Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

О медицине в Черногории

Не имей сто рублей, а имей сто друзей!

Это золотое правило действует на территории Черногории как , пожалуй, нигде больше. И в этом я сегодня убедилась на собственном опыте. Получилось так, что, получив статус законного жителя страны, мы получили бесплатную медицинскую страховку.  Но не учли, а вернее, не знали одного факта: тут каждый по желанию может выбрать себе лечащего врача! То есть, не по участкам, как принято у нас, а вот таким демократичным способом. Вроде прикольно, скажете вы. Я тоже так сначала подумала.

Когда нужно было пойти к доктору с очередным визитом по поводу бесконечного насморка моего ребенка, нас спросили, к какому доктору вы хотите записаться. Ну, я как на духу, говорю имя доктора, собственно к которой  мы и явились на прием. Но как бы не так! Во-первых, в коридоре собралась и так уже не маленькая очередь из больных детей и их родителей, а во-вторых, меня уведомили, что «докторица N.» и так имеет сполна пациентов, и поэтому не сможет внести меня в список своих постоянных клиентов. Но можно прийти после обеда и записаться к такой-то и такой-то. «Таких-то» я уже знала и не собиралась водить в ним своего ребенка ни за какие коврижки, поскольку «докторицу N.» я уже знала- мы неоднократно обращались к ней за помощью, и она зарекомендовала себя в наших глазах как отличный специалист. Кроме всего прочего, мое материнское чутье не подвело- к ней хочет ходить на прием чуть ли не пол-города!

Так, пребывая немного в расстроенных чувствах, начинаю звонить своей знакомой, которая живет тут значительно дольше меня  и в обстановке ориентируется лучше. Я ей изложила всю суть ситуации, она обещала помочь по старым связям, сказав, что тут можно решать какие-то важдные вопросы только по блату. Ну, будучи хорошо подкованной российской жизнью, я сразу спросила, сколько и кому я должна буду дать. На что она искренне засмеялась и ответила - забудь, блат тут – это личное знакомство или связи в каком-бы то ни было отношении.

Меня немного отпустило, хотя я и переживала, что если что-то не получится, так и придется либо ходить на платный прием к специалисту, которому доверяю, либо… лечить ребенка самой, что крайне нежелательно.

В общем, подумав, у меня появился еще один вариант обратиться за советом и, как следствие из него, к хозяйке нашей квартиры, у которой тоже нехилые завязки в городе. Но этот вариант отпал сам собой. А вот почему.

Правильно говорят «Каждый кузнец своего счастья», ну или там, про удачу, которую за хвост держать надо… В общем, послушав совета одной знакомой о том, что нужно попробовать просто самим подойти к доктору во время ее дежурства в субботу, я сначала струхнула. Решила, что не смогу толком объяснить, что от нее хочу, да и вообще, народу в субботний день не меньше, чем в обыкновенный. Но все же решила попробовать. Тем более привыкла решать дела сама.

Пришли. Смотрим, а в очереди несколько наших знакомых. Одна- соседка, но не такая, с которой на задушевные темы общаешься и каждый день гулять с детьми ходишь (тем более, ее близняшки вдвое младше моего сынишки). Но тем не менее, поприветствовали друг друга.

А рядом сидела девушка (д сегодняшнего дня и имени ее не знала), которая работает официанткой в полюбившимся нами кафе. И так получалось, что и мы стали завсегдатаями этого заведения, и она стала постоянно нас обслуживать (собственно, по этой причине мы и продолжаем туда ходить- из-за первого ее отличного обслуживания).

Так вот. Поручковались мы с ней. Она спрашивает- по какой причине, мол, вы тут. Я ей давай объяснять. А она сама дай и предложи свою помощь!!! Такая умница! Поняла, что я конфужена- все-таки как-никак иностранка, язык еще не на уровне, да и что-то требовать и просить в чужой стране – не комильфо. А она без проблем взяла из рук медицинскую картицу и по шла по очередности с дочкой в кабинет. Я уж, на всякий случай, взяла направление на прием (чтобы его оплатить потом), ожидая и не самого лучшего для меня результата. Но вот Гордана (так ее зовут) вылетела из кабинета со своей неизменной улыбкой и криком «ЕС!» в мой адрес! Я готова была ее расцеловать! Поблагодарив ее «хвала пуно» несколько раз, я направилась к регистратуре, чтобы завести карточку на ребенка. Но и тут Гордана сопроводила меня, сказав, что поможет мне. И на самом деле- быстренько пролепетав девочкам за стойкой, что, мол, докторица согласна стать нашим лечащим врачом и удостоверившись, что я ответила на их вопросы правильно (имя отца, мое имя, даты рождения и образование) и данные сына занесли в компьютер,  только тогда она распрощалась, пригласив не забывать ее кафе! Ну разве мы такое забудем??!!! Спасибо тебе, Гордана!!! Скоро увидимся! И отблагодарим, конечно же!

Собственно, и врачу мы тоже премного благодарны. Это всегда приветливая и быстро работающая женщина, вспомнила нас и не ответила отказом на нашу просьбу! Поскольку мы уже примелькались в городе и в поликлинике, нас уже многие знают и составили свое представление о нас. Надеюсь, что положительный. Мы стараемся «косить» под местное население, самым главным из чего является наличие улыбки на лице! «Улыбайтесь, и люди к вам потянутся!» - так бы перефразировала я известные всем слова. На местный манер. Под местный менталитет.

Визит наш закончился назначением лечения, а также инструкциями пройти после Нового года узких специалистов (психолога, логопеда, окулиста) для детского сада и рекомендациями сдать аллерго-тест, причем абсолютно бесплатно! Поскольку мы теперь не просто иностранцы, на определенных условиях мы- резиденты Черногории (даже в банке числимся в стране как местное население) со многими правами и обязанностями для этого положения, одно из которых является бесплатное медицинское страхование (что, согласитесь, не может обременять!), за исключением услуг стоматолога и частных клиник (гинекология, ЛОР-врач) и лабораторий.

Так что лечимся две недели, выздоравливаем и едем в Котор с направлением от доктора сдавать бесплатный тест на аллергены! Приятно, однако!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов