Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Советы приезжающим в Черногорию туристам

Советы приезжающим в Черногорию туристам

Привет всем! Надеюсь, мой пост будет интересен тем, кто собрался или собирается в поездку в Черногорию.

И вы не пожалеете об этом, потому что страна удивительно красивая. Но об этом вы можете почитать где угодно, налюбовавшись вдоволь фотографиями здешних мест.

В своей же статье я хочу дать несколько советов для будущих туристов Черногории, поделиться опытом, так сказать.

Во-первых, что касается туристов на автомобиле (снятом или на том, на котором прикатите сами- неважно): практически по всей Черногории стоянки для автомобилей платные! Да-да, это вам не Россия-матушка с огромными проспектами- паркуйся-где хошь. Нет. Черногория- маленькая старинная страна с узенькими улочками, приморские горда теснятся между гор и на скалах, поэтому места для халявного оставления машин практически не найдешь. Как же быть? – спросите вы. Отвечаю: в центре многих городов есть либо оборудованные стоянки- со шлагбаумом и коморкой для контролера- все как положено, а есть обычные разметки для автомобилей вдоль дорог.

Рассмотрим оба варианта. Первый способ – удобный: подъезжаешь к шлагбауму, опускаешь окно со стороны водителя, нажимаешь на специальном аппарате кнопочку, оттуда выходит талончик со временем заезда на парковку. Паркуешься. Выходишь, закрываешь машину, уходишь по своим делам. По возвращении на выезде даешь талончик контроллеру в кабинке, он через специальную машинку подсчитывает время стоянки, озвучивает стоимость. Платишь, шлагбаум поднимается, ты уезжаешь.  Обычно парковки стоят от 0,7 до 1,2-1,3 в час (в зависимости от места, города и сезона.) Даже если ты воспользовался такой стоянкой на 15 минут, все равно возьмут, как за час парковки. Будьте готовы! Иногда можно увидеть в таких местах типа «акции»- за первый час парковки, к примеру. 1,20. Последующие часы по 50 центов! ))

Описанный вариант вроде удобен, но во-первых, если паркинг расположен возле какого-то объекта (почта, супермаркет, администрация), то парковочных мест может просто не быть! И что самое прикольное - контроллер может об этом даже не знать! Поэтому в часы - пик лучше этим не рисковать. Если визуально вы видите, что машин много и возле паркинга ажиотаж, туда лучше не соваться, а воспользоваться вторым способом платной стоянки.

Парковки в ЧерногорииИтак, в центрах городов паркинги платные (Это правило не распространяется на исторические центры, так называемый Старый Град,- там просто запрещено автомобильное движение. Поэтому машину лучше оставлять непосредственно перед пешеходной зоной в Старый город.). И об этом забывать не следует! Потому что это дело бдят специальные служащие в желтых майках  и синих бейсболках. Они могут взяться буквально из ниоткуда. Вроде его не было, пока парковался, и - ОПА!- а на твоей машине уже штраф за неправильную или неоплаченную парковку! Да, они тщательно отслеживают злостных нарушителей (хи-хи). Они заносят данные на авто в специальную машинку, умещающуюся у них в одной руке. Типа КПК. В общем, вам нужно просто накупить талонов на паркинг (картицу за паркинг) заранее, и как можно больше, чтобы потом не бегать в самый ответственный момент, так сказать. Обычно они продаются в газетных киосках, расположенных непосредственно вблизи парковочных мест. Или в книжных магазинах еще могут быть (книжара). Стоимость 0,7 евро за талон - по стоимости часа парковки. Все по справедливости! Просто с собой еще и шариковую ручку советую носить (ну, или возить - в бардачке), чтобы отметить на талоне год, месяц, дату и время парковки. Все это образцово-показательное дело кладешь под стекло и смело топаешь по своим делам. Если не уверены, управитесь или нет, лучше заполнить сразу несколько талонов и аккуратненько разложить под стеклом. Пусть знают, что мы тоже можем быть законопослушными гражданами!

Если всех вышеперечисленных действий не выполнить, будет выписан штраф, или машину могут попросту эвакуировать (обычно, правда, в ситуациях с нарушением правил парковки). Не могу сказать точно, сколько это может стоить, но, думаю, немало. В соседней Хорватии, например, за неоплаченный паркинг с вас могут посчитать как за весь день паркинга - и никого не волнует, что вы тут стояли всего полчаса. Будьте бдительны! Лучше побегать и поискать, где, что и почем, чем потом расплачиваться ни за что своими кровными. Кроме того, важно соблюдать правила парковки: вот положено оставлять машину минимум за 1 метр от пешеходного перехода, будь любезен исполнять, иначе - эвакуация транспортного средства. Да, родственники попались на этом в той же Хорватии. Заплатили что-то около 310 или 320 долларов!!! Короче, поплатились за беспечность. Обидно, согласитесь?

Кроме всего прочего, оставлять машину с включенной аварийной сигнализацией разрешается только на 15 минут (собственно, на время ее работы). Чуть задержался- штраф!

Но теперь вы прочтете мою статью, примите все во внимание и нарушать закон не будете. Кто проинформирован – тот вооружен!)

Правда, приятный момент забыл описать – по воскресеньям паркинг бесплатный! Я имею в виду, необорудованный, на улице. Надо же контролерам когда-то отдыхать, в конце концов! Так что смело паркуйтесь в выходные.

Теперь что касается погоды - она тут чудная: летом тепло и влажно, но могут быть и дожди. Поэтому на всякий случай захватите с собой зонты (ну, или купите их тут – можно приобрести и за копейки на время отдыха). Но: могут быть грозы. А вот это явление пострашнее. Поскольку страна горная, все на высоте, кажется, что гром очень громкий. В принципе, так и есть, и молнии достают до земли быстрее. Явление как потрясающее по своей красоте, так и пугающее одновременно еще и тем, что молния может попасть в дом или электрический щиток. У многих в такую погоду сгорают телефоны, телевизоры, холодильники, компьютеры и ноутбуку, подключенные на момент грозы в сеть. Поэтому в такую погоду лучше все отключать от сети питания - себе дороже будет!  Причем никто не застрахован от этого. В прошлом году знакомая не могла перейти границу Хорватии, потому что в момент грозы молния попала куда-то не туда, выбило всю систему из строя. В общем, долго ее автобус проходил паспортный контроль… А недавно гроза убила все компы в одной букмекерской конторе в столице. Ну, и думаю, зря напоминать, что в такую погоду лучше никуда не выходить.

Если уж она застала вас в пути, нужно укрыться в каком-то помещении и переждать непогоду.

Осенью тут начинают задувать холодные порывистые ветра. Обычно они бывают сухими и именуются «бурей». Причем солнце будет светить во всю мощь! В такую погоду лучше всего сушить белье – высыхает за пару часов!

Кстати, о белье. Вся страна «сидит» на электричестве.  А исключением частных домов, которые могут сделать себе «центральное отопление» от камина, подведя к нему специальные трубы. Есть также локальное отопление - например, в больницах и поликлиниках, детских садах. Это отопление от большой печи, которую нужно топить.

А так - все на электричестве.  Со всеми накрутками выходит чуть больше 3 рублей за киловат. В ночное же время (с 23.10-7.00) действует система скидок, когда электричество дешевле (правда, ненамного, может, на 1/3). В воскресенье же система скидок действует весь день, поэтому экономнее стирать и гладить именно в это время.

Возможно, последняя инфа будет не так актуальна для туристов - за свет-то они не платят при отдыхе тут, а для тех, кто, возможно, решится на переезд в Черногорию , она пригодится.

Удачи!

С нашими предложениями по отдыху в Черногории Вы можете ознакомиться здесь.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов