Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как мы лежали в больнице Черногории

Как мы лежали в больнице Черногории

Здравствуйте! На сей раз хочу поведать о том, как мы лежали с сыном в черногорской больнице. Попали мы туда по назначению ЛОР-врача. Причина: операция по удалению аденоидов. В принципе, не сложная, занимающая всего сутки нахождения в стационаре.

Подготавливались мы к этой операции долго, поскольку нужны были только «чистые» анализы ребенка. В общем, как говорится, долго ли, коротко ли, но мы все же, наконец, попали в больницу.

Оперировать ребенка должны были в бывшем военном госпитале Мельине, что в Герцег Нови. В доперестроечное время она была на очень хорошем счету. Больница, как выяснилось впоследствии, не государственная, а в руках какого-то крупного местного бизнесмена. Тем не менее, врачи в ней принимают по наличию у людей медицинской книжки (то есть полиса в российском понимании). Платно тоже ведется прием, если этой книжицы нет или нет направления от лечащего врача. Тут с этим строго! Причем такой прием может вылиться в кругленькую сумму, начиная от 20 евро. Все зависит от цели визита.

Мы же сделали все бесплатно. Ну, практически. Поскольку я должна была находиться с ребенком, нужно было доплатить за кормежку и спальное место. Это стоило мне 30 евро. Не великие деньги.

Сами палаты - я бы их назвала комнатами - расположены в том же здании, где ведется прием пациентов, прямо через коридор от небольшой комнаты ожидания. Тут же и мини-столовая и кухонька. Очень скромно, но чисто. А больше и не нужно - обычно в день оперируют максимум до трех людей (как раз по количеству палат), а иногда и вовсе ни одного не бывает.

Больницы Черногории

Палата, куда нас поместили, в России бы считалась люксовой (по крайней мере, точно была бы платной): в ней была отдельная ванная комната, снабженная бойлером и батареей для обогрева помещения (вечером и утром я ощутила всю прелесть собственной ванной, а то уже готовилась делить это место с другими пациентами и ждать очереди в «кабинет». Вдвойне удобно с ребенком- сами понимаете.); балкон, с которого открывался вид на море (госпиталь расположен чуть ли не у кромки воды); ну, и достаточно цивильная мебель.

Больницы Черногории Больницы Черногории

А еще тут был бесплатный беспроводной интернет! Так что вообще скучать тут не приходилось…))

Кстати, в главном здании больницы, в котором размещается регистратура, тоже интернет бесплатный, а в холле даже стоит банкомат! И ресторан там большой, неплохой. Оттуда весно доносятся вкусные запахи.))

Кровати, как видите, в палате на колесиках (что, правда, не совсем удобно во время сна), а не с продавленными до пола пружинами, как это можно часто наблюдать в детских (да и не только) российских больницах.

Возле кровати - кнопка вызова медсестры – тут часто лежат и пожилые люди.

Больницы Черногории

Паркетный пол пошарпанный немного, конечно, но хоть это не драный линолеум, выступающий чуть ли не символом всех государственных (читай: бесплатных, если таковые вообще еще имеются) клиник в России.

Больницы Черногории

НО: все чисто, убрано, никаких мышей и тараканов!!!

Приехали мы, как полагается, к восьми утра. Доктор - очень душевная женщина - осмотрела ребенка, рассказала распорядок дня (осмотр у анестезиолога), поведала, как и что будет. Собственно, переживать было не из-за чего. Понятное дело, операция - есть операция. Но чем меньше об этом думаешь и накручиваешь, тем легче все переносится.

Нас даже покормили завтраком на удивление (я-то считала, что только с обеда кормежка будет). Это был хлеб с тремя кусочками докторской колбасы, порезанными напополам. И уже остывший чай. Не особо обрадовал меня такое «гостеприимство», скажу вам, но хорошо, что мы захватили с собой кое-какие снеки, да и папа наш обещал после обеда заехать, привезти что-то вкусненькое. Немного посидев в комнате и проведя это время за разукрашиванием картинок в раскраске, мы решили пойти прогуляться по территории больницы - денек выдался очень приятным. С разрешения врача, разумеется, и не долго, дабы не простудиться.

В общем, отправились мы подышать свежим воздухом, а заодно и разведать обстановку, так сказать. Надо признать, нам она понравилась: небольшие фонтаны, установленные у некоторых корпусов больницы, прогулочная зона, тянущаяся вдоль основной набережной и отделенная от нее гипсовым фигурным заборчиком, сверкающее под лучами солнца море, пальмовые аллеи на территории, дикие мандариновые деревья, сосны, под которыми валялось несметное число шишек, и… одуванчики! Да, несмотря, что на дворе было 10 декабря, на побережье вовсю цвели одуванчики! Сделала специально для вас несколько зарисовок.

Больницы Черногории Больницы Черногории
Больницы Черногории Больницы Черногории
Больницы Черногории Больницы Черногории
Больницы Черногории Больницы Черногории
Операция в Черногории

На территории больницы находится много отделений, есть даже здание санаторного типа, но оно закрыто, видимо.

Лечение в Черногории

Хотя рядом и фонтан, и беседки. Все могло бы быть по уму…

Также там есть кафе, которое работает круглый год, летом установлена летняя площадка со скамьями. Заглянули из чистого любопытства, думали, забегаловка какая-то. Но, как и везде в Черногории, коноба была оформлена в национальном стиле. Кухню не пробовали, честно скажу, так как не были особо голодны.

Больница в Черногории

Цены приемлемые. То есть неплохой выход из ситуации для больных: не наелся в столовой - иди кушай в кафе, пожалуйста. Никто и слова не скажет.

Вдоволь надышавшись свежим воздухом, вернулись к себе в отделение. Как раз к обеду. На сей раз была пюре с блитвой (трава такая местная) и постное вареное мясо. Малосъедобно. Я уже начала задумываться над тем, что 30 евро за такую кормежку- слишком много.

После обеда мы отправились в соседнее здание (отделение хирургии). Оно более обшарпано, но не в критическом состоянии все же. Мы там побеседовали с анестезиологом. Она спросила, сколько он весит (чтобы правильно рассчитать анестезию). Правда, я не поняла этого вопроса, потому как сына уже взвешивали утром…

Ну да ладно. День прошел, как обычно в больницах. Ребенок поспал, поиграл… Только к вечеру стало как-то подозрительно прохладно в палате… Притронулась к батарее - еле теплая. Не поняла. Думаю, ну, может, авария какая-то. Поправят! Но когда уже к семи –восьми вечера стало откровенно неуютно, пошла спрашивать у дежурившей медсестры, в чем дело. Она толком ничего не могла ответить, типа, странно как-то. Но я уже позже выяснила, что это там нормальная практика. Клиника - частная и не особо богатая. Вот и топят только ночами до 9 утра. В общем, хорошо, что я захватила теплую одежду и шерстяные носки. Периодически ходили греться к доброй тетечке в комнату для медсестер. Так же я свободно пользовалась кухонькой в столовой, хотя это, по идее, запрещено. Но нам повезло с персоналом. Кстати, ужин был вкусный- гуляш в подливке с зеленым горошком. Мне очень понравилось. Ребенок тоже поел с удовольствием.

Погода начала портиться после обеда, и к вечеру на горизонте стали собираться тучи.

Больницы Черногории

Ночью дул сильный ветер. Как раз тогда я и прочувствовала минус жизни прямо у моря. Спали под теплыми одеялами, не замерзли. А к утру я вообще почувствовала, что спать как-то хорошо стало. Просто снова дали отопление! Ура!)

Утром ребенку ничего нельзя было есть перед операцией. И пить тоже. И хотя нас оперировали первыми (там еще был молодой парень с удалением миндалин и женщина), операция началась не в 8.00, как должна бы, а в 8.40. Ребенок уже хотел откровенно есть. В операционную отправился с криками, естественно, не давал себя раздеть. Особенно переживал, как я потом поняла, что срезали веревочку с крестиком. Бедный! Я стояла под дверями и слушала, аж самой плакать хотелось. Но меня отправил в палату какой-то дяденька. Оказалось, анестезиолог. Но накануне же была тетенька?.. Не суть важно.

Я понимала, что наверняка все дети плачут - все же страх присутствует. Но все равно переживала за своего кровиночку.

Минут через десять я услышала родной голос. Это сынок сразу после операции очнулся. Принесли его в палату, а он постоянно поднимается, встать хочет, плачет. Вскоре снова попросил есть. А разрешили только спустя два часа. Спасли мультики, закачанные на планшет. Немного успокоился, когда более-менее пришел в себя.

Поскольку после удаления аденоидов нельзя пару дней теплое, сильно сладкое и соленое, твердую, сухую пищу, то нам принесли какой-то травяной чай, практически ледяной. Чуть позже - однородное зеленое пюре в чашке (как я понимаю, опять с блитвой или шпинатом.) До этого еще пытались накормить остывшей манной кашей. Естественно, никто это есть не стал (нам папа потом детский творожок принес, так что все же мечта ребенка осуществилась- он поел, наконец!..). А поскольку с отоплением проблема оставалась актуальной, да еще и день дождливый выдался, было вообще не айс. А ребенок в майке (одела ему) под одеялом. Думаю, это тоже сыграло роль в затяжном кашле после операции, хотя она и прошла успешно – через две недели проверили слух, он стопроцентный на оба уха. Нос тоже чистый, горло в порядке. Педиатр, правда, объяснил наше покашливание тем, что теперь, мол, вся слизь оседает внизу, идет сразу на бронхи, раз раньше сидела на аденоидах… Лечение не назначили, но я сама- и в целях профилактики в том числе- даю ему домашний мед с прополисом, пьем витаминки, обязательно теплый чай с лимоном и имбирем. Периодически ингаляции. Не навредит!

Сейчас сыну намного лучше, мы пошли в сад. Он такой же живой, игривый ребенок, только поправился, на мой взгляд, что явно говорит в пользу принятого нами решения об операции. Стал больше и лучше разговаривать. Аденоиды тормозили нормальное проговаривание некоторых букв и слогов. Да и вообще - не хватись мы вовремя, могло бы пойти осложнение на уши. Так что хорошо все, что хорошо кончается.

Отдельное спасибо могу сказать медперсоналу: заботливые и приветливые сестры, отзывчивая и толковая доктор. Мы их отблагодарили позже, поздравили с наступающим Новым Годом. Лучше оставаться с людьми в добрых отношениях. Особенно с медицинскими работниками, не правда ли?..

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов