Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Пляж Мириште на полуострове Луштица

Пляж Мириште на полуострове Луштица

В продолжение темы обзоров пляжей Герцег-Нови  хотелось бы со временем сделать подборку топовых пляжей всего Черногорского Приморья. А начнем мы, пожалуй, с пляжа Мириште, что на полуострове Луштица.

Нам приходилось бывать уже там несколько раз, но исключительно с водного «заезда». На сей раз мы решили исследовать территорию полуострова изнутри. И  не разочаровались!
Уже буквально через несколько минут после поворота с кругового движения мы наслаждались красивыми пейзажами Тиватской бухты в местечке под названием Крашичи и сложно выговариваемом Калуджеровина. Необычно и, вместе с тем, интересно посмотреть на знакомые тебе места с другой точки обзора.

Особую пикантность этим видам добавляет крошечный островок Отток, или более известный как Госпа од Мило (Милосердная Богоматерь), на котором расположен действующий женский монастырь! Красотища неземная!

Пляж Мириште

Также не менее интересен остров Святого Марко по соседству, на котором явно видны бунгало с пальмовыми крышами. Это – наследие давних времен, когда на этой территории существовал отель в тайском стиле. С распадом Югославии тут царило запустение. Однако данную территорию купила иностранная компания. В ее планы входит восстановление и возобновление работы отеля.

Дорога в этих местах хорошая, недавно асфальтированная и широкая. Однако, чем дальше в лес…

Нда, до Радовичей еще она неплохая. Кстати, неплохое такое село, с инфраструктурой не хуже, чем на континенте. Церковь уж меня «зацепила».

Пляж Мириште

Так вот о дороге. Временами она широкая, но незаконченная. Мимо гольф-полей проходит. Конечно, по пути пощелкали открытое море.

Пляж Мириште
Пляж Мириште

Далее дорога резко сужается до одной полосы, причем качество явно страдает- от проложенной новой до разбитой на самых ответственных поворотах, с жуткими выбоинами, но неизменно с неровными краями и разницей минимум в 8-10 см между краем полотна и землей. Конечно, она пролегает в живописной местности- между оливковыми рощами и каменными оградами частных владений, но там нужно быть очень внимательным и аккуратным- из-за поворота может «вынырнуть» на встречку авто, придется как-то разруливать - в буквальном смысле - ситуацию… А в тех местах это не очень удобно.

Это было минусом данного путешествия, откровенно.

Тем не менее, добравшись до пляжа по указателям (в основном, это будет «Рибно село», которое, на самом деле, находится в Жаниц, в 200 метрах от Мириште, - это два смежных пляжа), были очарованы и рестораном, оформленным в спокойном морском стиле, и самой территорией.

Пляж Мириште
Пляж Мириште
Пляж Мириште

Однако лежаки все были разобраны или зарезервированы. Пришлось примоститься на камешках на полотенце - все так и делают на галечной зоне пляжа.

Пляж Мириште
Пляж Мириште

Море было еще прохладным, но дети не выходили из воды. А мы наслаждались бесподобными видами- вблизи – о. Ластавица с легендарной Мамулой, также хорошо просматривается церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, относящейся к 15 веку, на крохотном островке Школь. Настоятелем там  русский батюшка.

Также достоверно знаю, что напротив Мамулы находится австро-венгерская крепость Арза. А на противоположной стороне залива - уже хорватская Превлака с таким же массивным фортом. Когда-то это было единой территорией…

Кроме всего, лодочки, катерки и кораблики, проплывающие неподалеку, создают атмосферу роскошного отдыха.

Пляж Мириште

Время шло к обеду, нужно было подкрепиться, и мы воспользовались фактом наличия ресторана на пляже. Скажу одно - по сравнению с городскими ресторанами тут дорого. К примеру: маленькая бутылочка белого вина стоит 3,5 евро в противовес обычным 2- максимум 2,5 евро даже в очень хороших ресторанах Герцег-Нови. Так, обед из пасты (порция много меньше принятой), кальмаров на гриле (немного подгоревших), овощного салата, вина, сока и чая обошелся нам почти в 30 евро! По черногорским меркам это не дешево.

Тем не менее, мы подышали свежим воздухом, оздоровились морской водичкой, побалдели от пейзажей и с чувством удовлетворенности и выполненного долга поехали домой. Кстати, вовремя- в пути уже на пароме нас застал дождь!

Это отнюдь не последний раз нашего «нашествия» на этот удивительный полуостров. Там много чего интересного и не виданного нами. А значит, есть повод вернуться в эти места еще много раз!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов