Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Еще раз о получении боравака (ВНЖ) в Черногории украинцами

Еще раз о получении боравака (ВНЖ) в Черногории украинцами

Как Вы знаете на Украине до определенного возраста детям заграничные паспорта не выдаются, они вписываются в заграничные паспорта родителей. В связи с этим у многих украинцев возникает вопрос, можно ли оформить ВНЖ детям. В законе об иностранцах сказано следующее:

Privremeni boravak odobrava se sa rokom važenja do jedne godine, ako ovim zakonom nije drukčije određeno.

Odobrenje privremenog boravka unosi se u važeću putnu ispravu stranca, čije vrijeme važenja mora biti najmanje tri mjeseca duže od roka na koji se odobrenje izdaje, ili mu se izdaje lična karta za stranca.

Ako je zahtjev podnesen u stranoj državi, odobrenje prvog privremenog boravka u putnu ispravu stranca unosi diplomatsko, odnosno konzularno predstavništvo Crne Gore.

Strancu koji nema važeću putnu ispravu, do dobijanja strane putne isprave, privremeni boravak odobrava se rješenjem.

Bliži način izdavanja odobrenja za privremeni boravak, kao i obrazac odobrenja i obrazac zahtjeva iz člana 37 stav 2 ovog zakona propisuje Ministarstvo.

Не буду дословно переводить этот отрывок текста, переведу только то, что имеет отношение к теме статьи. В законе сказано, что, если у иностранца нет собственного документа, то, он получает боравак (ВНЖ) на основании решения. Т.е., ему не ставят печать в паспорт, так как такового нет и ставить ее не куда, а должны давать специальный документ (лист бумаги), в котором сказано, что он получил боравак, там же должен быть присвоен идентификационный номер. На практике, в настоящее время, МУП не выдает боравки иностранцам у которых нет своего заграничного паспорта, по слухам из надежных источников, это связано с тем, что в полиции есть проблемы с учетом данной категории иностранцев. Давайте рассмотрим, чем это грозит и что нужно делать.

Во-первых, сразу же возникает вопрос, можно ли жить в стране детям, которые не получили ВНЖ, но, которые вписаны в паспорт родителей. Ответа от чиновников на этот вопрос нам получить не удалось, но, тот же закон об иностранцах говорит, что можно.

Stranac koji je upisan u putnu ispravu drugog lica može ulaziti i izlaziti iz Crne Gore samo sa licem u čiju je putnu ispravu upisan.

Stranci koji imaju zajedničku putnu ispravu mogu ulaziti i izlaziti iz Crne Gore samo zajedno.

Lica koja su upisana u zajedničku putnu ispravu moraju imati i drugu ispravu sa fotografijom, na osnovu koje se može utvrditi njihov identitet.

Vođa grupe mora imati lični pasoš.

Из опыта знакомых, которые живут в Черногории достаточно долго и у кого схожая ситуация, в настоящее время проблем не возникает. Действительно, дети живут в стране без получения ВНЖ и достаточно долго, у некоторых родителей по несколько лет. Но, некоторые проблемы все же есть. Рассмотрим, какие именно:

  1. Если ребенок не получил боравак, то, годы прожитые в Черногории не будут учтены при получении личной карты иностранца (ПМЖ).
  2. Без получения боравака ребенок не получит право на бесплатную медицину (платная медицина в Черногории стоит относительно не дорого, цены значительно ниже российских, но, тем не менее она стоит денег).
  3. При записи ребенка в детский садик требуется его идентификационный номер, который дают вместе с бораваком.
  4. Для получения шенгенских виз, если Вы будете их получать, требуется подтверждение, что человек живет в стране постоянно, т.е., нужен боравак.

Вывод: в настоящее время ребенок может жить в Черногории, будучи просто вписан в паспорт родителей, но, лучше ему получить свой собственный боравак.

А как можно получить боравак, если нельзя оформить заграничный паспорт? Ведь на Украине детям его не дают! Да, это так, но, на Украине можно оформить детский проездной документ, который, по сути, является аналогом заграничного паспорта. Но, обо всем по порядку. Разбираясь с данным вопросом, мы консультировались с сотрудниками МУПа, с украинским посольством, с юристами, изучали законы.

Начну с посольства Украины. Во-первых, хочу поблагодарить господина посла, который очень подробно ответил на все наши вопросы. Итак, что мы узнали, оформить детский проездной документ в посольстве не получится, они такую услугу не оказывают. Но, при обращении к ним они дают справку, в которой сказано, что на Украине до определенного возраста дети вписываются в паспорт родителей, далее идет разъяснение законов Черногории, что данным людям можно оформить боравак без наличия у них собственного документа. Как посмеиваясь, сказал господин посол, они разъясняют Черногорцам их же законы. И, по его словам с такой справкой граждане Украины могут получить боравак, т.е., в МУПе прочитают эту справку и увидят, что, ага, у молодых украинцев не обязательно должен быть собственный документ и так же прочитают пояснения к своему же закону об иностранцах. И после этого, должны понять, что не правы и принять документы.

Теоретически, конечно так и должно быть, но, тут есть некоторые НО, не вдаваясь в подробности, скажу коротко, что попробовать можно, а вот, что получится не факт.

Вывод: мы советуем гражданам Украины еще до приезда в Черногорию оформить детям проездной документ. Как нам пояснили знакомые из Украины, это не сложно и не долго.

Такой документ можно оформить и уже, будучи в Черногории. Это может понадобиться в нескольких случаях, например, если у документа заканчивается срок действия. Такую услугу оказывают некоторые украинские фирмы. Например, можно обратиться вот в эту фирму http://www.zagranpasport.kiev.ua (мы к ним никакого отношения не имеем).

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов