Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> 10 причин, почему мне нравится Черногория

10 причин, почему мне нравится Черногория

 

Пожив немного в Черногории, я смогла по достоинству оценить все положительные стороны нахождения тут. Так почему же мне нравится Черногория?

Черногория

Вот основные пункты в пользу Черногории:

  1. Черногория - это в буквальном смысле кусочек рая на земле. Удачное географическое положение на Адриатике, потрясающий горный рельеф, солнечный мягкий климат, богатое историческое наследие – все это делает ее уникальной страной, придавая ей необыкновенный самобытный окрас.
  2. Гостеприимное и улыбчивое население -  в большинстве своем. Угрюмые гримассы только на лицах русских туристов! Проверено!!! Я лично всегда поражалась, каким образом иностранцы узнают русских в толпе туристов? Ну, иногда ужасная одежда выдает (бывают такие кадры, одетые реально как бомжи), а теперь поняла - у нас озлобленное выражение лица.  Или глупое.  Сама поражалась, когда начала различать россиян среди остальных приезжих. Грустно, стыдно. У нас тут конфликт за все время пребывания в Черногории случился всего один раз, и то в русской чокнутой старушкой! Честно! Приезжают какие-то ненормальные, начинают вести себя как короли - это ТАК бесит! И не только, оказывается, самих коренных жителей стран, куда приезжают на отдых наши туристы, а и я сама начала обращать внимание, как по-свински ведут себя на чужой земле земляки. Поэтому русских и не любят во всем мире. Потому что вывод обо всей нации делают по ее некоторым таким вот ярким «экземплярам».
  3. Черногория - страна, где запрещено производство и импорт генномодифицированных продуктов ! Класс! Покупай, что хочешь - не заболеешь ни ты, ни твой ребенок. За здоровье своего дитятки уже спокойна хотя бы в этом отношении.
  4. В Черногории очень вкусные продукты (за исключением, пожалуй, некоторых снеков, но это толком не еда.). Фрукты – сочные, сладкие, за все лето мне не попалось ни одного гнилого персика и чернослива! Очень вкусный картофель и помидоры. Огурцы, правда, толстокожие.  Молоко, молочные и кисломолочные продукты - просто объедение. Правда, в основном они завезены из Сербии. Но те, что производят тут, тоже очень высокого качества. Это и понятно - коровы круглый год едят траву, а не сено! Это что-то, да значит! Мясо  - сочное, всегда свежее,  практически парное. Телятина даже припахивает коровьим молочком. А ягнятина – никогда в жизни не поверила бы в России, что она может быть такой вкусной! В России баранину не употребляла вообще. Тут же она - королева нашего стола практически всегда! Никакого жира, мясо постное - супер! Свинина тут со слегка прикопченым запахом – то есть таким, какой и должен быть.  Очень вкусное мясо! Соответственно, и колбасы тут обалденные. Правда, цены немного выше российских, но за качество приходится и платить. Копченая колбаса не портится в холодильнике на четвертые сутки, а сыры просто не залеживаются - настолько они выдержаны, что съесть принесенные 300 г из супермаркета можно и в одиночку!
  5. Тут нет аллергии у приезжих, что стало немаловажным толчком нашего передвижения в эти края. Поскольку муж жуткий аллергик, да и сын тоже склонен.  Задыхаясь в загаженной пылью и газами России, здесь мы всей семьей дышим полной грудью, наслаждаясь свежим горным воздухом с запахом хвои и морским бризом со вкусом йода. Кроме того, всем известно, что морской воздух благоприятно влияет на состояние здоровья всего организма в целом и на состояние рыхлой слизистой носоглотки в частности, что и беспокоило постоянно моего ребенка. Здесь же за несколько месяцев он приболел всего раз, и то заразился при контакте с болеющими отдыхающими. Да и вообще - здесь здоровый климат, детки редко болеют. Это одно из самых экологически чистых мест в Европе. Здесь нет крупных производств, воздух не задымлен всякими окисями.  Здесь хоть действительно можно дышать!
  6. Несмотря на то, что тут практически у каждого члена семьи есть свой личный автомобиль, пробок в стране нет. И это при том, что магистраль-то тут, связывающая все приморские города, всего одна. Это, конечно, говорит о малочисленности Черногории в сравнении с Россией. Но правило «меньше народа – больше кислорода!» действует. Кроме того, здесь качественный бензин, вдоль дорог нет такого смрада, как у нас. Бензин без примесей, не пахнет, расходуется в полтора раза меньше, чем российский.
  7. Здесь очень любят и почитают своих родителей. В то время, как я пишу эту статью, на террасе соседнего дома взрослый сын (лет так 30) помогает матери делать заготовки на зиму! Перед этим он помогал ей чистить паприку, резал помидоры! Ну не чудеса ли? Думаю, дальше комментировать ситуацию бессмысленно.)
  8. Здесь очень любят детей. Не кричат на них, не ругают. Я со спокойной душой повела своего ребенка в сад, поскольку на 100% была уверена, что с ним ничего плохого там не произойдет. Воспитательницы целуют его, успокаивают. В российских яслях вроде при мне тоже было такое отношение к нему, но по лицам воспитательниц я там читала «ну и ребенок! натаскались мы с ним! Жутко устала, ничего не хочу». Здесь же, если ребенок плакал все время нахождения в саду - на лице искреннее сожаление, что они так и не смогли его успокоить, найти к нему подход.
  9. И, наконец, один из двух главенствующих факторов, почему я все же решила уехать из России – тут нет пьянства, разбоя, преступности, наркомании. Теперь все по пунктам. Да, черногорцы не прочь выпить, НО, как говорил всем известный персонаж из к/ф «Москва слезам не верит» : только по праздникам и под хорошую закуску. Перефразирую его последние слова: под хорошую компанию! Они могут часами сидеть в кафе и пить пиво, смотря футбол и болея за свою любимую команду, крича на все побережье «гол» (ну, или как у них там..).  Все это культурно!!! Потом они все мирно разбредаются по домам, идут к своим семьям! А не нажираются (пардон) до состояния не только нестояния, но и даже неползения, что можно в избыточном количестве наблюдать даже ранним утром. Фу! Мерзость. Как вспомню, так тошно становится. Все эти подзаборные алкаши, бомжи- слава богу, все это осталось в прошлом, в далекой теперь России. Теперь о преступности- она тут практически начисто отсутствует! Верите или нет, но это действительно так. Здесь могут промышлять албанцы в период большого наплыва туристов, но в основном, это тихая и мирная страна, без каких-либо потрясений. Люди живут размеренной, спокойной, плавно идущей своим чередом жизнью. Машины могут оставлять открытыми, с ключами в замке зажигания. И кто бы угнал! Мы лично вообще живем в доме с неогороженным садом в английском стиле, с тремя подходами к нему. Мы не запираем двери на ночь. Просто не делаем этого! Нам даже в голову не приходило закрываться на замки. Все соседи – это очень часто одна большая дружная семья. Также в России я ужасно боялась, что по мере взросления сын может и начать ругаться, и курить, и - не приведи Господь - колоться! А ведь у нас в подъезд порой страшно зайти - либо прирежут, либо ограбят, либо изнасилуют подростки, находящиеся под кайфом. Ведь в каждом российском городе есть дворы наркопритонов. Все знают, кто на игле. Как же это страшно! И число ведь с каждым годом наркоманов не уменьшается! Очень печальная статистика. В общем, собрав все факты против России, а вещи в кучу и ребенка в охапку, мы улетели в Черногорию, о чем вообще не жалеем!
  10. Да и вообще, жить тут приятно - что говорить. Великолепные Старые города современных курортов надолго остаются в памяти и навсегда - в душе.  Многочисленные пляжи, ласковое море, теплые лучи солнца и прекрасные пейзажи – это Черногория. Да и просто глаза отдыхают при виде ухоженных домов и таких же садов при них, а не при старых гнилушках, утопающих у российских лужах. Приятно ездить по качественным дорогам, а не бояться на неосвещенной улице вечером влететь в какую-нить яму или незакрытый канализационный люк.  Море, нет, океан черногорской зелени благотворно сказывается на зрении - глаза просто отдыхают, что немаловажно для нас, работников умственного труда.

Может, вы подумаете: ну не может же быть все так гладко да мягко. Да, тут есть небольшие минусы менталитета - черногорцы жутко необязательный народ. Если черногорец говорит, что перезвонит через пятнадцать минут. Это значит, что в лучшем случае он вспомнит о тебе через пару дней. Вот это неприятно. В остальном – все, как описала выше. Если и есть какие-то незначительные, то они в любом случае не пересилят все те значительные плюсы, о которых я говорила ранее. Мы очень рады, что не видим каждодневного хамства, грубости, неуважения по отношению друг к другу , чего и вам от души желаем!

Приглашаем Вас на отдых в Черногорию. Для желающих иммигрировать, почитайте как оформить ВНЖ в Черногории.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов