Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Город Будва

На черногорском побережье в центральной его части расположился самый известный город страны - город Будва - административный центр одноименного муниципалитета с населением примерно 15900 жителей. Его координаты: 42°17′05″ с. ш., 18°50′43″ в. д. Этот самый древний город на всём Адриатическом побережье с историей, насчитывающей более 25 веков, сегодня стал наиболее крупным туристическим и деловым центром во всей Черногории.

Город Будва расположен у побережья небольшой бухты с севера ограниченной небольшим мысом. Горные ландшафты вплотную подступают к бухте, поэтому сам город довольно небольшой. Из всех курортов Черногории этот город самый шумный и весёлый - сюда съезжаются все, кто желает хорошо отдохнуть в компании, побывать на знаменитых дискотеках, оторваться по полной программе. Ведь именно здесь наибольшее количество разнообразных развлекательно-увеселительных заведений, и потому жизнь там кипит круглые сутки, а огни этого шумного города видны ночью далеко в море.

Пригороды города Будва и посёлки муниципалитета:

  • Свети Стефан
  • Булярица
  • Бечичи
  • Милочер
  • Петровац
  • Перазича До
  • Пржно
  • Рафаиловичи

Первое упоминание о поселении Бутоу на месте нынешнего города Будва относится к V веку до нашей эры и принадлежит Софоклу. Однако последние раскопки показывают, что возможно город гораздо старше. Все его наиболее старые постройки относятся к эпохе древней Греции. Удобная и тихая бухта давала удобную возможность построить здесь комплекс защитных укреплений. Согласно преданию город был построен древними финикийцами, а основал его древнегреческий герой, изгнанный из Тебы - Кадмус Финикийский со своей семьёй. С тех времён древнегреческая культура, потом и римская и впоследствии византийская оставили довольно заметный отпечаток на архитектурном облике всего города.

Средние века ознаменовались для Будвы расцветом славянских государств существовавших некогда на территории нынешней Черногории. Это Рашка, Дукля и Зета. Во времена существования этих государств было основано множество монастырей, некоторые из которых действуют и поныне.

С 1420, как и многие города Адриатики, город Будва оказался под владычеством Венецианской республики. Этот период до 1797 года оставил глубокий отпечаток на архитектуре и на самой культуре города – в большинстве старых сооружений явственно просматривается венецианский стиль. Даже сами жители Будвы до начала XIX века разговаривали на венецианском наречии.

Во времена, когда всю Европу сотрясали наполеоновские войны на рубеже XVIII-XIX веков, Будва многократно переходила из рук в руки, до тех пор, пока не оказалась под владычеством Австро-Венгрии. Австро-Венгрия просуществовала до Первой мировой войны, которая и дала начало новой стране – Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев – прообразу Югославии. В его составе оказалась и Будва. По окончании Второй мировой войны, пережив период социализма, Будва оказалась частью независимого государства Черногория.

В нынешней свободной Черногории экономика региона определяется в основном туристическим бизнесом. Район Будвы уже получил название Будванская Ривьера. В Будву хлынул поток инвестиций от крупнейших туристических фирм Европы, здесь как грибы растут гостиничные комплексы, отели, рестораны, кафе и развлекательные центры. Развивается так же и инфраструктура курорта. Город шутливо именуют «Черногорским Кувейтом», и не только из-за обилия шикарных автомобилей и белоснежных яхт в порту, но и по причине самых высоких в Черногории цен, как на жильё, так и на товары.

В Черногории город Будва считается столицей туризма, и это не случайно. Здесь созданы все условия и инфраструктура для комфортного отдыха на любой вкус. Вокруг города построено огромное количество отелей любых категорий, а на пляжах и в самом городе бессчётное количество баров, ресторанов и дискотек. Здесь всегда можно посидеть в приличном ночном клубе, где частыми гостями бывают и знаменитости с мировыми именами. «Старый град» – одна из достопримечательностей города. Здесь, в окружении крепостной стены, находится основное количество достопримечательностей, а так же проходят множество фестивалей и концертов.

Неплохо развита и транспортная инфраструктура Будвы. Всего 20 км. Адриатической автомагистрали отделяет её от аэропорта в городе Тиват и 60 км., если проехать через туннель, от аэропорта в городе Подгорице. В этом же направлении можно попасть и в центральные горные районы Черногории.

Пляжи Будвы

Будванская Ривьера раскинулась вдоль побережья почти на 35 км., из них пляжи занимают около 13 км. Это 16 самых известных и посещаемых пляжей, а так же малоизвестные места отдыха возле моря. В основном все пляжи в районе Будвы песчаные или галечные и расположены в наиболее живописных местах Адриатического побережья.

В 3 км. от города в самом начале Будванской Ривьеры расположился знаменитый пляж Яз - одно из наиболее красивых и известнейших мест в Черногории. Особенности рельефа сложились так, что пляж со всех сторон защищают от сильного ветра высокие холмы. Сам пляж разбит на 2 части. Одна, большая его часть, покрыта мелкой галькой, а другая песком, однако и галечный пляж в море постепенно переходит в песчаный. Вокруг бухты, где находится пляж, высажены густые деревья, где можно спрятаться в слишком знойную погоду. На территории пляжа находится так же устье сезонной реки Дреновштица. Береговая линия пляжа разделена на участки, имеющие собственные наименование: Blue Beach, Escallera Beach, S&I Beach Life. Некогда часть пляжа под названием Малайя считалась нудистским пляжем, однако сейчас там больше обычных отдыхающих.

Ближе к городу Будва находится окружённый скалами не очень большой пляж Под Спас, однако добраться до него можно только на катере со стороны моря. Пляж почти дикий, из инфраструктуры имеется только кафе.

Возле самой Будвы, возле мыса Могрен, находятся ещё два популярных пляжа - Могрен I и Могрен II, разделённые небольшой скалой в которой имеется тоннель, соединяющий оба пляжа. Покрытие здесь песчаное, и это привлекает особенно много туристов.

В районе «Старый град», по обе его стороны находятся два городских галечных пляжа. Это небольшие пляжи, но за счёт близости к городу пользующиеся огромной популярностью. Первый - Голова Ричарда расположился к северо-западу от «Старого града», второй –Пизана ближе к городскому порту.

По другую сторону вблизи портовой зоны раскинулся обширный – 1600 м. Словенский пляж. Название закрепилось по причине того, что в начале XX века это был излюбленный пляж отдыхающих из Чехии.

Напротив Будвы в заливе можно увидеть остров Святого Николая, где так же расположены небольшие песчаные пляжи.

В районе южной окраины Будвы недалеко от тоннеля, через который проходит дорога на Бечичи есть небольшой песчаный пляж Гуванце. Его длина всего 140 м.

В окружении парковых насаждений и зарослей цветов недалеко от курортного городка Бечичи располагается красивейший пляж
Черногории – Бечичи. В 1935 году он даже был удостоен награды престижного парижского конкурса «Золотая пальма» на звание самого красивого пляжа Европы. Здесь иногда бывают и мировые знаменитости, приезжающие с гастролями или просто отдохнуть Отдельные участки пляжа числятся за престижными отелями, и потому имеют собственные названия: The Queen of Montenegro, Sveti Toma.

Пляж Рафаиловичи расположен далее вдоль побережья Ривьеры, а за ним пляж Каменово с песком золотистого оттенка, что делает пляж весьма популярным для отдыхающих туристов.

В посёлке Пржно среди оливковых зарослей на скалистом берегу находится пляж с тем же названием. Пляж небольшой, всего 350 метров, в районе пляжа, неплохо развита инфраструктура отдыха и развлечений. Имеются кафе и рестораны, несколько отелей.

У виллы Милочер находятся известные песчаные пляжи, на которых некогда отдыхала королевская семья Карагеоргиевичей. Это пляжи Милочер и Пляж Королевы. Пляж Милочер находится за стеной с двумя воротами и окружён густым лесом из ливанского кедра, заросшим различной тропической растительностью. Этот пляж место отдыха черногорского правительства, и потому не всегда доступен.
Пляж Королевы тоже находится в окружении зарослей оливковых деревьев и кипарисов, но он закрыт для посещения.

У перешейка между островом-отелем Св. Стефана по обе стороны находится пляж из красного песка. Это искусственный пляж, пользующийся популярностью даже среди знаменитостей.

Туристический кемпинг «Црвена главица» и расположенный рядом с ним целый комплекс небольших пляжей с таким же названием раскинулись на участке длиной 1 км. Такое название они получили из-за ярко красных скал, разбросанных в районе пляжей. Некоторые из пляжей – нудистские.

На юг от острова Св. Стефана в одной из бухточек находится ещё один небольшой пляж Голубинь.

В небольшом, закрытом скалами заливе находится доступный только со стороны моря пляж Дробничи. Его бело-жёлтый песок чем-то напоминает тропические острова. Пляж небольшой – всего 250 м. и потому здесь любят отдыхать те, кто любит покой и уединение.

Неподалёку от посёлка Река Режевичи находится дикий пляж Просека. Он очень небольшой, а из инфраструктуры там имеется всего лишь один ресторанчик. Здесь тоже отдыхают любители уединения и тишины.

В районе курортного городка Паразичи До имеется ещё один одноименный песчаный пляж.

Один из наиболее посещаемых пляжей Будванской Ривьеры находится практически в расположении курортного посёлка Петровац. Это песчаный пляж из красного мелкого песка. Пляж находится под охраной государственных экологических организаций, а расположенные недалеко от побережья острова Святого Воскресения и Катиц место отдыха любителей дайвинга. Инфраструктура его чрезвычайно развита, ибо сам пляж находится практически в городке.

И последние пляжи на Будванской Ривьере с юга – это красивейшие пляжи Булярица и Лучице, расположенные среди буйной средиземноморской растительности эти места особенно приятны для отдыха. И недаром здесь расположился кемпинг для автотуристов, предпочитающих свободный отдых.

Достопримечательности региона

Будванская Ривьера – наиболее популярная часть Черногорского побережья, и этому способствует не только изумительный климат и неповторимые природные ландшафты. Эти места изобилуют древними памятниками истории и культуры. Здесь организуются огромное количество всевозможных экскурсий, туров и круизов, предлагаемых туристическими агентствами. Вот примерный перечень достопримечательностей и экскурсионно-развлекательных мероприятий, доступных в Будванской Ривьере.

Достопримечательности города Будва

Крепость Могрен – построена в период Австрийского владычества на мысе Могрен в 1860 году. Находится в западной части Будвы.

Монастырь Подмаине – иногда его называют Подострог, по названию горы Острог, что возвышается над городом, Монастырь действующий, на его территории находятся два храма.
Остров Св. Николая — самый крупный остров Черногории, название унаследовал от Церкви Св. Николая, которая частично сохранилась до сих пор. На острове несколько пляжей ресторан и причал для яхт.

«Старый град» - исторический район города, окружённый крепостными стенами. Здесь очень много достопримечательностей, и даже его узкие средневековые улочки являются достопримечательностью. Кроме исторических памятников в цитадели «Старого града» имеется неплохой морской музей, а так же смотровые площадки с подзорными трубами на крепостных стенах.

Достопримечательности Будванского муниципалитета:

  • Крепость Космач – построена на одноименном холме во времена Австро-Венгрии недалеко от деревни Браичи.
  • Крепость Кастелло – Построена в пору венецианского владычества. Крепость находится в Петроваце и в настоящее время является его символом.
  • Монастырь Войнич – находится в одноименном селе возле курорта Бечичи. Это наиболее старый и многочисленный монастырь Черногории.
  • Монастырь Градиште – находится неподалёку от Петроваца в небольшом курортном посёлке Булярице, что по дороге в Бар. Один из известнейших монастырей благодаря настенной росписи его храмов и древним фрескам.
  • Монастырь Дульево – построен в XIV веке над селом Кульяча, в горах на высоте 470 м. Известен своими венецианскими фресками и как один из значимых центров православия в Черногории.
  • Монастырь Прасквица – по наименованию родника Прасквица с кристально чистой и удивительно вкусной водой. Находится на возвышенности над посёлком Милочер в оливковой роще напротив острова Св. Стефана.
  • Монастырь Режевичи – находится на скалистом берегу по пути от острова Св. Стефана к городку Петрогвац.
  • Монастырь Рустово – один из немногих женских монастырей Черногории, построен на месте гибели 1400 православных христиан племени Паштровичи. Находится в селе Рустово в 4 км от острова Св. Стефана за холмом Челобрдо.
  • Монастырь Станевичи – находится высоко в горах, недалеко от Будвы у села Побори, название исходит от наименования поборского родового братства.
  • Музей римской мозаики – находится в поселении Петровац в крепости Кастелло. В богатой коллекции музея есть и образцы работ 3 века до нашей эры.
  • Острова Большой и Малый Катиц – находятся в километре от поселения Петровац напротив городского пляжа. Острова особенно интересны любителям подводных экскурсий.
  • Свети Стефан – некогда просто рыбацкая деревня на острове Св. Стефана, а сейчас это уникальный остров-отель, известный не только в Черногории.

Фестивали и другие события в Будве:

  • Весенний маскарад — ежегодно проводится в апреле в «Старом граде».
  • Музыкальный фестиваль – самый большой из музыкальных фестивалей, проводимых на юге Адриатики.
  • Фестиваль «Театральный город» - проходит с июля по август. Многие его мероприятия проводятся в старой части города.
  • Танцевальный фестиваль – имеет международный статус, проходит в июне в Будве.
  • Фестиваль поэтов – традиционно проходит на специальной площади, оборудованной каменным столом и стулом за которым поэты декламируют свои произведения – проходит с июля по 20 августа.

У нас Вы можете забронировать апартаменты в городе Будва и в других регионах Черногории.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов