Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Из Владивостока в Черногорию

Из Владивостока в Черногорию. Отзыв по отдыху в Черногории в марте

Чем можно удивить приморского жителя, с  детства привыкшего к смене морских пейзажей, буйству таежной растительности, горным рекам и  многоцветью  лугов? Как оказалось - можно! И рай на земле существует - это Черногория, земля безумно ярких красок, сменяющих друг друга….Здесь есть все для человека, влюбленного в природу: горы, парящие в облаках, переходящие в глубокие каньоны, горные реки с пенящимися бурлящими водопадами…Все это покрыто буйной экзотической растительностью: соснами, соседствующими со стройными кипарисами, кактусами, растущими под оливами, фруктовыми деревьями, лианами,  камелиями –думаю, почти всем, что есть растущим и цветущим, на матушке-земле… И, конечно же, эта страна отличается особой ценностью -ее жителями, с доброжелательными улыбками, повсеместным пожеланием доброго дня… Наткнуться на хамство здесь нереально.

Для туриста есть все, что он желает .Хочется пассивного отдыха - апартаменты на пляже ждут вас вместе с чистейшими галечными и песчаными пляжами и бирюзовой морской чистейшей водой… Здесь же, вдоль пляжной полосы, бесчисленное количество кафешек и ресторанчиков на любой вкус и кошелек. О еде. Еда мне нравится. Здесь запрещено ГМО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рулит натур-продукт: блюда из морепродуктов, свежевыловленной рыбы, парного мяса и того, что дарит солнце: зелени, оливок, фруктов здесь можно отведать всегда. Особое место занимают сыры - по-моему, какие есть в гастрономии, есть и здесь…

Отзыв об отдыхе в Черногории

И все это с фужерчиком местного виноградного вина создает определенное настроение отдыхающему здесь отпускнику… Ко всему этому, Черногория - одна из самых чистых в экологическом отношении стран. Воздух тут такой, что от него дурманится голова и хочется его есть просто ложкой. Сразу по приезду от такой чистоты кружится голова, потом постепенно начинаешь привыкать. Жаль, что нельзя увезти его с собой в чемодане…

Ну а что же делать активному туристу? Для него здесь тоже райский уголок! Его ждут старинные крепости с многовековой историей, монастыри, почитаемые не только здесь, но и далеко за пределами страны, природные памятники, набережные, растянувшиеся по всему побережью с разными интересными штучками-дрючками, старинные города, каждый со своей историей…

Путешествовать можно как с турфирмой, так и самостоятельно, двумя способами - либо брать на прокат машину и смотреть страну самостоятельно, либо заказывать индивидуальный тур. Мы выбрали для знакомства со страной второе. Все-таки лучше узнать ее с человеком, который знает ее, язык - и местный, и твой. Знает тонкости местных дорог. Знает историю. Мир тесен. Нам повезло изначально. Мы встретились с земляком, который прожил во Владивостоке 30 лет, а теперь живет здесь.  Приморцы - каста особая. Они с полуслова, мгновенно понимают и чувствуют, что хочется нам увидеть и что нас завораживает. Таким именно человеком оказался наш гид Сергей, человек, тонко чувствующий красоту местной природы, умеющий заразить ею и нас… Дмитрий, другой гид, показал нам культурные и исторические памятники Черногории и Хорватии, чем приковал наше сердце к этим краям.
Начну по порядку. Говорят, что кто рано встает, тому Бог подает. С Сергеем мы выехали с раннего утра, чтобы успеть засветло проехать все, что запланировали. А план у нас был таков: 450 км проехать в один день. Выехав из Герцег Нови, мы добрались до паромной переправы и пересекли Боко - Каторский залив на пароме и двинулись в путь по дороге, которая пролегает через Тиват и Будву в сторону Белградской дороги. День встретил нас безумно иссиня - голубым небом с белоснежными облаками и ярким солнцем, искрящимся и играющим с морем.

Черногория весной

Вначале дорога шла по побережью, затем стала подниматься в горы, извиваться и открывать с высоты потрясающей красоты виды на морские пейзажи и лежащие внизу поселки и города.

Черногория весной

Внизу остались Будва и Свети Стефан, лежащий в морской пучине, а наш путь продолжился по старой австрийской дороге, на которой встречались то тут, то там старинные турецкие крепости, горные селения с пасущимися стадами овец, пропасти, летящие вниз с парящими над ними птицами…

Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной

Дорога, несмотря на то что узкая, добротная, никаких выбоин, кусков оторванного асфальта и прочих казусов, встречающихся в России… А ведь всю зиму шли дожди, но ни оползней, ни разбросанных камней на ней мы не встретили. Многие скалы обтянуты металлическими сетками. Это в стране, которая получила независимость в 2006 году!

Первое запланированное нами место в этом путешествии - Скадарское озеро, к которому мы выехали,  петляя вниз и вверх по горным дорогам. Со смотровой площадки нам открылся во всем своем великолепии водоем огромных размеров, с островами и островками внутри и изумрудно-бирюзовой водой. Вдали озера виднелись две горы, напоминающие  мне наших Брата и Сестру. Говорят что в этом озере тьма-тьмущая рыбы, но оно заповедное, поэтому в данный момент лов запрещен - рыба нерестится.

Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной
Отдых в Черногории весной

Далее путь наш лежит в столицу Черногории – Подгорицу. Название ее станет понятным мне чуть позже. Я к этому еще вернусь. Город лежит на равнине, в окружении сосен и стоит на пяти реках, поэтому визитной карточкой ее является вантовый мост, которым гордятся жители. (фото 14) Но, конечно же, это совсем, совсем не то, что наши мосты через Золотой Рог и на остров Русский. Вот тут нам есть что показать черногорцам! В Подгорице есть памятник Высоцкому, который был влюблен в страну Черногорию…
           Мне одного рожденья мало,
           Расти бы мне из двух корней
           Жаль, Черногория не стала
           Второю родиной моей…

Горы куда-то подевались. Но это мираж, вскоре они вновь отвесно поднимаются на нашем пути. Вот отсюда и название - Подгорица, под горами находится.

Движемся по сербской трассе через горные массивы и туннели, пробитые в скалах, ныряем в них из одного в другой. Вот уже в каньоне показалась зеленоводная река Морача.

Отдых в Черногории весной

По склонам гор то тут, то там срываются мощные и маленькие водопады и водопадики. Одна порода сменяет другую, от этого меняется цвет скал. Высоко-высоко в горах кое-где стали появляться мосты…  Оказывается, это железная дорога, идущая из Белграда буквально где-то под облаками, через скалы пробитая, - чудо творения человеческих рук. Вот показался паровоз с тремя вагонами и скрылся в туннеле… Говорят, что путь такого поезда проходит больше в скалах, чем при свете дня.

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Наслаждаясь суровыми видами горной красоты, мы добираемся до одной из особо почитаемых в этих краях православных святынь - монастырю Морача, ведущему свою историю с середины 13 века.

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Особое богатство составляют здесь древние фрески. В это время года туристов немного, и нам удалось поговорить с настоятелем монастыря. Удивительно, но славянские наречия схожи, и мы поняли друг друга. Поделились общими воспоминаниями о Киево-Печерской лавре, о расстояниях,  которые разделяют людей, но сближают их в вере… Поставив свечи, попив воды и умывшись из святого источника, мы возвращаемся по дороге обратно через Подгорицу к водопаду на реке Циевна,  который зовется местной Ниагарой. Недавно горы со всех сторон нависали над дорогой, а теперь она ровной стрелой несется среди виноградников и персиковых цветущих садов на фоне василькового неба. Вот и река, сворачиваем и едем вдоль нее. Впереди, над  бирюзовой гладью, видим белую поднимающуюся вверх пыль. Останавливаемся. Идем в то место. Оказывается, это не пыль, а брызги воды от несущегося вниз потока воды. Зрелище завораживающее! С ровного плато срывается мощный поток воды и падает вниз, разбиваясь о камни. Вода пенится, разлетается, неиствует!

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Далее мы видим множество водопадов, более мелких, срывающихся в Циевну с окружающих ее скал и камней. Восторг-это то чувство, которое владеет нами! Рядом с водопадом есть ресторан с национальной кухней и интересным убранством. В нем можно отведать местный деликатес-мясо ягненка под  сачем.

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Движемся далее. Наш путь лежит в Острог, к главной Святыне Черногории. В пещерный монастырь, где находятся мощи Василия Острожского. Поднимаемся по узкой горной дороге, вьющейся серпантином. Адреналина на ней хватаешь через край. Особенно если попадается встречная машина… Одна прижимается к скале, другая висит буквально над пропастью, ограждений во многих местах нет, но чудо в этих местах существует. Вторая половина дня и март.

Отдых в Черногории в марте

Есть своя прелесть в путешествиях в межсезонье. Нам повезло. Мы быстро попадаем к мощам Преподобного…Что-то необъяснимое обволакивает тебя в этом месте… Как будто Бог гладит по голове. Я рада, что побывала здесь, прикоснулась к святыне, постояла возле нее, послушала молитву…

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Внизу, под монастырем отрывается великолепный вид на равнину, буквально с высоты птичьего полета… Теперь можно возвращаться. На «десерт» Сергей припас для нас еще парочку сюрпризов… В Герцег Нови едем по другой уже дороге, через Никшич, второй по величине город Черногории, за которым раскинулись каскады Сланских озер… Опять же - красота неимоверная!

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Подъезжаем к Перасту с его двумя островками в море, любуемся сверху… Сейчас не сезон и туда туристов не возят… Видимо, посетим его в следующий приезд….

Отдых в Черногории в марте
Отдых в Черногории в марте

Сегодня мы проехали через столько туннелей, сколько я не проезжала за всю свою жизнь… И еще…Проезжая по гористой местности мы часто встречали памятники погибшим во время Второй мировой войны. В этих местах было мощное освободительное партизанское  движение и память о героях тех лет жива…

В следующий раз я расскажу о нашем путешествии с Дмитрием по историческим местам Черногории… Так что продолжение следует….

Марина Кузичкина. Владивосток. Россия.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов