Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Все самое лучшее в Черногории. Часть 1

Все самое лучшее в Черногории. Часть 1

Сегодня рассмотрим основные достопримечательности Черногории.

О Черногории

Территория: 13 812 КМ2
Население: 620 000
Столица, административный и хозяйственный центр: ПОДГОРИЦА, около 160.00 жителей
Древняя столица, исторический и культурный центр: ЦЕТИНЕ
Состоит из трех геоморфологических частей: Приморья, Центральной и Северной
Длина морского побережья со всеми бухтами, затонами и заливами составляет около 290 км Длина пляжей: около 70 км
Самый длинный пляж: Улцинь 13 000 м
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ:
Национальный парк Дурмитор 39 000 Га
Биоградска Гора 5 400 Га
Ловчен 6 400 Га
Скадарское озеро 40 000 Га

Черногория
Черногория

Памятники природы

Ущелье реки  Тара 30  880  Га  -  в   1977году ЮНЕСКО включило его в экологические заповедники мира
Ущелье рек Пива и Комарница 10 260 Га
Чаловича ущелье 1 600 Га

Исторические городские центры

Улцинь, Будва, Котор, Герцег Нови, Цетине, Подгорица, Никшич, Плевля, Биело Поле, Беране   и   некоторые другие.

Город  Котор  в 1979  году записан в список мировых культурных памятников ЮНЕСКО, а  Которско-Рисанский залив занесен в список природных памятников ЮНЕСКО.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГОРЫ: Дурмитор,  Беласица,  Комовы,  Синявина, Любишня,  Проклетия, Виситор, Хайла и в приморской части Ориен, Ловчен и Румия.

Реки Черногории

Тара, Морача, Пива, Лим, Зета, Ибар, Комарница

Озера Черногории

Скадарское, Черное, Биоградское, Плавское, Ритское , а также еще 24 озера, расположенных в горах. Самое крупное Скадарское озеро 391 км2

Транспортное сообщение

Международные аэропорты: Подгорица и Тиват .

Самые крупные порты: Бар и Котор и паромная линия Бар — Барри (Италия).

Железная  дорога  соединяет  Белград  и  Бар.

Адриатическая магистраль – тянется вдоль всего побережья страны.

Боко - Которская бухта

Боко-Которская бухта составляет 27 % поверхности Черногорского приморья, там находится 25% памятников культуры, и она представляет 1/3 черногорского побережья.
Она входит в тридцатку самых красивых заливов мира. 47 км залива записаны как природный памятник.

Боко Которская бухта

Каждый край одаряет посетителей чем-то особенным, но в таких случаях достаточно приехать,     посмотреть  и продолжить  путь.  В Боке приезжий  остается очарован, а если ему приходится уехать, он обязательно вернется, так как и у природы имеются свои шедевры, а они не так  часто предстают перед нами. Поэтому и понятны восхищения поэтов и художников, которые говорят: Байрон: «Когда сеяли жемчуг природы, на этом месте сеяли с размахом»...

Фрэйзер: «Бока  Которска так  же  красива, как и Босфор, и кто не видел ни одну из этих русалочных вод, пусть лучше и не создает их в своем  воображении»...

Ненадович: «... и удивляюсь я солнцу, как оно может зайти, ведь такую красоту оно нигде больше не встретит»...

Шантич, обращаясь к Боке, пишет: « Не могу на тебя насмотреться».

Роскошная красота Бока Которского залива, который буквально врезается в побережье на 32 км между горами Ориен и Ловчен, напоминает Альпы.

Красота Боки состоит из древних и новых городов и поселков, памятников культуры и истории, старых дворцов известных мореплавателей, садов, парков, пешеходных зон, пляжей, пристаней и другой красоты, которую тут создала щедрая природа, возвышенный дух и умелые руки строителей и художников.

Древние города: Герцег Нови, Рисан, Пераст и Котор.

Герцег Нови

На входе в Боко-Которский залив театрально воздвигается на холме Герцег Нови, как страж и как хозяин.

Город воздвигнут возле моря на склонах Ориена, каскадной формы, весь в средиземноморской и тропической растительности: пальмы, олеандры, кактусы, агавы, магнолии, эвкалипт и как символ города - цветок мимозы.

Улочки соединены многочисленными ступенями, которые резко опускаются к морю и к пляжам, и, как сказал лауреат Нобелевской премии Иво Андрич: «Это город вечной зелени, солнца и  ступенек».

Средняя годовая температура в Герцег Нови 16.2 градуса Цельсия. В среднем тут девять с половиной месяцев хорошей погоды (285 солнечных дней) и, как давно уже сказано: До тех мест, где растет олива, до этих мест и распространяется   Средиземноморье.   Оливы в Герцегновском районе можно встретить и на высоте 520 м над уровнем моря, что доказывает, что это самый теплый край в стране и даже зимой, и такой же климат на всей территории Боко-Которского залива.

Герцег-Нови  уже насчитывает более 600 лет. За эти 6 веков завоеватели   захватчики оставили свои следы – разрушения и строительства.

Герцег Нови
Герцег Нови
Герцег Нови

Основоположником города является Боснийский король Твртко, пожелавший в 1382 году созданием этого города обеспечить государству Боснии выход на море и превратить его в сильный торговый, хозяйственный и политический центр на Адриатике. Это серьезно помешало Республике Дубровник, и она угрожала Боснийскому государство войной, если та не прекратит продажу соли в Новом городе на море, т.к. как они утверждали, что только у них имеется право на производство и продажу соли.

Во избежание вражды с тогда мощной Республикой Дубровник, король Твртко прекращает торговлю и тем сам обрекает город на жалкое существование вплоть до своей смерти.
Состояние в городе не меняется и с приходом к власти нового правителя Боснии - Сандаля Хранича, жизнь которого окончилась в 1435 году, когда наследником становится его двоюродный племянник отважный Степан Вукчич - Герцег Степан. Именно он сделал из города Твртко настоящий город на море: достроил, расширил, привел торговцев, ремесленников, строителей и судостроителей, предоставляя им большие привилегии в работе. Он открывает торговые пути на материке и на море, возвращает торговлю солью и другими товарами, а в 1449 году строит ткацкий завод дорогого сукна - чохи, которое очень быстро затем продается в Боснии, Зете и даже в Леванте. Он дал имя городу Нови (Новый), а его именем город и называется Герцег Нови.

Турки пробиваются и завоевывают один за другим  края.  Турецкая  армия,  вышедшая  из  Герцеговины на море, завоевывает сперва Рисан в 1483 году, а затем и Герцег Нови. Зная, что многие силы спорят  по вопросу входа в Боку, турки решают его как можно лучше укрепить. Так, из периода Турецкого  завоевания лучше сохранились останки фортификационных объектов  - крепости и башни.    Идя от моря, сначала вам повстречаются Форте-маре и Цитадель (к соалению, на анный момент разрушенная землетрясением 1979 года), затем Канли кула (башня) и Шпаньола. Останки стен окружают город, а в старой части, в самом центре находятся останки архитектуры Ориента. (фото 11)

Турки  в Герцег Нови оставались более 200 лет за исключением  короткого  периода времени от октября 1538 года до 11 августа 1539 года, когда городом владели испанские моряки под командованием  Андрие Дорие.

И хотя испанцы владели Герцег Нови всего 10 месяцев, в  его  истории  и  строительстве они оставили вечный след (крепость Шпаньола и др.).

Турецкий полководец Барбароса  вопреки сопротивлению  испанцев завоевывает город и снова возвращает его во владение Турции в августе 1539 года.

Полностью разрушенный город  они снова восстанавливают.

После двух веков владения турков Герцег Нови завоевывают млеты - Республика Млет (Венеция) с помощью мальтийских рыцарей (о чем свидетельствуют могилы мальтийских рыцарей рядом с церковьюСв. Анны 1687 года). Под их владением город находился более одного века до краха Республики Млет (Венеции) в 1707 году. За это время в городе произошли большие градостроительные изменения: от построенного турками сохранились только крепости и башни, а архитектуру Ориента заменили строениями в стиле барокко: церкви, дворцы, общественные здания, ворота - проходы, ступеньки, которые сохранились по сей день и считаются ценнейшими памятниками культуры.

Герцег Нови

-Церковь Св. Иеронима построена на месте разрушенной мечети в 1856 году.
-Монастырь   Св.   Антуана   1687   года сохранен по сей день.
-Церковь Св. Франа
-Старый   и   новый   Лазарет : старый   в районе Топла, а новый в Мельине.

В  1797 году Герцег Нови входит в период частых и драматических изменений правителей: Австрии, России, Франции, короткий период времени - Центральной комиссии Черногорцев и Бокелей, потом снова Австрии и под ними остаются следующие сто лет. Самые интересные памя-тники того периода - крепости Мамула, Превлака и Арза, а также церкви Св. Михаила Архангела постройки 1900 года в Сербско-византийском стиле. В непосредственной близости этой церкви находится одно из самых красивых и самых старых зданий города поздней готики, в котором находится Архив города и Научная библиотека – Сат Кула.

Герцег Нови

Материалы Архива  датируются  с   1687  года, а Библиотека хранит   30.000   экземпляров научного содержания    на   многих   мировых языках. Раритет    Библиотеки    представляют драгоценные инкунабуле (книги, напечатанные до 1500 года).

Из всех памятников культуры и истории особое значение имеет  Монастырь Савина - самый красивый экземпляр архитектуры барокко на Адриатике.

Этот монастырь находится восточнее старого города в прекрасном столетнем парке и состоит из трех церквей: Малой, Большой Соборной и церкви, которая посвящена Св. Саве.

Малая церковь, по преданию, построена в 1030 году,  а по новым данным (турецким ) построена она Герцег Степаном в середине 15 века.   В  церкви  хранятся многие драгоценности: икона Успения Богородицы,   затем  фрески  правителей Неманичей, а также фрески жития Св. Савы.    Особое    внимание   привлекают драгоценности старины: Крест Св. Савы 1219 года из кристаллического стекла, обшитый серебром и рубинами, рука царицы Елены (жены царя Душана), обшитая серебром и многое другое.

Большая Соборная церковь построена в период с 1777 по 1799 год в романо-византийском стиле. Кроме фресок, икон, портретов и других раритетов по красоте и величине выделяется иконостас. Он монументален и является одним из самых известных в стране

Церковь Св. Савы находится вне мона¬стырских стен на вершине холма. Исключительной ценностью этого мона¬стыря является библиотека, в которой, кроме многочисленных старых книг и записей, находится известная рукопись Крмчия (номоканон) 16 века, грамота правителей из династии Неманича, Октоих (пятигласник) из Обода, письма правителей.

Герцег Новская ривьера

Рядом с монастырем Савина на самом морском побережье находится маленькое  местечкоМельине,  а также близлежащая Зеленика, имеющая большой и важный порт. В пышной средиземноморской растительности на берегу ущелья от 1 км ширины находится Кумбор. В месте, где ущелье начинает расширяться, расположено селение Дженовичи, которое упоминается в древнем веке как греческий поселок Столи. Дальше по магистрали в сторону Котора находятся Баошичи, упоминающиеся в грамоте царя Душана еще в 1351 году. Затем рыбацкий поселок Биела - упоминается в Которском Уставе из 1334 года как село Св.Петра, а уже с 1351 года под сегодняшним названием. Дальше по дороге нам встречается Каменари, в котором находится каменоломня красного мрамора, из которого строили церкви и дворцы в Венеции, а в новейшее время из него построен памятник перед зданием Объединенных наций в Нью-Йорке (работа А. Августинчича). Там же находится и ущелье Вериге, получившее название по цепям (вериге), с помощью которых королева Иллирии Теута защищала вход к своей столице Рисан и Рисанскому заливу (часть Бока Которского залива).

Герцег Новская ривьера
Герцег Новская ривьера
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов