Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Знаменитые Черногорцы

Пemp I Петрович (1747-1830), самая выдающаяся личность Черногории XIX века, властелин и «правитель», признан святым. В 1796 году он принял первый в стране свод законов. Отличился тем, что с успехом оборонял Черногорию от турецких набегов и одновременно придавал большое значение, внутренней политике государства, пытаясь примирить враждующие племена. Его произведение «Послания» имеет большое культурное и историческое значение.

Петр II Петрович - Негош (1813-1851), самая выдающаяся фигура славянского юга, правитель и духовный пастырь Черногории. Его сборники стихов «Горный венец» и «Луч микрокосмоса» считаются шедеврами философской поэзии, а такие произведения как «Ложный царь Шчепан Мали», «Слободиада», «Зеркало сербское» также высоко котируются в литературном мире.

Черногорцы

Никола I Петрович (1841-1921), князь, а впоследствии и царь Черногории, писатель, «царь героев», который освободил большую часть черногорских земель и расширил ее территорию. Наиболее известны его отдельные стихи и драма «Балканская царица».

Знаменитые черногорцы

Марко Милянович (1833-1901), знаменитый защитник Черногории и литератор. Несмотря на то, что научился писать в 50 лет, создал ценные произведения: «Примеры гуманности и геройства», «Племе Кучи», «Жизнь и обычаи Арбанаса».

Знаменитые черногорцы

Стефан Митров Любиша (1824-1878), родом из Паштровича, политический деятель, известный писатель. Жемчужинами в ожерелье его прозаических произведений считаются рассказы «Каньош Македонович», «Попрыгунья», «Поп Андрович новый Обилич», «Продажа патриарха Бркича», «Гордая или как любит черногорка» и незаконченный рассказ «Рассказы Вука Дойчевича».

Михаиле Лалич (1914-1992) революционер и выдающийся писатель. Весьма популярны его произведения «Свадьба», «Разрыв», «Злая весна», «Лелейская гора», «Прутом по воде», «Глядя вниз на дороги...».

Среди покойных писателей можно выделить имена: Данило Киш, Миодраг Булатович, Мирко Ковач, Рист Раткович, Борислав Пекич, Милован Джилаш, Стефан Митрович, Витомир Николич, Мило Краль. Ныне здравствуют Еврем Бркович,  Младен Ломпар,  Ранко Йовович.  Говоря о тех литераторах, которые создавали свои произведения в далекие времена, можно назвать имена: дон Крсто Иванович, Антун Койович, Митрофан Бан, Вук Врчевич, воевода Гавро Вукович, Степан Зановица, Андрия Змаевич... Традиция написания картин в Черногории имеет славную и долгую историю, начиная от росписи церквей в среднем веке и до наших дней.

Художник периода барокко Трипо Коколя (1661-1713) мастерству учился в Венеции, делом его жизни стала роспись внутреннего убранства церкви Богородицы Шкрпела на одноименном острове вблизи Пераста.

Знаменитые Черногорцы

После него создавали свои полотна Перо Почек и Марко Крстов Грегович - первые, которые получили образование профессиональных художников, а также Велиша Лекович, баталисты Милош Вушкович, Гойко Беркулян, скульптор Ристо Стийович.

Петр Лубарда (1907-1965) - один из самых известных художников бывшей Югославии, участник многочисленных выставок за границей, автор непревзойденных пейзажей с изображением «каменного моря» и других. Бок о бок с его именем стоит имя Мила Милютиновича, художника и педагога, тоже одного из выдающихся югославских авторов. Сегодня Черногорию достойно представляют такие мастера как  Миодраг-Дадо Джурич, который живет в Париже, Войо Станич, Димитрие Попович, Никола Гвозденович, Райко Тодорович-Тодор, Божко Одалович и многие другие талантливые художники младшего поколения.

От самых давних времен и до сегодняшнего дня Черногория рождала знаменитых политиков и храбрых полководцев во времена многочисленных освободительных войн. От Воиславлевича до Балшича и Црноевича, всех и не перечислить. Практически все правители из династии Петрович Негош, начиная от владыки, Данила до последнего черногорского царя Николы, оставили глубокий след в истории страны, которую они создавали, сохраняли и преображали. Во времена второй, послевоенной, Югославии отличились такие политические деятели как Светозар Вукманович-Темпа, Милован Джилас, Блаж Йованович, Веселин Джуранович, Видой Жаркович. Здесь же нельзя не назвать имя нового-старого премьер-министра Черногории Мила Джукановича.

Героев не счесть. От Бая Пивлянина, Новицы Церовича, Йола Пилетича, Марка Милановича, Лазаря Сочицы, Новака Рамома, священника Мила Йововича, Никца из Ровиня до Мирка Срзентича, Саве Ковачевича, Радоя Дакича, Ивана Милютиновича, Пека Дапчевича - и этот список можно продолжить. Старая столица - Цетинье не случайно носит имя «город героев», а их памятники и другие мемориальные знаки в Черногории встречаются очень часто. 

Черногорцы
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов