Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Работа в Черногории для русских

Работа в Черногории для русских

Итак, давайте вкратце рассмотрим возможности работы в Черногории для русских. Для начала сделаю небольшое лирическое отступление, и скажу, что все страны Европы можно условно разделить на две группы. В первую группе отнесем страны с высокой зарплатой, например, Германию. Соответственно, ко второй группе будут относиться страны с низкой зарплатой, например, Сербия, Черногория. В какую же страну поехать работать? На самом деле ставить вопрос поехать работать в страну с высокой зарплатой или с низкой – не правильно. Так как в Германию, и другие страны с высокой зарплатой получить рабочую визу почти не реально. Все очень просто, иностранные работники в этих странах не нужны, и так как желающих там работать очень много, то, правительства защищают местный рынок труда, и рабочие визы не дают. Соответственно, для русских есть два варианта: 1. Остаться работать на родине. 2. Поехать работать в страны с низкой зарплатой, в том числе и в Черногорию.

Я, отнюдь не призываю всех выезжать на работу в Черногорию, просто констатирую простые факты, о которых почему то большинство русских людей не задумываются. Забудьте о возможности получить рабочую визу в США, Германию, Италию, Канаду и другие западные страны (если хотите далеко на запад, рассмотрите возможность иммиграции через образование). Ехать ли Вам на работу в Черногорию? Решайте сами, я лишь коротко поясню, о том какие возможности есть.

Работа в Черногории для русских

Итак, в настоящее время любой русский, который имеет место работы в Черногории, может претендовать на получение боровака (рабочей визы). Разумеется, у большинства русских рабочего места в Черногории нет, поэтому, они создают его себе сами, зарегистрировав в Черногории фирму, устроившись в свою фирму на работу в качестве директора, и на этом основании получив ВНЖ (вид на жительство). И, после начинают искать работу в Черногории. Мы много раз писали на нашем сайте, что по этой программе выезжают преимущественно бизнесмены, фрилансеры, те, кто живет в Черногории на доходы с родины. Это основные категории иммигрантов, однако, и русские, которые приезжают на работу в Черногорию тоже есть. Но, тут нужно учитывать, что в Черногории зарплаты не большие, средняя зарплата в стране 470 евро. Исключения конечно бывают, вот в этой статье мы описывали опыт наших знакомых, которые устроились на хорошие вакансии, с очень хорошей зарплатой. Но, все же, вероятно лучше ориентироваться на среднюю зарплату в стране, как уже писал выше, средняя зарплата составляет 470 евро. Самый главный вопрос, который Вам нужно решить: подходит Вам это или нет. Если подходит, то, почему бы и не приехать на работу? Жить в Черногории приятнее, чем в России.

Какую работу Вы найдете, на какую зарплату и как быстро я прокомментировать не могу, это зависит только от Вас. Агентств, которые занимаются поиском работы для иностранцев в Черногории не существует, соответственно, рассчитывайте только на свои силы. Мы Вам можем оформить ВНЖ, оказать заранее согласованные и оплаченные акклиматизационные услуги, но, трудоустройство – только своими силами. По этому вопросу остается разве, что добавить, что все наши русские знакомые, которые приезжали искать в Черногории работу, ее нашли. С трудоустройством все. Но, хотелось бы рассказать еще о двух важных вопросах.

Вопрос 1. Сколько нужно денег на жизнь в Черногории? Я всегда пишу, что 400 – 500 евро на человека. Но, я пишу о том, сколько нужно, если не на богатую, то, как минимум на нормальную жизнь, в которой должно быть место не только еде, коммунальным, квартплате, но и приятным вещам, например, путешествиям, кафе и т.д. Скромно и бедно можно прожить на меньшие деньги. Живут же в России семьи на 300 – 400 долларов в месяц, хотя, вот тяжело понять, как с такой суммой можно выжить. Я сейчас не собираюсь критиковать правительство России за низкий жизненный уровень, все это я написал, что бы было понятнее, что в Черногории как и в России можно прожить с какой то относительно небольшой суммой денег. Но, если хотите жить нормально, уже надо иметь немного более минимума. На мой взгляд, при доходе в 400-500 евро на человека в Черногории нормально жить можно.

И, последний вопрос, нужно ли иметь доходы с родины? Многие русские убеждены, что доходы с родины при иммиграции необходимы. Когда речь идет о фрилансерах или бизнесменах, я убежден, что это утверждение абсурдно. Знаю десятки иммигрантов, которые не имеют никаких доходов с родины и, тем не менее, прекрасно живут в Черногории уже много лет и не хотят возвращаться на родину. Нужны ли доходы с родины тем русским, которые едут в Черногорию на работу? Скажем так, не помешают. Как уже писал выше, иногда русским удается находить очень хорошую работу в Черногории, но, скажем так, не всем. Если Вы найдете работу на не очень большую зарплату, например, на 300 – 500 евро, то, доходы с родины лишние не будут. Не обязательно, гигантские, если хотя бы сдаете в России квартиру, то, это уже будет не плохой финансовой помощью.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов