Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Легко ли делать бизнес в Черногории?

Легко ли делать бизнес в Черногории?

Решил написать свое мнение по этому поводу, так как очень много разных небылиц бытует вокруг данного вопроса.

Многие говорят, бизнес делать тяжело. Но, а где его просто делать? В России? За пределами нескольких российских городов, в которых финансирование на душу населения в разы выше, чем в других регионах (к таким городам относятся Москва, Санкт Петербург, Калининград и еще несколько) бизнес делать тоже очень тяжело, так как людям, которые работают за еду (а именно так работает большая часть россиян) кроме продуктов и одежды из секонд хэндов никакие больше товары и услуги не нужны. Они может быть и нужны, да денег на них у большинства горожан нет нет. У большинства российских предпринимателей (точнее региональных предпринимателей), кто не успел создать крупный бизнес во времена приватизации и отсутствия конкуренции доходы составляют от 500 до 3000 евро в месяц. Я думаю, что с данной оценкой согласится каждый читатель, кто имел опыт открытия бизнеса в регионе РФ после 2000-го года. К чему, я это? К тому, что все познается в сравнении. В Черногории бизнес делать ничуть не сложнее, чем в России, а зачастую и легче, так как ряд ниш еще не заполнены полностью, количество туристов каждый год растет быстрее, и предложение услуг иногда не поспевает за ростом турпотока. Но, есть ряд особенностей, которые давайте и рассмотрим.

Особенность 1. В Черногорию приезжают фрилансеры, люди, живущие на доходы с родины и бизнесмены. Сейчас будем обсуждать только бизнесменов. Много ли из приезжих крупных бизнесменов? Нет, совсем не много, большинство мелкие, у многих приехавших капитализация не превышает 10-20 тысяч евро. Легко ли с такой суммой открыть рентабельный бизнес в Черногории? Нет, это не просто, нужна хорошая идея, которая позволит с минимальными затратами получать доход, которого хватит на жизнь. Может быть с такой суммой легко открыть бизнес, в какой нибудь другой стране? Нет, для того, что бы создать крупный бизнес с очень хорошим доходом нужна крупная сумма денег. Это общее правило для любой страны. Но, открыть офис и оказывать какие нибудь услуги или еще какой нибудь крошечный бизнес (например, пекарню и не только ее) с такой суммой денег можно и иметь при этом доход, которого хватит на жизнь тоже можно. На мой взгляд, это очевидно. Но, почему то, многие приезжающие, при наличии минимальных финансовых возможностей удивляются, что не удается зарабатывать очень много. Нужно ко всему относиться реально. Нельзя вложить 10 000 евро и зарабатывать в год 100 000 или больше, это не реально.

Особенность 2 или о Черногорских мифах. Очень часто иммигранты убеждены, что нужно в Черногории заниматься только туризмом или продажей недвижимости. На мой взгляд, это абсурд. Недвижимостью нужно заниматься уметь, нужно знать сербский язык и законы. Без этого в продаже недвижимости далеко не уедешь. Что касается туризма, то, это дело высокорентабельное и интересное, но, при условии, что у Вас есть объемы. Если Вы возите туристов автобусами в крупные отели, это интересно. На сдаче одиночным туристам апартаментов можно разве, что поддержать штаны. Это опять-таки проблема не того, что в Черногории бизнес как то тяжело делать, а того, что люди очень редко пишут бизнес планы. Даже приблизительный подсчет планируемых доходов покажет, что для того, что бы семье из 3-х человек хватило денег на жизнь, если заниматься этим видом деятельности Вам в год нужно иметь 150 – 300 клиентов, которые у Вас забронируют апартаменты. Реально ли это для новой фирмы? Вряд ли. Многие здесь сделают вывод, что сложно вести бизнес в Черногории. А я делаю вывод, что, не плохо бы перед вложением денег открыть ексел и составить бизнес план. Кстати, я такой бизнес план перед иммиграцией составлял.

Особенность 3. Когда Вы иммигрируете в Германию, США, Австралию, да, любую другую страну, Вы уже точно знаете, чем будете заниматься. Так как Вам ВНЖ в этих странах не дадут, если Вы четко не озвучите свои планы, не составите бизнес план, не подкрепите свой бизнес план подтверждением, что на его реализацию есть финансовые средства. При иммиграции в Черногорию ничего это не требуется, тут все просто, открыл фирму и получил ВНЖ. Отсюда следуют еще проблемы – большая часть приехавших иммигрантов не то, что не имеет конкретного плана построения бизнеса, но, вообще не знают, что они хотят делать.

Я пытаюсь сейчас донести до читателей несколько выводов:

  1. Наличие бизнес плана Вам как минимум не помешает.
  2. Очень хорошо, если по приезду Вы будете знать, что Вы хотите делать. Как это узнать? По сути, очень просто. Представьте, что Вы живете в России в городе с населением, скажем 50 000 человек и летом к Вам приезжает очень много туристов. Я думаю, что на каждого жители прибрежного города приходится по несколько туристов в сезон. Представили? А теперь ответьте на вопрос, чем можно было бы заниматься в этом российском городе и Вы получите ответ на вопрос какой бизнес выгоден в Черногории. Далее переходите к бизнес плану и рассчитываете сколько нужно денег на открытие этого бизнеса.
  3. Соотносите Ваши финансовые возможности с ожиданиями. Если Ваш российский бизнес, к примеру, дает прибыль 100% годовых, много это или мало? Если Ваша капитализация всего 10 000 евро, то, 100%, это всего 10 000 евро. Очевидно, что, это не очень много денег. С другой стороны, если Ваша капитализация 50 000 евро, то, при плановой прибыли 100%, Вы получите 50 000 евро, а это уже совсем не плохо.
  4. При составлении бизнес плана, а как уже писал ранее, я настоятельно советую Вам не полениться и его составить, учитывайте, что на нормальную жизнь в Черногории нужно примерно столько же денег, как и в России. Очевидно, что нормальная жизнь подразумевает не только затраты на аренду квартиры и питание. Нужно одеться, купить в машину бензин, путешествовать, посещать кафе и т.д. Примерно Вам нужно ежемесячно 500 евро * каждого члена семьи. Сумма конечно ориентировочная, все живут по-разному. Но, нормально жить и не чувствовать себя нищим иммигрантам при таком доходе можно вполне.

Если у Вас есть к нам вопросы, наши контакты опубликованы на этом сайте.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов