Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Советы приезжающим в Черногорию туристам

Советы приезжающим в Черногорию туристам

Итак, хочу дать несколько советов приезжающим в Черногорию туристам. Речь пойдет о банальных, но, тем не менее, важных вещах.

Совет 1. Не забудьте после приезда в Черногорию зарегистрироваться в полиции!

Вы должны зарегистрироваться в течение 24 часов после приезда. Вы можете посетить полицию лично, но туристы, как правило, не знают, как это делается, да и особым желанием не горят, поэтому обычно регистрацией в полиции занимается турфирма, с помощью которой Вы приехали в Черногорию, или хозяин апартаментов / отеля.

Помните, что за отсутствие регистрации штрафы очень большие, поэтому отнеситесь к данной рекомендации серьезно.

Совет 2. Когда бронировать апартаменты для отдыха в Черногории?

Желательно как можно раньше. Многие апартаменты могут быть заняты уже за несколько месяцев до планируемой Вами даты прилета. В первую очередь занимают апартаменты, которые расположены на первой линии, после - те, которые расположены подальше. То есть чем ближе к морю хотите поселиться, тем раньше нужно задумываться о подборе и бронировании апартаментов. Уже в апреле найти свободные апартаменты рядом с морем часто бывает не просто, особенно на наиболее популярных курортах, таких как Будва и Герцег- Нови.

Совет 3. На каком курорте лучше всего отдыхать в Черногории?

Вопрос достаточно сложный: сколько людей, столько и мнений. Наш офис находится в Герцег -Нови, и мы бронируем проживание на этом курорте и в его пригородах. Чем они кратко отличаются: Герцег - Нови – город по Черногорским меркам достаточно крупный, соответственно, здесь наибольший выбор всего (кафе, ресторанов, магазинов, пляжей и т.д.). Пригороды, конечно же, меньше, там меньше туристов, меньше кафе, одним словом, всего меньше. Тем не менее, многие пригороды вполне развиты и имеют всю необходимую инфраструктуру для жизни и отдыха. К таким пригородам Герцег- Нови я бы отнес Дженовичи, Баошичи, Кумбор, Биелу, Зеленики. То есть если Вы бронируете проживание в этих населенных пунктах, то не стоит бояться, что в них не будет чего-то нужного: супермаркеты, кафе и рестораны, парикмахерские, магазины и т.д. там есть. Но возможностей для шопинга, конечно же, будет меньше относительно Герцег- Нови. С другой стороны, до Герцег- Нови очень близко, если планируете покупку одежды (кстати, в Черногории цены на одежду намного ниже российских), вполне можно доехать на автобусе.

Отдельно хочу остановиться на курорте Нивице, так как этот курорт отличается от других пригородов Герцег- Нови. Инфраструктура в нем развита слабее, то есть кафе и магазинов очень мало. Это нужно учитывать. До Герцег- Нови на такси буквально несколько минут, поездка будет стоить не дорого (несколько евро), также можно доехать на автобусе (это совсем дешево). Но на этом курорте есть и свои преимущества. Во-первых, с него открываются потрясающие виды на Боко – Которский залив. Во-вторых, в Нивице находится один из лучших пляжей Черногории, который мы рассмотрим немного ниже. В-третьих, в этом районе меньше туристов, чем в соседних населенных пунктах, т.е. в Нивице спокойнее и тише.

У нас Вы можете забронировать апартаменты на вышеописанных курортах.

Совет 4. Когда лучше приезжать на отдых в Черногорию?

Вопрос несколько спорный, я расскажу свое видение ситуации, но не забудьте и сами обдумать этот вопрос. Для горнолыжного отдыха, конечно же, нужно приезжать зимой. В Черногории два горнолыжных курорта. Если целью являются поездки по Черногории и ближайшим странам, то лучшее время для этого весна и осень, хотя, в принципе, путешествовать можно круглый год. Пляжный сезон длится с мая по конец сентября. Но в мае еще прохладно купаться, и во второй половине сентября иногда бывает прохладно, то есть купаться можно, вполне нормально, но недостаточно комфортно. В общем, если цель - именно пляжный отдых, то я бы советовал планировать отдых с середины июня по середину сентября. Лично мне больше всего нравятся последние дни августа – начало сентября: туристы уже начинают уезжать, становится значительно спокойнее и тише, освобождаются парковочные места, море еще теплое, температура воздуха отличная и апартаменты в сентябре стоят дешевле, в магазинах сентябрьские скидки.

Совет 5. На каком пляже лучше всего купаться?

Я расскажу только о трех пляжах, которые посещаю лично. И если Вы живете в Герцег- Нови, то, я думаю, и Вам лучше всего посещать именно эти пляжи. Если Вы остановились в пригородах Герцег- Нови, о которых я уже писал выше, то там тоже есть хорошие галечные (и не только) пляжи.

В Герцег- Нови мы чаще всего ходим купаться на пляж «Раффаэло» (Вообще он Крушо, но все его называют именно «Раффаэло» по кафе, при котором он находится.). Это мелкогалечный пляж, я именно такой и люблю. Он идеально чистый, убирают каждый вечер. В процесс уборки входит сбор мусора, который оставили туристы, ровная расстановка шезлонгов, разравнивание гальки граблями, чтобы все было ровно и красиво. На пляже есть туалет, кабинки для переодевания, душ, два ресторана, шезлонги, зонтики, столики, корзины для мусора, места для курения. Вход со своим полотенцем бесплатный, шезлонги и зонтики платные.

Бетонированный пляж с аквапарком. Я не очень люблю бетонированные пляжи, но на этом пляже расположен аквапарк и детский бассейн. Ребенку интересно, поэтому иногда мы его посещаем. Так же, как и на «Раффаэло», вход на территорию аквазоны со своим полотенцем осуществляется бесплатно, шезлонги и зонтики платные. Вход в аквапарк платный, но только для ребенка. Поясняем ситуацию: если вы пришли, к примеру, втроем, то платите ТОЛЬКО за количество детей, которые будут находиться на надувных аттракционах парка. На руку ребенку одевают специальный водонепроницаемый браслет (по типу тех, что выдаются туристам в египетских или турецких отелях, у которых куплена путевка по программе «Все включено»). Время не ограничено!!!

Пляж в Нивице, о котором я упоминал ранее. Во многом похож на «Раффаэло», но в Нивице выше прозрачность воды, возможно потому, что в этом районе меньше туристов. Пляж очень хороший, как минимум раз его стоит посетить обязательно. От Герцег- Нови можно добраться на автомобиле, автобусе или катере (в сезон сообщение по воде регулярное). Обязательно брать за плату как минимум шезлонг. Но этот пляж подороже.

Пляж в Герцег Нови

На фотографии пляж в Нивице. Больше фотографий этого пляжа, а так же, фотографии других пляжей, о которых я писал в этой статье можно посмотреть здесь.

Еще мы иногда посещаем мелкий песчаный пляж в Игало. Я больше люблю галечные пляжи, но ребенку иногда интересно поковыряться в песке, поэтому иногда посещаем и этот пляж. Без детей его посещение я бы не советовал, так как он мелкий, до глубины приходится идти очень долго, не поплаваешь, поскольку это намытая в прошлом речная коса. Однако, он ценен тем, что именно там находятся залежи лечебной грязи, которую используют в медицинских целях в Институте Игало.

Совет 6. Где покушать в Герцег- Нови?

Хороших кафе в Герцег- Нови достаточно. Какого- то полного перечня достойных ресторанов, я разумеется, выкладывать не буду, расскажу лишь о тех местах, которые лично я посещаю чаще всего. Чаще всего мы бываем в следующих заведениях:

«Раффаэло». Кафе расположено как раз на том пляже, о котором я рассказывал выше, в центре набережной города.

„Touch“. Неплохое новое кафе в центре города, рядом с крепостью Форте-Маре.

«Трактир». Этот ресторан находится по дороге к хорватской границе. Очень интересная обстановка, хорошая кухня. Советую съездить, посмотреть и покушать. Цены несколько выше, чем в среднем по городу, но там другой уровень заведения.

«Наутилус» (второй в направлении к луна-парку на Игало). Хорошее кафе, обычно мы ходим в него поесть пиццу.

"Левангер". Расположен недалкео от вышеупомянутого кафе "Наутилус", но территориально ближе к первому. Есть нижняя и верхняя террасы под виноградником, а также внутренее вомещения для холодного времени года. Еда по-настоящему домашняя, очень вкусная и недорогая при огромных порциях. Рекомендуем! Особенно обратите внимание на дневное меню, которое включает в себя суп (не пакетированный!), второе на выбор (свиная отбивная, курица или рыба в панировке с прилогом), салат и десерт (палачинка или фрукт). Стоимость сего "набора" всего 6,5 евро!

"Ферал" -один из самых лучших ресторанов города, без приукрас. Его любят и местные (что является показателем качества), и приезжие туристы, разумеется, поскольку антураж заведения рассчитан произвести впечатление на заморских гостей города. Очень вкусная и недорогая еда, хорошии порции, быстрое и культурное обслуживание! Всех своих гостей водим туда неизменно! Расположен на набережной, напротив городского порта, рядом с домом Кустурицы.

Обязательно побывайте в традиционном рыбном ресторане. Мы лично по достоинству оценили рекомендованный даже  Trip Advisor-ом "Čatovića mlini". Ресторан расположен не в самом Герцег-Нови, а по дороге в Рисан, в поселке Моринь. На дороге будет указатель в виде рыбы, по которому нужно свернуть налево. Не прогарадете, ребята! Попадете в волшебную сказку с озерцами зеркальной воды, где обитают утки, пройдете через бамбуковую аллею, а в итоге отведаете яств вкуснейших. Причем цены довольно приемлемые. не дороже, чем в обычных городских ресторанах. Тут очень уютно, уходить не хочется. Прохладными вечерами можно попросить плед и сидеть, завернувшись в него и потягивая вино. мммм... Одно удовольствие!

Если говорить о городских заведениях, можно перекусить пиццей под городскими часами в открытом кафе. Единственный минус- в летний период еду можно заказывать только после 12 часов дня, что не очень удобно при прогулке по Старому граду в целях знакомства с местностью вместе с маленькими детьми- они же вечно просят есть. А в несезон вообще покушать в нем можно только в вечернее время. До 17 часов- только напитки.

Однако, скоро достойную конкуренцию кафе данного типа составит новое заведение ресторанного формата, владельцем которого выступит наш соотечественник. Здесь можно будет полноценно завтракать,обедать и ужинать. Будет оно находиться не на главной площади, а напротив церкви Св. Архангела Михаила, и будет называться "Корисно време" ("Время с пользой" то бишь.) Пока еще в кафе не завершен ремонт, ведутся завершающие работы. Об открытии сообщим заранее!

Также для тех, кому даже на отдыхе недостает русской еды, открыто новое кафе "COGO" напротив Герцегновского порта, рядом с "Фералом". там можно отведать пельмешек. Сами пока еще там не бывали, но наслаждались пельмешками в предыдещем заведении этого же хозяина, существовавшего по тому же принципу. Кстати, и в нескольких метрах от настоящего расположения. Так что если вы знали кафе "Море", теперь идите в "СOGO". Локация изменилась, меню осталось!)

"Кантула" - еще одно приятное заведение в центре набережной, недалеко от вышеупомянутого "Раффаэло". Оформлено в местном стиле, вечерами играет живая музыка. Неплохая кухня, нормальные цены. Вкусные закуски перед едой.))

А вот побаловать мороженым детей лучше всего также возле городского порта в кафе "Di-Do". там самый лучший ассортимент всегда свежеприготовленного мороженого.

Совет 7. Что посмотреть в Черногории?

В самом Герцег- Нови я бы советовал посмотреть старинную часть города, старинные крепости (их в городе несколько штук), монастырь Савина. На экскурсии советую съездить в Пераст, Будву, Котор, Жабляк, Цетинье, Скадарское озеро. Так же интересно посетить Боснию, Сербию, Албанию, Хорватию (в некоторые из этих стран русским для въезда виза не требуется).

Совет 8. Как путешествовать?

Возможные варианты: самостоятельно на арендованной автомашине или автобусе. В составе экскурсионной группы. Многие путешествуют, заказав индивидуальную экскурсию. Кстати, индивидуальную экскурсию можно заказать у нас. Основная идея индивидуальных туров заключается в том, что Вы посещаете в один день такое количество объектов, которое обычно предусматривает несколько групповых туров, таким образом, Вы экономите время (потратите на экскурсию один, а не 2-3 дня), и по деньгам в итоге получаться те же затраты. Ну, и кроме того, Вы находитесь на каждом «объекте» ровно столько, сколько нужно именно Вам, никого не ждете. Да и программу этого тура Вы также можете предложить экскурсоводу сами.

В заключение хочу привести словарь сербских слов. Какой-то огромный разговорник составлять не стал, не думаю, что Вы будете перед отдыхом в Черногории корпеть над изучением сербского языка. Привожу только основные фразы. При этом перевод пишу русскими буквами, так Вам будет понятнее.

Русский:

Сербский:

Здравствуйте!

Добар дан!

Спасибо.

Хвала.

Я русский.

Я сам рус.

Я русская.

Я сам рускинья.

Пожалуйста, принесите счет!

Молим рачун.

Пожалуйста, пиццу.

Молим, едну пицу.

Пожалуйста, (один) кофе.

Молим, едну кафу.

Пожалуйста, (один) яблочный сок.

Молим, едан сок од ябуке.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов