Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Черногория учит культуре

Не берусь спорить о том, какая самая культурная или бескультурная нация на планете – повидала множество всяких. Но черногорцы сразили наповал гостеприимством и открытостью. И то, что в России порой считается нонсенсом, тут это норма. Сравним?

Это АБСОЛЮТНО нормально здороваться при встрече, даже с незнакомыми людьми, проходящими, допустим, мимо твоей террасы и заглядевшись на нее;  а тем более при входе в магазин или кафе.

Это нормально подавать руку при встрече для рукопожатия, будь вы мужчина или женщина и независимо от пола собеседника.

Обязательно при встрече тут искренне интересуются, как дела.

Это нормально говорить «приятно», «всего наилучшего», «увидимся» или «созвонимся» при прощании.

Очень мне нравится слышать «изволите» при входе в магазин, что является аналогом нашего «Чем могу помочь?», которое тоже не часто услышишь у себя на родине (чаще- каменное выражение лица продавщицы за ларьком и вопрос «Что хотите?». Хорошо еще не «ЧЁ надо?!»))) . Также это «изволите» или «изволи» (в зависимости от лица, к которому адресовано действие) употребляется, когда предлагают присесть, пройти куда-то или когда просто отдают покупки/чек, что угодно.

А еще обращения, которые они используют, чисто европейские – господин и госпожа. А не наши совковые «мужчина» и «женщина». Хоть «товарищ» канул в лету…)

Тут принято говорить «опростите» или «извините». Это норма!

Абсолютно нормальным считается погладить по голове ребенка, и тебе за это ничего не будет: черногорцы очень любят детей. Могут даже обнять и поцеловать особо понравившегося, если родители не против, конечно, и ребенок идет на контакт, при этом называя его «душо» (понятно без перевода, по-моему). Часто детям делают небольшие презентики в магазинах в качестве карандаша/фломастера/конфеты/жвачки/печенья/шоколадки. Также абсолютно никто не сделает замечания, если ты сорвешь с дерева какой-то плод на дикорастущем дереве (а их тут в изобилии!), особенно если ты сделал это для ребенка. Его еще и по голове погладят, и познакомятся, ласково улыбаясь.

В некоторых кафе принято подавать закуску перед основными блюдами, которая не входит в стоимость заказа, и в качестве комплимента подавать на десерт пирожные, которые также являются «бонусом».

Доставка ресторанной еды в большинстве новых кафе и ресторанов бесплатная.

Если все эти факты не говорят о культуре поведения и общения, тогда о чем?!

Екатерина. Тверь.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов