Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Сутоморе

Небольшой городок, часть Барской Ривьеры. «Суша и море» - так переводится название этого курортного местечка с исчезнувшего далматинского языка. Густые хвойные леса и кипарисовые рощи окружают его с трёх сторон, защищая от сильных ветров и циклонов с севера. Здесь царит атмосфера спокойствия и уюта, здесь нет толкотни больших курортных центров, здесь много солнца, моря и лучшие в стране пляжи. А ещё здесь живут простые и добродушные люди, чьё гостеприимство известно далеко за пределами городка. Потому здесь всегда много туристов, как из самой Черногории, так и из Европы и России. Приезжают сюда те, кто желает отдохнуть без суеты, в тихом и уютном местечке, совмещая недорогой отдых на море и познавательные экскурсии по достопримечательностям, которых здесь достаточно много.

Расположение Сутоморе

Курорт Сутоморе находится на черногорском побережье Адриатики между Баром и Петровацем. Он стоит в довольно удобном месте недалеко от Бара, где находится конечная станция железнодорожной ветки Бар – Белград, проходящей через Сутоморе. Адриатическая магистраль также проходит через город, поэтому на автомобиле добраться до Тивата или Котора очень просто. Благодаря железнодорожной ветке здесь часто бывают отдыхающие из соседней Сербии. До столицы Черногории и международного аэропорта Подгорицы здесь менее часа езды и как следствие здесь много иностранных туристов, а отдыхающим такая хорошо развитая транспортная инфраструктура позволяет быстро и дёшево посетить самый отдалённый уголок Черногории.

История

Первые поселения в этих краях появились ещё до нашей эры, однако точная дата образования самого города теряется в тумане тысячелетий. Как курорт Сутоморе начал использоваться ещё венецианцами, когда венецианская элита приезжала сюда лечить боли в пояснице на знаменитые здешние пляжи с целительным песком. За всю многовековую историю городом владели и венецианцы, и турки, и католики, и православные. Это не могло не сказаться на его архитектуре. Судя по многочисленным достопримечательностям в самом городе и его окрестностях, здесь причудливым образом смешаны самые различные эпохи и стили. Издавна сюда приезжали отдыхать жители крупных городов Черногории, однако как международный курорт Сутоморе стал известен только в конце прошлого века.

Достопримечательности в Сутоморе

Из достопримечательностей в Сутоморе сохранились в основном свидетельства его средневекового периода. Об этом сразу напоминают вымощенные булыжником узкие улочки, соседствующие с современными строениями. В восточной части города сохранилась известная двухалтарная церковь Св. Фёкла. Здесь католицизм и православие мирно уживались друг с другом. В западной же части ещё одно примечательное место со странным названием Хай-Нехай, в переводе - «бойся — не бойся» - турецкая крепость, долгое время использовавшаяся как тюрьма. На полуострове Ратач остались развалины монастыря бенедиктинцев XI века – монастырь Св. Марии.

Пляжи в Сутоморе

Славу здешним местам принесли великолепные песчаные пляжи. Более 2.5 км. этих чудодейственных пляжей, покрытых удивительным песком, насыщенных некими минеральными веществами и солям, что сделало песок целебным, протянулись вдоль всего побережья курорта. Его лечебные свойства заметили ещё в период владычества венецианцев, и по сей день эти пески в сочетании с солнечными ваннами сохранили свойство избавлять от болей в суставах и облегчать страдания больных ревматизмом. Пляжи здесь весьма чисты, ухожены, и отлично оборудованы, прекрасно налажена также и инфраструктура отдыха и развлечений - в районе пляжа много кафе, ресторанов, работают водные аттракционы, организовано катание на катамаранах, парапланах, «бананах». Есть прокат лодок, гидроциклов и снаряжения для дайвинга. В летний период, с 1 июня по 15 сентября, основная часть зоны отдыха и самого курорта закрыта для автомобильного движения. Это также способствует популярности города, как курорта, удобного для семейного отдыха с детьми.

Проживание, питание, развлечения

Об этом не спрашивают, но это первое чем интересуются, приехав куда угодно. Это, конечно же, гастрономия. В Сутоморе на этот счёт проблем никаких – в городе работает свыше пятидесяти уютных ресторанчиков и кафе, где относительно недорого можно отведать блюда из рыбы, которую в этих краях готовят более чем отлично, блюда из овощей и мяса, и, конечно же, национальные блюда, в сопровождении традиционной ракии, либо изумительных черногорских вин. А такой объект, как городской рынок не оставит равнодушным как гурманов, так и любителей приобретать всевозможные местные безделушки со статусом сувениров. Ну а те, кого не удовлетворило местное изобилие, может побывать в близлежащих городах Бар, Будва или Тиват, где выбор, особенно итальянских товаров, неизмеримо больше.

Сутоморе, как курорт, ориентированный на бюджетного посетителя небогат высококлассными отелями. Все отели здесь в основном категории 3*, но обилие предложений частного сектора, качество сервиса и фешенебельность вилл и апартаментов, с лихвой компенсирует этот пустяковый недостаток - просто здесь не привыкли к излишней внешней роскоши.

Вокруг города много заповедных мест – тихие лагуны, небольшие уютные участки между скал, густые леса, богатые достопримечательностями места - всё это привлекает и любознательных туристов, сочетающих отдых на пляжах с пешими и автомобильными экскурсиями по окрестностям. И можно смело утверждать, что отдых именно в черногорском городке Сутоморе понравится любому, кто посетил этим места.

Приглашаем Вас забронировать апартаменты в Сутоморе.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved