Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> История Черногории минувших веков

История Черногории минувших веков

С уверенностью можно сказать, что жизнь на территории сегодняшней Черногории пульсирует давно, от доисторического периода. Об этом свидетельствуют следы давних времен, которые обнаружены в результате археологических исследований. Самое известное место археологических раскопок названо «Црвена стена» (Красная стена) недалеко от села Петровцы в районе Никшича. Весьма занимательны и раскопки Беран крш вблизи Берана и Головуша недалеко от Плеваля, которые также подтверждают теорию, что организованное сообщество людей существовало на этой территории с древних времен.

13

Историки считают, что первыми территорию Черногории населили иллиры. В середине третьего века до нашей эры их государство охватывало территорию Боко- Которской, Скадарского озера и земли, прилегающие к реке Бояна. Государство иллира, а этот период связывают с временем правления царя Аргона - приблизительно 230 год до н.э. - простиралось от реки Неретва вплоть до границ Египта. Это, в принципе, та же самая территория, которую в период своего наивысшего расцвета охватывало сербское средневековое государство Дукля. Столицей иллиров был город, который находился на месте современного Рисана, где располагалась роскошная летняя резиденция королевы Теуты, здесь же, в морской пучине, она и окончила свой жизненный путь. Доказательства, которые свидетельствуют о быте иллиров, вернее об уровне развития их материальной культуры, найдены в Старой Будве (каменные стены), на Медуне, в Кучах и недалеко от Улциня.

На смену иллирам, покорив их в войне 229-228 годов до н.э., приходят римляне. Удаляясь от теплого моря и продвигаясь на север, римляне вместе с оружием брали с собой отростки виноградной лозы, с целью застолбить освоенные земли. Новые территории благоустраивали так, что, прежде всего, строили дороги и другие сопутствующие объекты. От тех знаменитых римских дорог самая известная та, которая вела от Цавтата через Будву до Скадара и Драча, а называлась Виа Игнатия и прослужила 2000 лет.

Территория современной Черногории в начале первого века нашей эры входила в состав римской провинции Далмация. Во времена царя Флавия основано и несколько городов, из которых самым значительным считается Доклея. На этом археологическом локалитете уже проводились раскопки, однако этого явно было недостаточно, поэтому было принято решение продолжать работу.

История Черногории

В середине третьего века, после того, как император Диоклетиан реорганизовал Римскую империю, территория современной Черногории вошла в состав вновь основанной провинции Превалис, чьим главным городом был Скадар и где Доклея или Дукля играла важную роль. После разделения Римского царства в 395 году провинция Превалис вошла в состав Восточной Римской Империи. О жизни римлян в этих краях свидетельствуют материальные следы, которые археологи в больших количествах обнаружили как вблизи Медуна, в Кучах и Муниципиуме недалеко от Плеваля, так и на самом побережье. Один из самых впечатляющих следов былой цивилизации - мозаика в Мириштах, в Петровце, городе у моря.

История Черногории
История Черногории

Переселение славянских племен на просторы сегодняшней Черногории начинается в конце шестого, начале седьмого века. Происходило это во времена царя Юстиниана (527-565), который правил Италией, Далмацией и Превалисом. Славяне, чей окончательный переход из поганской религии в христианство окончательно завершился в IX веке, в окрестностях старого города Дукля основали свое первое княжество. Было это в начале десятого столетия. Считается, что Дуклю основали представители династии Воиславлевич, которые владели ею практически в течение двух веков (с X по XII). Сохранилась запись о том, что Дуклей правили архонт Петро, его сын Йован Владимир (святой), Стефан Воислав, царь Михайло, царь Бодин и другие правители из династии Воиславлевич, которые время от времени переносили столицу то в Пречистую Краинску, то в Папратни, то в Скадар. (фото 17-19, если хочешь)
Будоражит воображение история любви князя Владимира и дочери македонского царя Самуила Косары, чему, без сомнения содействовала летопись попа Дуклянина - один из самых старых писаных документов на славянском юге. Вступив на престол в середине X века, царь Самуил в 987 году завоевывает Дуклю и отводит в плен ее правителя Владимира. Косара влюбляется в красивого воина, посетив его в тюремных застенках, берет его в мужья и Владимир, теперь уже как царский зять, вместе с женой возвращается в Дуклю. После окончания бурных событий в македонском царстве и смерти царя Самуила, власть переходит к Ивану Владиславу, сыну Арна, который осенью 1015 года овладевает царской короной. Уже в следующем году новый царь обманом заманивает князя Владимира в Преспу и убивает его. Верная Корсара перенесла тело любимого мужа в Дуклю и похоронила его в гробнице в церкви монастыря Пречиста Краинска, чьи развалины еще и сейчас можно видеть вблизи Остроса.

Представители рода Андрович по сей день хранят Владимиров крест, который раз в году выносят на вершину горы Румия, когда здесь собираются местные жители - последователи трех религий (православные, католики и мусульмане), что красноречиво свидетельствует о взаимной терпимости, которая здесь господствует уже много веков.

Жизнь в Дукле шла своим чередом. Князь Стефан Воислав в 1034 и 1035 годах поднял восстание против Византии. Восстание было жестоко подавлено, и Дукля попадает под власть Византии. Это не останавливает храброго князя, и уже через шесть лет он одерживает победу над византийскими войсками и их союзниками (Босния, Хум, Рашка). Можно сказать, что Стефан Воислав является самой значительной личностью в Дукле XI столетия. Он умер своей смертью.

Фундамент самостоятельного зетского государства был заложен в 1089 году. В состав нового государства вошли шесть церковных приходов и города Скадар, Улцинь, Бар и Котор.

История Черногории
История Черногории

Свое превосходство сербское государство Рашка начинает проявлять в 1185 году, оно продлится вплоть до 1355 года, а Зете был предоставлен статус автономии. Растко Неманич, впоследствии Святой Савва, в 1219 году формирует независимую сербскую православную церковь, а один из епископатов, Зетский, находится на Превлаке вблизи Тивата, где на останках бенедиктинского монастыря построен другой монастырь, посвященный Святому архангелу Михаилу.

Название Черногория упоминается в документах, датируемых 1296 годом, и относится к внутренней, горной части современного государства. После распада сербского царства княжество Зета обновляет династия Балшич. Правители сменяются в следующем порядке: Балша Первый, Страцимир, Джурадж, Балша Второй, Джурадж Второй, Константин и Балша Третий. Столица была в Скадаре, а династии принадлежали территории Призрена, Печи, Конавала, Требиня, Драчевице и Стона. Джурадж Второй свою столицу перенес в Улцинь. В итоге Балшичи правили в течение 70 лет, а некоторое время их власть распространялась и на часть Албании (Валона, Берат, Драч).

В 1421 году на черногорской сцене появляется династия Црноевич, Иван, а затем Джурадж. За год до прихода на власть династии Црноевич Венецианская республика завоевывает Боку Которску, а власть ее продлится вплоть до 1797 года. Затем Бокой будет править Австрия, на короткое время власть перейдет к Франции, а затем надолго, вплоть до своего развала в 1918 году, хозяйкой станет Австро-Венгерская империя. Считается, что правители Горней (Верхней) Зеты из  династии Црноевич признавали верховную власть Венецианской республики. Иван Црноевич основал город Цетинье, старую черногорскую столицу. В 1482 году столицу из Жабляка (на Скрадарском озере) он переносит первоначально в Обод, а затем в Цетинье.

История Черногории
История Черногории

Во второй половине XV века Черногорию частично оккупировали турки. В жестокой и упорной борьбе с Венецией им удалось захватить территорию от Спича (вблизи Сутоморе) до Улциня. На противоположной стороне Черногория и Брда постоянно воюют с турками. В 1603году в битве у Лескополья Рувим II Негош нанес сокрушительный удар турецким захватчикам. Между 1608 и 1609 годами на севере Черногории в нескольких сражениях с турками побеждали горные племена. Во время Кандийской, а затем и Морейской войны черногорцы боролись на стороне Венеции, а с 1685 по 1696 год бои против турок велись в окрестностях Цетинья, в Кучах. Таким образом, территория Черногории никогда не была оккупирована целиком.

В 1697 году на троне воцаряется династия Петрович-Негош, которая с точки зрения становления государственности на протяжении долгого периода, вплоть до 1918 года, принесет Черногории множество положительных перемен. На протяжении большого отрезка времени происходило много событий, таких как тяжелейшие сражения с Турцией, Венецией и Австрией.

История Черногории

Тем не менее, владыки и правители из святоносной лозы Петрович, много сделают на поприще внутренней политики и созидании государства, которое в результате их упорных усилий на берлинском Конгрессе 1878 года станет 27 по счету признанной международным сообществом страной в Европе. В этом заслуга владык и правителей: Данила, Василия, Савы, Петра I (Святого), Петра II Негоша, князя Данила, и царя Николы. Справедливости ради нужно сказать, что на протяжении короткого периода с 1766 по 1773 год - Черногорией правил самозваный Шчепан Мали, чья история послужила двум писателям Негошу и Стефану Митровичу Любише канвой для написания пьес о его пребывании на черногорском троне.
Одно из самых великих имен во все времена Черногории - Петр I, который впоследствии провозглашен святым. Правил страной с 1784 по 1830 год на протяжении длительного периода, который без преувеличения можно назвать бурным и переломным, когда его войска успешно отражали нападения турецких завоевателей. С другой стороны Петр I известен как влиятельный политик, который провел кардинальные реформы области культуры и просвещения, а также ввел изменения в организацию общественно-политической системы. Особую роль сыграл в процессе объединения разрозненных черногорских племен. Первые культурные заведения, сразу же после подписания договора с Австрийским царем о признании государственных границ, учредил его славный наследник, властелин и поэт Петр I Негош, который правил с 1830 по 1851 год. Во время правления Данила Петровича, в 1812 году, Черногория была провозглашена княжеством.

Наконец, наибольшего благосостояния Черногория достигла во время долгого правления Николы I Петровича, носившего вначале титул князя, а затем царя. После Берлинского конгресса территория Черногории увеличивается вдвое, так как к ней присоединяются Никшич, Колашин и район Плава, а одновременно с этим окрепшее государство впервые в своей истории получает выход к морю в районе городов Бар и Улцинь. Во время его правления в Черногории проложены пути сообщения, организована почтовая служба, создана система государственного управления, сформирована небольшая флотилия, открыты школы, появились первые газеты и журналы, открываются театры, картинные галереи, культурная жизнь в целом переживает период расцвета.

Черногория была самостоятельной монархией всего восемь лет, с 1910 по 1918 год, когда по решению Собрания в Подгорице была насильно присоединена к Сербии. В этот период страной правил царь Никола, как его называли «тесть всея Европы», так как удачно выдал своих многочисленных дочерей замуж за европейских монархов. Вместе с тем этот правитель отличился как военноначальник в сражениях на Вучьем долу и в Скадаре, за его личные подвиги и храбрость его черногорских воинов заслужил имя «царь героев». Царь Никола Черногорию, кровоточащую в боях и пребывающую в мучениях, превратил в современное развитое государство.

Несмотря на свои заслуги, умер он в изгнании, а его посмертные останки, так же как и останки его жены Милены и дочерей Ксении и Веры перезахоронены в Цетинье в октябре 1989 года. После объединения южнославянских земель в 1918 году Черногория входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем в состав Королевства Югославия.

История Черногории

В одну из решающих битв народ Черногории вступил в 1941 году во время Второй мировой войны. Она по своему значению превосходит не только Мойковачкую эпопею во время Первой мировой войны, когда черногорцам удалось прикрыть отход сербской армии, но многие другие сражения. Тринадцатого июля черногорцы все как один поднялись на борьбу с фашистскими захватчиками и пятой колонной, понеся, наряду другими с народами бывшей Югославии, большие потери. Бесспорно, по количеству народных героев по сравнению с другими народами объединенного королевства, естественно, если учесть число ее жителей, Черногория занимает первое место. После окончания Второй мировой войны Республика Черногория на правах равноправного государственного образования входит в состав Федеративной Народной Республики Югославия, которая позднее переименована в СФРЮ. После распада Югославии вместе с Сербией в 1992 году образует Союзную Республику Югославию, в составе которой находилась до февраля 2003 года, когда было сформировано

Государственное сообщество Сербии и Черногории. На проведенном демократическим путем референдуме 21 мая 2006 года народ Черногории проголосовал за полную независимость. Таким образом, спустя столетие, статус самостоятельного государства возвращен одной из самых старых стран Европы.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов