Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Какой бизнес организовать в Черногории

Какой бизнес организовать в Черногории

Так как эти вопросы задают постоянно, то, решил написать краткий FAQ по этому вопросу. Сразу же скажу, на полноту не претендую, но, возможно некоторые идеи кому то подкину.

Итак, как я много раз писал, в Черногорию иммигрируют преимущественно бизнесмены, фрилансеры и люди, живущие на доходы с родины. Приезжающие на работу тоже есть, но, о них сейчас не будем рассуждать.

Итак, с фрилансерами и людьми, живущие на доходы с родины все понятно. Они регистрируют фирму, платят минимум налогов (кстати, минимум налогов в Черногории составляет в несколько раз меньшую сумму, чем в других странах Европы) и спокойно живут, никто не задает вопросы, чем они тут занимаются.

Давайте порассуждаем, чем заняться иммигрантам, которые планируют открывать в стране реальный, действующий бизнес. Еще раз обращаю внимание, что рассматриваю только ряд идей, и, разумеется, это не полный перечень возможных занятий.

Сдача чужих апартаментов для туристов.
Многие русские думают, что в Черногории надо обязательно заниматься туризмом. Я считаю, что это весьма спорное утверждение. Сдача чужих апартаментов и получение определенного процента за подобную услугу может выступать в качестве дополнительного источника дохода, но, очень не многим удается, занимаясь только этим заработать себе на жизнь. Туризм отличная штука, если у Вас более менее крупная турфирма, есть хорошие связи, Вы работаете с туроператорами, крупными отелями и возите туристов автобусами. На аренде апартаментов, т.е., на поселении одиночных туристов много не заработаешь. Конечно, исключения бывают, встречал иммигрантов, которые вполне успешно осуществляют такую деятельность, но, честно скажу их не много.

Экскурсионные программы.
Вот это уже интереснее. Опять-таки, все зависит от Вас, но, у большинства, точнее, у всех наших клиентов, кто организовывал такие услуги дела пошли вполне успешно. И затраты на организацию бизнеса не большие, все, что Вам нужно – автомобиль, при чем не обязательно новый. Вы получаете оплату с туристов (15 – 20 евро в час, обычно экскурсия занимает 8 – 12 часов). В качестве дополнительного заработка многие иммигранты договариваются с ресторанами (куда во время экскурсий приводят клиентов) и гидами на различных объектах и получают определенный процент. У нас есть несколько клиентов, которые занимаются экскурсионными программами, в сезон загружены полностью. Но, конечно, к этому, как и к любому бизнесу нужно подойти серьезно.

Аренда автомобилей.
Неплохой бизнес. По отзывам автомобиль, окупается за полтора года. Если есть достаточное количество автомобилей, то, жить можно. В сезон машин некоторых марок в стране не хватает.

Строительство или покупка комплекса апартаментов.
Отличный бизнес для тех, у кого есть деньги для таких вложений. Вы должны понимать, что, конечно же, нельзя прожить в стране купив один крохотный апартамент с двумя спальными местами. Но, имея несколько апартаментов «разного достоинства» вполне можно жить. Хорошие апартаменты, недалеко от моря в сезон имеют заполняемость близкую к 100%.

Общественное питание.
Все зависит от Вас. Могу только сказать, что хорошие кафе и рестораны, в хорошем месте, интересно обставленные и с хорошей кухней имеют хорошую посещаемость. Русские иммигранты, которые открыли в Черногории кафе уже есть, и, причем их не мало.

Агентство недвижимости.
Этот вид деятельности я бы не советовал «начинающим иммигрантам». В Черногории очень сложное и несовершенное законодательство, касающееся продажи и покупки недвижимости. Не зная толком сербского языка и законодательства страны можно наломать дров.

Торговля.
Без комментариев. Востребовано во всем мире. Продуктовые магазины есть смысл открывать только крупные, в стране в основном всем закупаются в супермаркетах. С магазинами других профилей проще.

Здравоохранение.
Хороших врачей не хватает, впрочем, как и в любой стране. В Черногории очень высокий уровень стоматологии, намного выше, чем в России. Поэтому, стоматологам в Черногории пробиться будет сложнее. Врачи других профилей вполне могут составить конкуренцию бесплатным государственным клиникам. Насколько могу судить, частные врачи отнюдь не бедствуют, в Герцег Нови оплата за прием в частной клинике 25 – 30 евро и люди есть постоянно. Русский диплом признать можно, и, это значительно проще, чем в других странах Европы.

Массажный салон.
Хороший бизнес. Цены на побережье за часовой массаж колеблются от 10 до 45 евро. Как дела у дорогих салонов я сказать не могу, я не вижу смысла делать массаж за 45 евро, если есть более дешевые массажисты, те, что подешевле работают круглый год, от туристов совершенно не зависят и имеют поток клиентов.

Бухгалтерские услуги.
Выгодный бизнес. Но, естественно нужно знать местный бухучет и получить лицензию.

Парикмахерский салон.
Нужно наработать клиентуру, но, если Вы хороший мастер, то, на этом можно заработать. Хотя, нужно учесть, что цены на стрижку в стране не очень высокие. К примеру моя стрижка стоит 5 – 7 евро, женские конечно будут стоить дороже.

Инвестиционные проекты.
Строить дома на продажу выгодно. Если не жадничать и устанавливать наценку в 30 – 40%, то, дома расходятся быстро. Построить дом в Черногории можно за три месяца (не небоскреб конечно).

Автосервис.
На данный вид услуг есть востребованность в любой стране, у всех много клиентов. Замечу, что в Черногории ХОРОШИХ автосервисов не хватает.

Ну, вот, и все, на этом краткий экскурс закончу. Как иммигрировать в Черногорию читайте здесь.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов

Авиабилеты на чартеры тайланд www.charterok.ru.