Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Будет ли полезно для Черногории вступление в ЕС?

Будет ли полезно для Черногории вступление в ЕС?

Так как каждый прожитый день приближает вступление Черногории в ЕС, решил высказать свое мнение по этому вопросу. Кстати, нужно ли Черногории вступать в ЕС вопрос весьма спорный. С одной стороны, вступление Черногории в ЕС открывает для черногорских товаров огромный рынок сбыта, и, не исключено, что экспорт значительно возрастет. Хотя, Черногория мало, что производит, но, все же производит, годовой экспорт, если не ошибаюсь, составляет около миллиарда евро ежегодно. Кроме того, вступление в ЕС предположительно увеличит поток европейских инвестиций в экономику Черногории. Ну, и само собой будут выделять деньги из Европейских фондов на различные инфраструктурные проекты. Как бы, преимущества на лицо.

Вступление Черногории  ЕС

Но, не все так радужно. Вступление в ЕС помимо плюсов автоматически означает введение виз для некоторых иностранцев, которые в настоящее время могут приехать в Черногорию на отдых без оформления визы. А, это уже напрямую влияет на доходы страны от туризма.  За примером далеко ходить не надо, в этом году Хорватия вступает в ЕС и как следствие, ввела визы для россиян. Я думаю, что в итоге, мы уже в 2013 году будем иметь возможность наблюдать значительное снижение туристического потока в Хорватию из некоторых стран, туристы поедут вместо Хорватии – в Черногорию.

Т.е., как видите, не все так радужно. Но, оставим экономическую  сторону, поговорим о том, чем грозит нам, русским иммигрантам, вступление Черногории в ЕС. Как мы уже много раз наблюдали в прошедшие годы, вступление той или иной страны в ЕС приводило к ужесточению иммиграционных требований. Русских, которые уже иммигрировали, как правило, из Европы не выгоняли (единственное исключение Чехия), но, новым становилось иммигрировать сложнее. Не, то, чтобы их не пускали, после вступления в ЕС увеличивается поток иммигрантов, многие иммигранты «не полезные», т.е., приезжают не открывать бизнес, а работать. Поэтому, правительства различных Европейских стран вводили различные требования к желающим получить вид на жительство в рамках программ бизнес иммиграция. Или, иначе говоря, они отсеивали бедных, которые хотят приехать на работу, от тех, кто реально будет заниматься бизнесом. Основные меры, которые применялись в других странах Европы: вводились требования создать определенное количество рабочих мест; требования платить не меньше определенной суммы налогов; требования инвестировать определенную сумму денег). В настоящее время, в Черногории подобных сложностей нет. Но, можно предположить, что по аналогии с другими странами, после вступления Черногории в ЕС программа «Бизнес иммиграция в Черногорию» претерпит значительные изменения.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved