Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Черногория

Великая Черногория! Еще с тех времен, когда
Твои черные горные хребты пронзили облака и разразились бурей
Не было народа, который бы был храбрее горцев.
Лорд Альфред Теннисон

Черногория
Черногория

Черногория - необычная и особенная страна

Черногория
Черногория
Черногория
Черногория
Черногория
Черногория

Морская пена и снежная пыль, как выразился когда-то писатель и видный политический деятель Велько Влахович, Черногория, действительно, страна редких природных контрастов. Позади песчаных пляжей, которые с одной стороны нежно омывают ажурные воды южного Средиземноморья, а с другой - обрамляет необозримый зеленый венец роскошной медитеранской растительности, раскинулось «каменное море» приморских и черногорских скал, которые являлись неистощимым источником вдохновения для великого художника Петра Лубарды. А затем вновь большая водная поверхность - Скадарское озеро со своими притоками, самое большое на Балканах, где водится много рыбы и живут редкие виды птиц. «Блато» черногорское - вечный источник вдохновения для художников, писателей, режиссеров... И, наконец, «третья часть» Черногории - континетальная, которая простирается от реки Морача, вздымаясь над ее единственным каньоном, который зовут Платие. Это царство зелени и высоких лесов, среди которого раскинулись озера, напоминающие озера в национальном заповеднике на горе Дурмитор или знаменитые Биоградское и Плавское озера. Среди достопримечательностей этого ландшафта, наряду с другими многочисленными жемчужинами природы, каньон реки Тара является единственным в своем роде.

Черногория в действительности страна контрастов, которые редко так отчетливо выражены, как на этой небольшой территории. Страна дикой, а поэт бы добавил, и трагической красоты, которую от лазурного побережья Адриатического моря, через приморские скалы, которые отделяет зеленая стена растительности, вдоль каменного моря до континентальной ее части можно проехать на автомобиле всего за два часа. Не говоря уже о путешествии на вертолете, которое вмиг сумеет охватить все контрасты, а в памяти надолго останется незабываемая картина, которую глаз может увидеть с высоты птичьего полета.

Черногория - это страна с тысячелетней историей, подвергшаяся нападениям захватчиков, но никогда так и непокоренная. «Это отчизна недосягаемая, прославленная как Спарта», написал уважаемый профессор парижского университета Гастон Рупнел, а писатель Ричард Фос так воспринимал черногорскую быль «Там я познал поэзию Гомера». А народный герой и неустрашимый храбрец, который и сам любил и ценил свободу превыше всего, легендарный Гарибальди так описывал доблесное сопротивление черногорцев, которое они храбро оказывали каждому захватчику, начиная от Османской империи и заканчивая гитлеровской Германией: «Черногория, без сомнения, занимает одно из первых мест. Легендарное геройство ее народа делает честь всему человечеству».

Бурная история, которую гордые черногорцы записывали на своих скалах, а которую начали писать и те племена, который два с половиной тысячелетия назад населяли побережье современной Черногории, оставила следы, сами рассказывающие о себе. Старинные города на морском побережье, музеи которых хранят в своих фондах богатые коллекции эллинского и римского золота, изделий из керамики и филигранных украшений, сделанных из других материалов, римская мозаика, некрополи, и другие памятники истории - немые свидетели величия цивилизаций, которые зарождались и угасали на этом пространстве. Где найти слова, чтобы описать богатое наследие среднего века с его следами эпохи возрождения в Боке Которской, церкви и монастыри расписанные драгоценными фресками, мусульманские мечети с их оригинальной архитектурой - неоценимое благо, которым гордится Европа. Музеи и выставочные галереи - особая история. Другими словами, нигде и никогда на таком маленьком кусочке планеты Бог так богато не обдаривал людей искусства талантом, особенно художников. Поэтому Черногорию без преувеличения можно назвать «Страна художников».

Архитектура Черногории также чрезвычайно занимательна. На небольшой территории теснится вековая традиция зодчества, начиная с юга, где принцип архитектурного строительства характерен для Средиземноморья, через центральную часть вплоть до северных районов, где как строительный материал в основном применялся камень, но наравне с ним часто использовали и дерево.

Долгая и славная история, единственные в своем роде обычаи, которые создавались и сохранялись веками, специфический говор и музыка, оригинальные обряды и национальная одежда создали в Черногории крепкую традицию, которая устояла перед технологическими и техническими достижениями, перед натиском эпохи модерна в начале третьего тысячелетия. В городах и селах посредством фольклора и других форм народной обрядовости культивируется старинная черногорская традиция, которая привлекает сюда туристов со всего мира. Действительно, особенное наслаждение посетить страну чудесных природных контрастов и духовного богатства, коими обладает Черногория и ее жители. Это именно та непрерывность духовного развития, которой черногорцы с правом гордятся, напоминая своим друзьям, что «первые книги в мире напечатаны в Германии в 1455 году, а в Черногории уже в 1494!»

Как в действительности воспринимает Черногорию тот, кто впервые увидев ее проездом, уже не сможет преодолеть желание вернуться сюда вновь? Точнее всего это чувство описал прозаик Люба Ненадович, который, восхищенный личностью Негоша, сопровождал гения в его поездках по Италии и оставил исчерпывающие записи о черногорской земле и ее властелине - поэте. Ненадович пишет: «Удивляюсь я солнцу, как может зайти, ведь такой красоты нигде не найти».

Черногория - экологически сохранившаяся страна

Черногория

Трагическая красавица - Черногория охватывает пространство в 13.812 квадратных километров, которое отмежовано сухопутной границей длинной в 614 километров, а от теплых вод Адриатического моря его отделяет 293 километра причудливо изрезанной береговой линии. Самая длинная сухопутная граница отделяет страну на западе и на севере от соседней Боснии и Герцеговины      225 км, на северо-востоке и востоке она граничит : Сербией на протяжении 203 км, на юго-востоке «соприкасается» с Албанией на протяжении 172 км, тогда как граница с Хорватией самая короткая -     всего 14 километров.

Говоря о контрастах, черногорский климат, подобно рельефу, также весьма разнообразен, принимая во внимание, что речь идет о сравнительно небольшом пространстве. Колеблется от мягкого, с теплой зимой и буйной растительностью на юге, и умеренно континентального в районе котловины Скадарского озера и его притоков, до настоящего континентального на севере, где на многочисленных горных вершинах, высота которые превышает 2000 метров, снег лежит даже летом! По прихоти природы совсем недалеко от береговой черты образовались альпийские горные массивы, сплошь покрытые буйными еловыми лесами, которые рассекают длинные и глубокие расчлененные ущелья, через которые несут свои чистые, как слеза, воды горные реки, и на чьих просторах раскинулись кристально прозрачные озера. Чистый, живительный йодированный запах моря сочетается с резким, но обладающим укрепляющими свойствами горным воздухом и то на сравнительно небольшой территории.

Средняя годовая температура моря в прибрежных водах Черногории составляет 17,4  градусов по Цельсию, а средняя температура воздуха на юге составляет 17 градусов. Дневное количество солнечного света составляет в среднем 7,2 часа. В столице страны Подгорице средняя температура в июле 27,1, а в городке Жабляк у подножия горного массива Дурмитор всего 13,5 С0.

Эти климатические контрасты послужили причиной необыкновенной роскоши растительного и животного мира. На маленьком участке растет все, что можно найти, лишь проехав несколько стран. Приморье богато зелеными и черными маслинами, из которых делается превосходное нерафинированное оливковое масло, растут здесь в больших количествах лимонные и апельсиновые деревья, мандарины, грейпфрут, инжир, гранаты, миндаль, персики и разнообразные овощи. Центральная часть в районе Скадарского озера, особенно Црмница, весьма благоприятна для выращивания виноградной лозы. Знаменитое красное вино «вранац», которое производится именно здесь, принесло Черногории славу в области винопроизводства. Невозможно обойти вниманием и такие сорта белых вин как «совиньон» и «шардоне», которыми гордятся черногорские производители вин. Инжир растет даже вдалеке от моря. Смоковницу часто можно встретить вплоть до города Никшич на северо-западе, а на севере до Мораче. На севере Черногории хорошо растут сливы, яблоки, груши и богатая витаминами черника. Встречается много самосейных и диких пород растений. Специалисты подсчитали, что на территории Черногории экзистирует приблизительно 2800 видов растений, из которых 22 встречается только здесь. На черногорских просторах, которые полны «столкновений» культивированного и дикого, обитает многообразный животный мир. Если не считать богатый рыбный фонд, обитающий в море, реках и озерах, можно утверждать, что Черногория представляет собой богатейшее охотничье угодье. Скалистое приморское плато населяют зайцы и куропатки, на протяжении зимы вдоль побережья пролетают кулики и утки, а на таких охраняемых природных территориях как резерват на острове Святой Никола вблизи Будвы, водятся лани и фазаны. В последние годы в районах, находящихся далеко от прибрежной полосы развелось много кабанов. В центральной и континентальной частях обитают лисы, зайцы, куницы, а стада овец бдительно «пасут» волки и шакалы. Отвесные скалы каньона служат убежищем для диких коз и свиней, оленей и косуль, а в густых лесах бродят медведи. 

Самое большое благо Черногории, без сомнения, - это мелкопесчаные пляжи, которые простираются от острова Ада в дельте реки Бояна вплоть до Игала. Самый большой из них - о чем и свидетельствует его название - Большой пляж вблизи города Улцинь на крайнем юге. Длина пляжа аж 12,5 километров, а его ширина в среднем составляет свыше 70 метров. Песок здесь очень мелкий, в некоторых местах напоминает пыль, а море у береговой черты прозрачное и чистое. Пляж может одновременно разместить около 100 000 отдыхающих. Пляжи на островах Ада, Свети Стефан, Луштица, а также в прибрежных курортных городах Сутоморе, Чань, Булярица, Петровац, Црвена главица, Милочер, Пржно, Каменово, Бечичи, Будва (Словенска и Морген), Яз, Плави горизонты и на Герцегновской ривьере отличаются чистотой песка и прозрачностью воды.

Озера также представляют собой богатый водный биологический ресурс. Наряду с самым большим из них Скадарским (его поверхность колеблется от 391 до 540 квадратных километров в зависимости от количества выпавших осадков и времени года), здесь же находятся Биоградское озеро на Беласице, Плавско (Голубое), Шашко и Црно (Черное) на Дурмиторе, которое самое глубокое из всех (49 м). Пивско образовалось искусственным путем рядом с большой плотиной Мратинье. В общей сложности 29 озер ледникового происхождения, многие из которых маленькие, но весьма интересные для туристов, любителей горных восхождений и следопытов... Озера богаты рыбой, прежде всего, конечно, Скадарское. Чаще всего встречается карп (шаран), затем уклейка - разновидность сладководной сардины. Большое Скадарское озеро на своей поверхности «держит» 40 маленьких островов.

Черногория богата и реками. Речная сеть принадлежит двум крупным речным бассейнам - Сре-диземноморскому и Черноморскому. Самые крупные реки это Тара, Пива, Чехотина, Лим, Морача и Зета. На берегах черногорских рек завзятые рыбаки ловят горную форель, голавля, щуку, лосося и хариуса.

Несмотря на то, что поверхность сплошь и рядом состоит из скал и хребтов, среди всего этого царства гор можно выделить вершины: Ловчен, Орен и Румия на юге, Беласица, Комови, Думитор, Виситор и Проклетие в центральной и северной части Черногории.

Природные богатства Черногории распределены по четырем национальным заповедникам: Скадарское озеро, Ловчен, Дурмитор и Биоградска гора.

Черногория официально имеет статус экологически чистой страны. Этот статус Черногория получила в 1991 году, а провозглашен он был в горном центре Жабляк, который считается одной из самых драгоценных жемчужин чудесного сверкающего ожерелья. Уникальная своей неповторимостью страна в мире.

Транспортное сообщение в Черногории

Черногория

Черногория имеет хорошее транспортное сообщение со всеми уголками мира. Однако, многие проекты, которые сейчас находятся в стадии подготовки, в значительной степени улучшат ситуацию. Речь идет о строительстве автодорог, мостов тоннелей, которые бы смогли обеспечить более быстрое и безопасное передвижение в горной местности.
Сеть асфальтированных шоссе, на которой непрерывно ведутся работы по расширению и укреплению, связывает эту страну с Европой и Азией. Главные транспортные артерии пролегают через Сербию, Хорватию и Боснию и Герцеговину, а хорошая автодорога связывает страну с Албанией. Границу с Сербией можно пересечь на пограничном переходе вблизи Белого Поля и на Меховом кршу, с Боснией и Герцеговиной - на Шчепан поле, Ситнице, Илиином брду и Враченовичима, с Хорватией - на Дебелом брегу, а с Албанией - в пограничных пунктах Божай и Сукобин.

Адриатическая магистраль начинается у Белого поля и ведет до моря, а затем вдоль целого побережья. Полным ходом ведутся подготовительные работы по строительству автобана Бар-Боляри в направлении Сербии и Ядранской дороги, чье строительство позволит обеспечит полноценную транспортную связь с другими странами мира.

Сеть дорог не только связывает все крупные города и районные центры между собой, но и с югом и севером Черногории.

Знаменитая горная электрическая железная дорога Белград - Бар связывает Черногорию с внешним миром. Ее длина составляет 476 километров, проходит через 254 тоннеля, сотня из которых приходится на территорию Черногории. Железнодорожная колея связывает и два самых крупных черногорских города Подгорицу и Никшич.

Третья ветка, длиной 20 километров, связывает железную дорогу Белград-Бар с Албанией.

Судоходное сообщение позволит желающим выехать из Черногории или въехать в нее. Между пассажирским морским портом Бар и итальянскими портами Бари и Анкона постоянно курсируют паромы. В течение летних месяцев открыто судоходное движение по маршруту Пула-Сплит-Дубровник- Котор, а с мая по сентябрь организовываются туристические экскурсии на гидроглиссере по маршрутам Бар-Драч (Албания), Бар-Будва-Дубровник и Котор-Дубровник. Прогулки на катерах проводятся также на Скадарском и Пивском озерах.
С точки зрения туризма в Черногории важнейшую роль играет воздушное сообщение. Самолеты, выполняющие регулярные и чартерные рейсы приземляются в аэропортах Тивата и Подгорицы.

В обоих недавно реконструированных аэропортах высокий уровень обслуживания пассажиров. Аэродром Чилипи рядом с Дубровником, который находится на расстоянии пятидесяти километров от тиватского аэропорта, в основном используют иностранные туристы, прибывающие в Черногорию на отдых в летние месяцы.

Приглашаем Вас жить в Черногории.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов