Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Отзыв об отдыхе в Черногории

Отзыв об отдыхе в Черногории

Должна предупредить сразу, путешествие мое произошло в 2005 году, в июле месяце, лет мне тогда было 19, и всеми организационными вопросами занималась мама, так что остались только впечатления, фактов в моем отзыве будет маловато.

Отзыв об отдыхе в Черногории

О том, что еду в Черногорию, узнала за неделю до вылета. Что это, как это, где это, что я там буду делать…мне было совершенно непонятно, тем более почти целый месяц. Но мама сказала четко – едем в город Герцег-Нови изучать недвижимость…ну, раз так надо ей, значит поедем!

Ну допустим, что такое Черногория я знала, по крайней мере расположение на глобусе представляла неплохо. Еще знала, что море там Адриатическое и на пляжах флажки Евросоюза. О городке Герцег-Нови слышала только в контексте какого-то толи кино, толи художественного фестиваля …и друзья у нас там какие-то вроде живут, ну и все вообщем, сами понимаете, информации почти никакой. А тут вдруг на тебе, едем первый раз самостоятельно, на целый месяц, через Москву еще и недвижимость смотреть....загадка, что ж там такого особенного в этой стране!?

На этот вопрос я нашла ответ через 10 минут, после того как отъехала от аэропорта города Тиват. Слов, описать местный пейзаж, просто нет. Любовь с первого взгляда. Но об этом позже…сначала дорога.

Чтобы поспасть в Черногорию менее чем на 30 дней, виза не нужна, только заполненная анкета и приглашение, или бронь от отеля. Мы обращались в обыкновенное турагенство в СПб, там заказали билеты на самолет (прямой перелет до города Тиват из Москвы, «Аэрофлот»), там же за минимальную доп. плату нам организовали все необходимые бумажки.
Заострять внимание на «аэропортовой» суете в Тивате, не буду, проблем не было ни по дороге туда, ни обратно. Чтобы добраться до города Герцег-Нови от Тивата, нужно примерно час времени на машине (нас друзья встречали в аэропорту, а вообще там ходят такси и автобусы в больших количествах). Минут 20 на дорогу до переправы через Бока-Которский залив, переправа в самом узком месте залива длиться тоже минут 20, ну а потом до самого городка еще полчасика, в зависимости от трафика.

НО..на часы в этих местах, никто не смотрит, смотреть надо на пейзаж! Мне хотелось чтобы дорога не заканчивалась НИКОГДА, особенно морская ее часть. Уж где я до этого не была, столько потрясающих мест объездила, но такой красоты, я не видела однозначно. Бока-Которский залив – самый южный фьорд Европы …место удивительное. Сочетание гор, покрытых зелеными лесами, чистейшего моря и маленьких городков и деревень, с белыми домиками, покрытыми черепицей, освящаемых ярким солнцем – вот это настоящая сказка!!!! Описать все это действительно сложно, надо видеть!

Ну вообщем, Вы уже поняли, что подобными восторженными отзывами я могу описывать все свое путешествие, поэтому далее все будет кратко =)).

Итак Герцег-Нови, представляет собой город на горе...наверху деревенские постройки местных жителей, чем ниже, т.е. ближе к морю ….домики побольше, покруче и подороже. Есть несколько отелей, но на первой линии только шикарные виллы.

Воистину Герцег-Нови, город солнца и цветов, поэтов и художников. Атмосфера здесь неповторимая. Местные жители, очень дружелюбны, поколение от 40 и выше – абсолютно все говорит на русском. И вообще с языком проблем там нет, молодежь спокойно объясняется на английском, да и сербский язык при желании понять можно - как никак братья славяне!=))

Вообще Герцег-Нови город курортный только для местных жителей и соседей из Хорватии, в основном туда на лето приезжает молодежь к родственникам, бабушкам-дедушкам, или просто снимают в частном секторе жилье, как, собственно говоря, и мы. На определенной удаленности от города, устраиваются летние ночные опенэйры, довольно популярные – судя по количеству молодежи. Так что смело могу сказать, что Герцег-Нови это молодежный курорт!! Для туристов постарше, раздолье в соседнем городе Игало. Точнее это даже не соседний город, они связаны между собой, но абсолютно разные – Игало современный город, с большим количеством высотных домов, отлей и славиться своей лечебницей! Герцег-Нови, наоборот – воспринимается как историческая часть Игало: узкие улочки, маленькие домики, старинные постройки.

Жилье: в городе Герцег-Нови у нас предварительно была забронирована комната у хозяйки (друзья подсуетились), в квартирном комплексе, минутах в 10 от моря (дорога к морю – резкий спуск, туда – легко, а вот с подъемами обратно было тяжеловато). Хозяйка наша сдавала 2 комнаты, объединенные одним балконом и с общей ванной – соседи, первые дни были – 3 итальянских парня, через пару дней после их отъезда - 2 сербские девушки. Стоила комната 25 евро в сутки – откровенно говоря, не самая низкая цена по городу, но мы жили практически в самом центре и, как я уже говорила, близко к пляжу. Познакомились с хозяйкой соседнего большого дома, оказалась чудесной дамой из СПб – врач, муж югослав, зимой живут в СПб – летом в Черногории. Сдавала в своем доме шикарные апартаменты, гораздо лучше наших – 40 евро за одноместные и 60 за двухместные. Как познакомились с ними, так до сих пор и дружим! Вообще в Герцег-Нови русских много, причем не туристов, а именно местных жителей – все толпой скупают там дома и квартиры (но это отдельная тема, для отдельного отзыва, если кому-то интересно – спрашивайте, могу немного рассказать).

Пляжи: В Герцег-Нови очень много разнообразных пляжей: есть и галечные природные пляжи, пляжи-платформы, а также искусственные насыпные пляжи с мелким песком. Мы жили у пляжа- платформы, конечно лежать на бетоне не очень комфортно, но вполне допустимо. Я лично валялась мало, в основном купалась в море – сейчас опять начнутся восторженные отзывы – море шикарное, чистейшее, прозрачное, в меру соленое – рыбки вокруг тебя плавают, ну что тут еще можно сказать!

Пляжи почти все городские, бесплатные, места много – не тесно. Можно притащить с собой зонтики, шезлонги, хоть палатку ставь, всем абсолютно все равно.

Еда: ох вот тут разгуляево полное – как в любом европейском городке – куча уютных кафешек и ресторанчиков, на любой вкус, цвет, запах. Цены примерно везде одинаковые – европейские – от 15-20 евро за ужин на двоих. Но мы ели там редко, мы с мамой сходили с ума от местного творога, сыра и помидор – покупали фрукты, овощи, молочные продукты в магазинах в городе, в горных лавках, просто у торговцев деревенских на телегах. Цены смешные, стоило все копейки. Еще обязательно нужно попробовать вяленое и копченое местное мясо! Ну и конечно, одно из главных местных блюд – ягненок с картошкой тушеный на углях – вот это просто чудо!!! Наши друзья возили нас в соседний город Будва – по дороге есть ресторан, вот там по словам местных жителей, готовят самого лучшего ягненка – мне конечно сравнивать было не с чем, но я поверьте – такого мяса не пробовала это точно!

Достопримечательности: В самом городе есть очень красивый парк, стоит погулять самостоятельно по городу, по его исторической части – там очень много церквушек и старинных зданий. В городе можно купить любую экскурсию, но конечно на английском. Друзья наши, заказали поездку на катере к пляжу в скалах на целый день – подобных экскурсий очень много, маршруты разные, есть из чего выбрать.

Ну и конечно обязательно нужно посетить соседний древний город-курорт Котор – у нас, к сожалению, не получилось, о чем очень сильно теперь жалеем. Случилась у меня сильнейшая аллергия на солнце и дальние поездки на целый день по пеклу были мне противопоказаны. Ну, зато есть еще один повод вернуться.
Мы успели посетить крупнейший туристический центр – Будва, там были целый день, гуляли по магазинам и по исторической части. Городок очень красивый, как и все вообщем-то в Черногории.

Магазины: в Черногории есть вообщем-то, что посмотреть и прикупить. Сувениры лучше покупать в Которе или Будве, вещи там, где понравиться – цены среднеевропейские, не самые низкие конечно, но и не самые высокие. Мы накупили много обуви, очень качественная кожа.

Связь: покупали местные симки, сколько стоили, не помню, к сожалению.

Вообщем, как Вы уже, наверное, поняли, от Черногории я в полном восторге и планирую туда вернуться в ближайшее время!!!

Буду очень рада, если кому-то поможет мой идиотически-восторженный отзыв. Пожалуйста задавайте вопросы!))

Источник статьи: http://www.otzyv.ru/

http://www.otzyv.ru/read.php?id=32554

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов