Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Стоит ли оформлять ВНЖ в Черногории устроившись на работу фиктивно?

Стоит ли оформлять ВНЖ  в Черногории устроившись на работу фиктивно?

Так как в последнее время новости по этому вопросу поступают чуть ли не каждый день пишу за последний месяц уже третью статью по этому вопросу. Для начала, небольшое пояснение для тех, кто не в теме. Для того, что бы получить боравак (вид на жительство в Черногории) Вам нужно устроится на работу, Вы можете устроится на работу в свою фирму в качестве директора или договориться с каким нибудь «умельцем», что бы он взял Вас на работу в свою фирму, работать и получать зарплату Вы при этом естественно не будете.

Без открытия фирмы, т.е. устроившись на работу естественно дешевле, но, есть свои НО. Давайте их рассмотрим. Этих самых «НО» будет два:

  1. В сфере фиктивного трудоустройства есть честные люди, но, скажу честно не много, очень много мошенников. Схема работы примерно следующая, Вы встречаетесь с Ивановым Иваном Ивановичем, Вам Иван говорит, давайте я Вас устрою в свою фирму на работу, я Вам сделаю разрешение на работу и Вы получите вид на жительство в Черногории.  Иван Иванович продолжает, мы Вас оформим  на половину ставки, Вы должны сейчас нам заплатить 55 евро налоги за работу на половину ставки и 55 евро за наши услуги, т.е., 110 евро в месяц, умножаем на 12, в итоге Иван Иваныч получает с Вас 1320 евро + какую то сумму за то, что он вообще стал Вами заниматься. Вы довольны, ведь при регистрации своей фирмы Вы бы потратили в год аж 2520 евро, а тут получается более тысячи евро сэкономили.  Что происходит дальше, Вы получаете боравак и спокойно живете в стране, радуясь, что нашли Ивана Иваныча, и это продолжается пока Вам не наступает пора продлять здравственну книжицу (дает право на бесплатное медицинское обслуживание в Черногории, нужно продлять каждые три месяца). И тут то Вы узнаете, что Иван Иваныч никакие налоги за Вас не платил, а просто положил всю сумму себе в карман, а Вас на второй день после получения Вами вида на жительство уволил. В итоге, у Вас перерыв боравака (так как сведения о том, что иностранец остался без работы тут же посылаются куда требуется) и проблемы. И, это не какой-то единичный случай, подобным мошенничеством занимаются очень многие наши соотечественники.  Буквально сегодня мне звонил знакомый из Будвы и жаловался, что вот так попал, его взяли на работу (русские естественно) и уволили, никакие налоги за него не платили, спрашивал, что можно сделать.
  2. Сейчас и для фирм стало опасно заниматься фиктивным трудоустройством, получается, единственный безопасный выход принять человека на работу и уволить, но, это свинство. Дело в том, что спустя много лет русской практики фиктивного трудоустройства до черногорцев наконец то дошло, как наши соотечественники снижают затраты на проживание в Черногории. Большинство чем-то занимаются, при этом налогов почти не платят, все работают на минимальную зарплату, при этом, наемных работников еще и оформляют на половину ставки. В итоге, Черногория по сути иммигрантов еще и содержит, многие платят всего 55 евро в месяц на всю семью, при этом пользуются бесплатным образованием, бесплатным здравоохранением, почти бесплатными детскими садиками. На многих иммигрантов у государства больше расходов, чем дохода от их проживания в Черногории. И, сейчас начали за этим следить, а понять к кому приходить с проверкой на самом деле не сложно, типичная схема, фирма почти не платит налогов, снимает крохотный офис 10 метров (или вообще без офиса), при этом в ней устроено куча народа, все на половину ставки и все на минимальную зарплату. Иди на проверку и задавай вопрос, почему из десяти работников в настоящее время на работе нет ни одного? Или, почему ни одному из десяти работников не оборудовали рабочее место. После того как вопросы заданы, вразумительные ответы не получены можно приступать к карательным санкциям – псевдо работникам порушить ВНЖ, а фирме выписать штраф. И, штрафы в Черногории не детские, один раз получишь, на всю жизнь запомнишь и больше никогда не будешь заниматься фиктивным трудоустройством.

К чему я все это написал? К тому, что бы показать, что устраиваться на половину ставки сейчас становится опасно, как для фирмы, так и для работника. Нужно устраиваться на полную ставку, но, тогда теряется смысл, так как экономия по сравнению с открытием Вами своей фирмы получается копеечная, и при этом Вы теряете в надежности, так как всегда есть риск нарваться на мошенников. Давайте посчитаем. Своя фирма Вам обойдется в 210 евро в месяц (110 евро налогов и 100 евро услуги бухгалтера). Фиктивное трудоустройство на полную ставку Вам обойдется в 165 евро в месяц (110 евро налоги и 55 евро за услуги фирмы). Вы экономите всего 45 евро в месяц. Есть ли смысл ради такой экономии сознательно идти на риск?

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов