Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Герцег Нови

Источник материала: http://www.tripv.ru/page/herzeg.html

В Герцег-Нови (Herceg Novi или Херцег-Нови, как на самом деле и произносится местными жителями) мы были во время экскурсии по Боко-Которскому заливу, а через три года приехали туда отдыхать.

О том, что это город тысячи ступенек, ни один экскурсовод упомянуть не забудет. Действительно, дома взбираются по довольно крутому склону горы. Ровное место - только у самого моря.

Герцег Нови

В Боко-Которском заливе практически все населённые пункты такие, но Герцег-Нови самый большой, поэтому и ступенек больше. Это неудобство компенсируется тем, что практически любое жильё имеет вид на море. Каждый более удалённый от моря дом оказывается выше предыдущего, так что, любоваться морским пейзажем, Вы, скорее всего, сможете, даже если до пляжа придётся идти пару километров.:) 

Герцег Нови

Другая особенность города - огромное количество различных растений, в т.ч. экзотических. Объясняют это тем, что моряки из дальних странствий привозили разные саженцы и они прекрасно прижились в местном климате.

Герцег Нови

По всему городу на деревьях висят таблички, объясняющие, что это за растение и где его родина.

Ну и, наконец, в Герцег-Нови огромной длины набережная, которая тянется от окраины города до Игало. Прогулка в одну сторону занимает никак не меньше часа.

Игало - это бальнеологический курорт. Как бы отдельный город, но никакого промежутка между ним и Герцег-Нови нет. Ещё во времена Югославии здесь построили несколько здравниц, в одной из которых отдыхал сам Иосип Броз Тито, а в остальных, в том числе, и простые граждане.:)

Герцег Нови

Сейчас, естественно, построили ещё много отелей. Здесь есть парк аттракционов (он в самом конце набережной, на окраине) и, понятное дело, на протяжении всей набережной, торгуют разные лавочки и магазины.

Герцег Нови

Пляжи в Герцег-Нови и Игало разные - бетонные платформы, каменистые, крупногалечные, мелкоракушечные. Хочу отметить, что Герцег-Нови - единственное место в Боко-Которской бухте, где я видел что-то, кроме бетонных платформ. Ну, может быть в Тивате есть разные пляжи, но этот город мало кто рассматривает в качестве места отдыха.

Герцег Нови

Есть ещё пляж Жанице, рекламируемый, как самый чистый на побережье. Он недалеко от города, но доступа по суше к нему нет, только морем. Туристов туда возят катера. Мы были на Жанице во время экскурсии по Боко-Которскому заливу в первое посещение Черногории. Не очень понравилось. Пляж представляет собой скопление булыжников из гальки, ходить очень неудобно.

В море частенько встречаются большие валуны, обросшие ракушками. К ним не стоит подходить или подплывать, тем более не нужно пытаться на них залезть. Ракушки очень острые, можно сильно пораниться.
Вроде как и морские ежи там есть, но мы их не встречали. Может быть они возле платформенных пляжей обитают, мы там не купались.

Море, как и везде в Черногории, очень чистое, видно, как рыбки плавают. В Петроваце, кстати, их не было. 

Герцег Нови

На рыбок можно поохотится - на набережной продают удочки по 1-2 евро за шт. Мы даже поймали несколько штук в полладошки величиной. Ловить можно на хлеб или мидий. Я пытался узнать у продавца в рыбацком магазине, где можно взять червей, но, похоже, они здесь не водятся. :)

Кто только не правил городом за его довольно долгую историю - боснийцы, турки, испанцы(!), опять турки, венецианцы, русские (да, и такое было - во времена наполеоновских войн), французы, австрийцы. По доброй воле никто уходить отсюда не хотел, а наоборот, старались укрепиться. Поэтому к главной городской крепости Forte Mare, с которой собственно и начал строиться город в 1382, постоянно пристраивали дополнительные оборонительные сооружения.

Герцег Нови

К примеру, там имеются турецкая Кровавая башня (Канли-Кула) и Часовая башня, построенная австрийцами. Тем не менее, не уменьшалось и количество желающих завладеть городом. Понятно, что Кровавая башня получила своё название не просто так.

Герцег Нови

Гребёнка на фото - это скамейки. Сейчас здесь часто проводят концерты и прочие представления. В крепости была своя тюрьма, туда можно спуститься и посмотреть на рисунки, оставленные на стенах заключёнными.

Герцег Нови

В старом городе, внутри стен, несколько церквей и непременный питьевой фонтан на главной площади Белависта.

Герцег Нови

Рядом с площадью рынок и, немного в стороне, супермаркет. Остальное пространство заполняют типичные узкие улочки.

На окраине города, или скорее, над городом, есть ещё одна крепость, которую успели построить испанцы в очень короткий период своего пребывания в Герцег-Нови (1538—1539). Она так и называется - Шпаньола.

Герцег Нови
Герцег Нови

Вот до Шпаньолы точно придётся пройти ту самую тысячу ступенек. Но, на этой горе тоже живут люди и, даже, насколько мы успели заметить, своего магазина у них нет и они ходят вниз, в город. Верное средство от гиподинамии. Тысяча ступенек вниз, тысяча вверх, с грузом - и все стройные и здоровые.;)

Герцег Нови

Снаружи крепость выглядит очень внушительно, а вот внутри сразу видно, что никто не следит за её сохранностью. Всё заросло, здания разрушаются... Туристов сюда не возят, видимо поэтому и интереса (да и денег, скорее всего) у местных властей нет. Жаль...

Герцег Нови

Даже сейчас, по тому, что осталось, можно представить, как жил здесь гарнизон в XVI веке.

Ну и, чтобы закончить с военными постройками, ещё одно сооружение - тюрьма на острове Мамула, построенная австрийцами в XIX веке. 

Герцег Нови

Чтобы попасть на остров, нужно просто подойти к первому встречному мужику на городском причале и спросить не отвезёт ли кто на Мамулу. Стоит это около 40 евро. Нас по пути завезли ещё в туннель, откуда во времена Югославии выплывали подводные лодки. Тогда здесь была военная база. Интернет наполнен страшными историями о живущих на этом острове диких птицах, которые нападают на зазевавшихся туристов и пробивают им головы своими огромными клювами. ;)

Герцег Нови

Птиц там действительно много, и клювы у некоторых очень внушительные,  но все пернатые занимались своими делами и к нашим головам никакого интереса не проявляли.:)

Тюрьма на Мамуле разрушена меньше, чем Шпаньола, но, судя по всему, просто потому, что её возраст лет на четыреста меньше.

Герцег Нови

А ведь вполне можно было восстановить всё в том виде, как было при австрийцах. Ну, хотя бы убрать разрушения и привесить двери камер и прочих помещений. Туристов бы это привлекло. Кстати многие камеры имеют вид на море.:) Можно себе представить, каково было наблюдать такую картину за окном несчастным узникам.

Герцег Нови

Берег за окном - это уже Хорватия. Вот он же поближе. 

Герцег Нови

Сооружение на хорватском мысе - тоже тюрьма, только женская. Видимо места здесь очень подходят для размещения пеницентиарных учреждений. Может быть, заключённые лучше перевоспитываются, глядя на окружающую красоту...

Ещё одна достопримечательность Герцег-Нови - Савинский монастырь.

Герцег Нови

Он находится на окраине города, на горе над посёлком Зеленика. Монастырь, это, в общем-то, очень громко сказано, на самом деле, монахов там несколько человек, живущих при Успенском храме, куда к местной святыне прибывает довольно много паломников. 

Герцег Нови

Вообще, комплекс производит впечатление - вот он-то отреставрирован полностью и содержится в порядке. Может быть, это благодаря пожертвованиям паломников, не знаю.

Монастырь окружён т.н. Савинской дубравой, но на самом деле это просто заросшая лесом и прочей растительностью гора. Тропинки там есть, но не более того. Кроме того, практически вся гора занята кладбищем. Там же расположен мемориал горожанам, погибшим во второй мировой войне.

Нам в Герцег-Нови понравилось. Тем более, что недалеко есть ещё несколько интересных городков, которые стоит посетить - Пераст с его островами, Котор.

Наша компания приглашает Вас на отдых в Герцег Нови.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов