Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Дают ли ПМЖ в Черногории?

Часто, от русских, которые живут в Черногории можно услышать волнения, а дают ли это самое ПМЖ. Давайте разберемся. Сразу же начну с того, что ПМЖ в Черногории дают, причем отлично. Так откуда же взялся миф, что с этим есть проблемы? Этот миф взялся из-за незнания законов Черногории. Многим русском, которые здесь живут ПМЖ по закону и не положен, раз не положен, то, им его и не дают. Все очень просто, не правда ли…..

Итак, начну с тех истин, которые на первый взгляд всем известны – что бы получить ПМЖ нужно прожить в Черногории 5 лет в статусе ВНЖ не прерывно. А вот, что такое непрерывное проживание уже не все знают. Давайте разбираться.

Под непрерывным проживанием понимается, что Вы живете в Черногории, имея ВНЖ в течении 5 лет. При этом, Вы не должны отсутствовать за пределами страны более 3 месяцев в году, или суммарно за 5 лет 10 месяцев. Кроме того, Вы не должны допускать перерывов в ВНЖ (бораваке). Тут уместно рассмотреть, как может получиться перерыв. Причин несколько:

Причина 1. Попросту не уследили, поздно начали этим заниматься, в результате не успели вовремя продлить. Когда делаете, что-либо первый раз, дров наломать можно в любом деле.

Причина 2. Вы с целью экономии решили не заниматься открытием своей фирмы, а попросить, кого то взять Вас на работу фиктивно. В данном случае очень велика вероятность, что Вас кинут. В Черногории очень много русских фирм, у которых поставлены услуги по фиктивному трудоустройству на поток. Не могу сказать, что все они кидалы, но, большинство историй о фиктивном трудоустройстве именно такого рода. Стандартные «правила», которые «прижились» в Черногории, что при фиктивном устройстве Вы оплачиваете за год вперед налоги и за год вперед за услуги фирмы (обычно стоимость услуг 700 – 800 евро за год). Далее, как звезды ляжут, может быть Вам повезет и все будет окей, а может быть фирма решит Вас уволить, а деньги за уплату налогов положить себе в карман. И таких случаев очень много. Да и мало ли, что еще может произойти с неизвестными Вам предпринимателями, они могут обанкротиться, захотеть закрыть одну фирму и открыть другую, переехать в другую страну и т.д. В случае кидательства у Вас будет перерыв. Это будет не так обидно, если перерыв случится в первый год жизни в Черногории, а, если на четвертый год или на пятый?

Причина 3. Сменили цель пребывания – получили перерыв. Вы должны пять лет быть в одном статусе. Т.е., если Вы со статуса воссоединение семьи «уходите» на трудоустройство (к примеру), то, получаете перерыв. Если Вы меняете место работы, то, получаете перерыв. И т.д. Вам нужно работать все время на одном месте; или быть все время в статусе воссоединения семьи и т.д. Я не буду сейчас описывать все варианты, так как их много, смысл такой, вот какое у Вас основание в паспорте стоит, оно должно быть и в будущем, ничего не меняйте.

К примеру, Вы открываете свою фирму, устраиваетесь в свою фирму на должность директора. Очевидно, что в данном случае проблем с тем, что бы пять лет работать в своей фирме в должности директора - нет. Вас никто уволить не может, да и самому увольняться ни к чему. Т.е., будучи директором в своей фирме – у Вас есть все возможности соответствовать требованиям, которые предъявляются к иностранцам, желающим получить ПМЖ.

Но, все ли русские открывают свои фирмы? Те, кто ведут реальный бизнес конечно фирмы открывают все. Но, ведь не все занимаются бизнесом. В Черногории много фрилансеров, тех, кто вообще ничего не делают (живут на доходы с родины) и русских работников. Кто то из них открывает фирмы, а кто то нет, так как желание сэкономить на налогах присуще русскому человеку, а про то, что из-за этой экономии потом не получится получить ПМЖ и гражданство многие просто не знают.

Давайте рассмотрим типовые «картины» поведения:

Типовое поведение иммигрантов

Есть ли риск получить перерыв?

Приехали – открыли фирму

Риска нет. Главное не закрывайте фирму и вовремя продляйте боравак.

Приехали – устроились на реальную работу

Вам нужно не менять место работы в течение пяти лет. Для большинства это сложно реализуемо.

Приехали – устроились на фиктивную работу.

Велики шансы, что Вас обманут, что фирма обанкротится или по каким-то иным причинам прекратит свое существование.

Выше мы рассмотрели три варианта наиболее массовых действий иммигрантов.

Вывод, хотя формально Вы можете получить ПМЖ прожив пять лет в Черногории неважно в качестве кого (работник, директор и владелец фирмы и т.д.), но, на практике высокие шансы на получение ПМЖ есть только у директоров фирм, так как по другим вариациям высока вероятность получение прерывания.

Делайте все правильно, по закону и Вы получите ПМЖ и гражданство Черногории.

ПМЖ и гражданство Черногории
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов