Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Город Петровац

Небольшой зелёный городок, являющийся частью Будванской Ривьеры. Полное его название - «Петровац на море». Город Петровац расположился по берегам живописной бухты Адриатического моря, где небольшие уютные домики, утопающие в зелени садов полого расположились ступеньками по холмам. Здесь нет такого количества туристов, как в шумной и весёлой Будве и нет тех строгих нравов, что присущи аристократическому острову Св. Стефана. Здесь всё намного проще и демократичнее. Спокойная атмосфера общения, недорогие магазины, ласковое море и живительный воздух, насыщенный ароматами цветущих садов и моря. Этот городок идеален для семейного отдыха с детьми.

Расположение города Петровац

Город Петровац находится в 17 километрах от Будвы в сторону Бара среди живописных холмов, покрытых сосновыми лесами и субтропической растительностью. Сюда можно попасть от аэропортов Тиват или Подгорицы на такси или рейсовым автобусом всего за час езды – это обойдётся в 2-2,5 евро. С другими городами, такими, как Бар, Будва и Котор тоже действует регулярное автобусное сообщение. Автобусы здесь ходят довольно часто и проблем с билетами не бывает. В ближайшие населённые пункты удобно ездить на такси, но стоимость будет примерно из расчёта 1 евро за километр. Однако многие просто арендуют автомобиль – это намного удобнее, благо аренда автомобиля здесь так же обходится не дорого.

История города Петровац

Многовековая известная история Петроваца начинается с III века до н. э. Именно в те времена на берегах нынешней Петровацкой буты появилось римское поселение. Это подтверждают археологические раскопки, при которых в числе многих находок были найдены и неплохо сохранившиеся римские мозаики III века до н. э. Согласно летописям Попа Дуклянина XII века здесь, в Петровацкой бухте некогда находилось поселение с названием Ластва. В XVI веке селение попало под власть Венецианской республики, что надолго изменили название посёлка. Дело в том, что в XVI веке ими была построена крепость Кастелло, и посёлок вплоть до XX века назывался Кастел Ластва, или сокращённо просто Кастио. В XVIII – XIX веках здесь был построен большой город, который только к XX веку получил имя Петровац в честь короля Югославии Петра I. С развитием туризма в середине прошлого века здесь всё сильно изменилось – были построены отели, рестораны, пансионаты дачи.

Достопримечательности Петроваца

Как и большинство городов в этой древней славянской стране в Петроваце сохранились свидетельства его многовековой истории в виде исторических, археологических и культурных памятников различных эпох и народов, некогда населявших эти края, которые неизменно привлекают множество туристов.

От самых первых римских поселений до наших дней сохранились старинные мозаики III – IV веков.

После периода венецианского владычества в городке остался фрагмент крепости Кастелло, что с итальянского переводится как замок. С её стен открывается неплохой вид на город и часть живописного морского пейзажа, украшенного двумя каменистыми островами Капич и Св. Недели (неделя на черногорском языке – переводится воскресение, как день недели).
На острове Св. Недели туристов привлекает небольшая часовня, построенная некогда в честь чудесного спасения моряков во время кораблекрушения. Каждое утро с этой часовни доносится перезвон. Согласно поверью, во время перезвона следует загадать желание на удачу, и тогда оно обязательно сбудется.

В Петроваце есть также церкви Св. Тома и Св. Илии, обе построены в XIV – XV веках, а также несколько средневековых монастырей в одном их которых, в монастыре Градиште, построенном в 1116 году сохранились фрески того периода и позднее.

Пляжи в Петроваце

Для всякого курортного городка непременным атрибутом является пляж. В Петроваце их два. Городской пляж, вытянувшийся вдоль бухты почти на 2 км. и пляж Лучице, находящийся в 5-10 минутах ходьбы. Покрытие - мелкая красноватая галька, но глубина с берега довольно большая, так что далее 3-5 метров детей отпускать опасно. Пляжи прекрасно оборудованы, инфраструктура отдыха также налажена прекрасно – кафе, рестораны и магазины тянуться вдоль всей набережной, имеются бесплатные душевые, много различных водных развлечений. Правда зонтики и лежаки платные, но здесь всегда можно отыскать свободное место, где можно обойтись просто полотенцем и своим зонтиком. Благо в городе полно магазинчиков, где все эти пляжные принадлежности продаются по цене 10 евро за предмет.

Однако не всем нравится такой избыточный сервис, и они предпочитают удалиться на более дикий пляж Лучице. Он немного поменьше, но значительно более живописен. Находится он между каменными утёсами поросшими соснами, на один из которых ведёт тропа, откуда можно созерцать великолепные панорамные виды на море. Здесь не так многолюдно, нет ни домов, ни отелей, из всей инфраструктуры только пара ресторанчиков. Достоинством Лучице является довольно протяжённая морская горка, заканчивающаяся бассейном, выдолбленным в камне с проточной морской водой. В отличие от открытого пляжа этот бассейн абсолютно безопасен для детей. Стоимость спуска с горки 1 евро за 5 спусков.

Кроме этих пляжей в городе Петроваце в 2008 г. был открыт клубный элитный пляж - Beach Club Ponta. Его отличает очень высокий уровень сервиса, имеются VIP ложи, вечеринки обслуживают лучшие европейские и московские диджеи, здесь прекрасный рестораны с отличной рыбной кухней. Однако и цены здесь тоже соответствующие.

Проживание, питание, активный отдых в городе Петроваце

В городе нет больших отелей, имеется всего 7 небольших 2*- 4* двухэтажных отелей, поэтому основные варианты жилья здесь – частный сектор. В аренду здесь предлагают довольно большое разнообразие жилья: частные виллы повышенной комфортности, апартаменты, оборудованные по последнему слову, и мини-гостиницы. Так что найти жильё здесь несложно даже и без предварительного бронирования. Для семейного отдыха в основном предпочитают снимать апартаменты. Отели, в основном предлагают полупансион - завтрак и ужин, поскольку обедать постояльцы предпочитают в ресторанах либо в кафе на пляже.

В городе с выбором, где пообедать, проблем нет. Рестораны и кафе здесь буквально на каждом шагу, от хот-догов и банальных пиццерий до высококлассных ресторанов, где подаются самые изысканные блюда, в том числе и национальной кухни. В Лучице имеется неплохой рыбный ресторанчик, а на городском пляже даже работает ресторан китайской кухни. Кроме того на набережной постоянно торгуют гамбургерами, местными фруктами, овощами, пирожками и различными национальными закускам.

В городе неплохо развита инфраструктура – есть почта, аптеки, поликлиника. Для тех, кто желает весело провести время, и не только днём, в крепости Кастелло работает ночной клуб. Множество таверн, где подаются истинно черногорские блюда и национальные вина Черногории разбросано повсюду. Много мелких магазинчиков и лавок, где можно приобрести местные сувениры и поделки местных мастеров.

Петровац предлагает и хороший выбор морских развлечений – короткие морские круизы, прогулки на лодках с прозрачным днищем, дайвинг в районе островов. Предлагается так же аренда яхт, прокат катеров и гидроциклов, рыболовные туры, как с сопровождающим, так и самостоятельно на взятой напрокат лодке.

В отеле «Палас» несколько раз в неделю устраиваются представления для детей, цирковые и различные анимированные шоу, рассчитанные на интернационального зрителя – большинство представлений идёт в жанре пантомимы. Проводятся здесь и фестивали, к примеру, «Петровацкая ночь», когда народные гуляния с песнями и танцам продолжаются до утра, а местные повара соревнуются в своём искусстве. Надо сказать, что жители города неравнодушны к гастрономии – в начале сентября здесь проводится, ока ещё не получивший широкого признания, фестиваль гастрономии "Pašticada Fest", куда съезжаются не только повара и кулинары, но и достаточно много любителей изыскано покушать.

Приглашаем Вас забронировать апартаменты в Петроваце.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов