA, и первую ракетку до 14 лет, Милицу Грубач (13 лет),  имеющей звание “Лучшая спортсменка г.Герцег-Нови-2009” и “Лучшая спортсменка г.Герцег-Нови-2010”. На сегодняшний день клуб трудится над развитием своей команды игроков, организуя различные тренинги и кэмпинги,  и всегда готов принять в свои ряды новое поколение маленьких чемпионов.

По вопросам зачисления в детскую школу тенниса ТК «Игало», а также индивидуальных занятий для взрослых и детей обращайтесь по телефонам: +382-67-359-734 и +382-68-042-416.

Хотите посетить Черногорию? Компания Студентур организует отдых в Черногории, а, так же оформляет ВНЖ в Черногории.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов