Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Какой бизнес открыть в Черногории

Какой бизнес открыть в Черногории

На сегодняшний день Черногория является активно развивающейся страной. Постоянно открываются новые фирмы, очень активно работает строительный сектор. Это в первую очередь касается малого бизнеса, в котором достаточно часто возникают новые направления и проекты, организация каких под силу почти каждому. Некоторые иммигранты умудряются найти ниши для бизнеса с капитализацией всего в несколько тысяч евро, и, что еще более удивительно, с таким ничножным капиталом умудряются выживать в конкурентной борьбе. Тем не менее, рынок Черногории достаточно консервативный, многие считают, что консервативны потребители, а я убежден, что консервативны предприниматели, которые по каким то причинам боятся предлагать на рынок новые услуги и товары. Я уже писал о консерватизме черногорских предпринимателей вот в этой статье.

Практический опыт показал, что иностранцу намного проще создать свое дело в чужой стране, чем его местным жителям. Риски, конечно, тоже есть, к примеру, незнание местного законодательства или недобросовестные компаньоны. Кроме того, всегда существует возможность, что организованное дело не найдет спроса на рынке, и рано или поздно станет убыточным. И в то же время, иностранец обладает одним неоспоримым преимуществом перед коренными жителями: он не ограничен местными стереотипами и условностями, мыслит совершенно другими категориями, и поэтому очень велик шанс выдать «на гора» бизнес-идею, которая с восторгом воспримется местным населением, туристами и иммигрантами.

Примером такой ситуации можно назвать очень удачный бизнес по реализации такого привычного для нас напитка, как черный чай. Буквально несколько лет назад, черный чай черногорцы и сербы воспринимали как укрепляющий напиток, и купить его можно было только в специализированных аптеках. Поэтому русские, живущие в Сербии и Черногории на постоянном основании, очень часто просили своих соотечественников, приезжающих на отдых, привезти им достаточное количество чая. Наличие спроса, с одной стороны, и отсутствие возможности его удовлетворение, с другой стороны, натолкнуло одного из наших соотечественников на бизнес-идею относительно продажи черного чая. И эта идея оказалось на редкость удачной, в настоящее время во всех магазинах Сербии и Черногории этот вид чая присутствует.

На первый взгляд, в Черногории в достаточной степени развиты такие отрасли как общественное питание, сфера услуг, производство товаров для удовлетворения бытовых нужд населения и т.п. Однако на протяжении последних пятнадцати лет на рынок не было выпущено ни одного качественно нового продукта или услуги. Это, безусловно связано с некоторым консерватизмом местных жителей вообще, и бизнесменов в частности. Они не хотят задумываться о расширении сбыта путем выпуска новой продукции или услуги. Например, на рынке нет кофеен (в русском понимании этого заведения), нормальных (т.е. вкусных) турецких сладостей и много чего еще нет. При наличии фантазии, трудолюбия и смекалки каждый иммигрант сможет найти в Черногории свою нишу рынка, в которой еще нет конкуренции.

Аналогичные идеи мы писали несколько лет назад, когда только, что приехали в Черногорию. И, за это время те подсказки по недостающим сферам деятельности были услышаны иммигрантами, и, сейчас те ниши уже заняты. Поэтому, могу предположить, что аналогично кто нибудь прочитав наши статьи в ближайшее время откроет кофейню (о, как я этого хочу) с какими нибудь новыми пирожными (сил уже нет есть одно и тоже), завезет турецкие сладости и использует прочие наши идеи.

Причиной консервативного поведения предпринимателей является наличие стабильного спроса на уже производимые товары или услуги. А иностранный бизнесмен способен наладить сбыт услуги или производство товара, уже давно популярного у него на родине, но, еще не известного в Черногории.

Вы вряд ли можете стать монополистом в России, а в Черногории это пока еще реально.

В пределах этой статьи, конечно, нет возможности для перечисления всех отраслей экономики, инвестирование в которые является достаточно быстро и гарантированно окупаемым. Среди наиболее перспективных направлений нужно отметить организацию общественного питания в ресторанах, кафе. В зависимости от вида выбранного учреждения питания, величина требуемых инвестиций колеблется от 4 до 300 тысяч евро (цены примерные, конечно, все зависит от конкретного плана предпринимателя). Но востребованность такого вида услуг на рынке, а значит и рентабельность проекта, напрямую зависит от оригинальности и новизны выдвинутой идеи относительно организации такого учреждения. Кроме того, подходящими для инвестирование объектами являются торговля товарами, которые не представлены на местном рынке, оказание услуг по уходу за внешностью, а также прокат и сервисное обслуживание автомобилей. Как Вы понимаете, это всего лишь некоторые идеи, а далеко не полный спектр объектов для инвестирования.

Безусловно, реализация любой бинес-идеи требует достаточно тщательного и детального изучения рынка товаров и услуг в Черногории. Именно это позволит иностранному бизнесмену открыть дело, которое будет пользоваться достаточным спросом и обеспечит хорошую рентабельность вложенных в него инвестиций.

Примерные затраты на открытие бизнеса иллюстрирует таблица ниже.

Вид деятельности

Время реализации проекта

Сложность реализации

Затраты
(тыс.евро)

Актуальность на рынке

Срок окупаемости

Общественное питание ресторанного типа 3-6 месяцев

Высокая

20-300

Высокая для нестандартных предложений

Средний

Общественное питание «фаст-фуд», малые кафе, бары

1-3 месяца

Средняя

4-20

Высокая для очень нестандартных предложений, в остальных случаях низкая

Быстрый

Торговля

1-3 месяца

Низкая

От 10

Зависит от вида товаров

Быстрый
Оказание услуг: парикмахерская, спа, массаж и т.п.

1-2 месяца

Низкая/высокая

От 5

Средняя

Средний

Оказание услуг: прокат автомобилей

1-3 месяца

Средняя

150 - 300

Высокая

Средний

Сервисные услуги в т.ч. и авто

3-6 месяца

Высокая

От 30

Высокая

Средний

Эта таблица ни в коей мере не претендует на полноту, в ней приведены лишь некоторые из возможных видов деятельности. Затратная часть, которая приведена в таблице, взята из опыта наших клиентов и знакомых, которые открывали аналогичные виды бизнеса. Цель таблицы: дать обзорную информацию по затратам и возможностям, но, разумеется каждая конкретная бизнес идея требует всестороннего обдумывания перед реализацией.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов