Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как мы получили ВНЖ Черногории всего за 7 недель

Как мы получили ВНЖ Черногории всего за 7 недель

Фриланс и работа через интернет всегда давали нам свободу маневра: отсутствует привязанность к офису, также нет географической привязанности, рабочий график можно строить исходя из срочности личных дел.  В какой-то момент само собой оформилось решение использовать преимущество такого формата работы по полной программе. Мы решили переехать от полугодичной зимы и дождливого лета поближе к морю, куда-то, где максимально медленный ритм жизни (совпадающий с нашим),  при этом доступные цены и, по возможности, тихо. Съездив в отпуск в несколько разных  мест, мы в итоге решили остановиться на Черногории.

Иммиграция в Черногорию

Да, с работой в этой стране туговато, если не знаешь сербский и не прожил несколько лет, но эта проблема сразу же отпадала благодаря уже наработанной клиентуре по фрилансу. Средняя по стране  зарплата в 500€ могла бы поставить в тупик – аренда дома, машины, текущие расходы, ежемесячные платежи  по плану составляли значительно большую сумму. Но наш доход не был привязан к выбранной стране, что упрощало и ускоряло исполнение запланированного. К слову, знакомые иммигранты не-фрилансеры также изначально не надеялись на местное трудоустройство, приезжали с готовым бизнес-планом и сразу начинали свое дело. Если вы планируете работать с русскоязычными клиентами – черногорцами и иммигрировавшими соотечественниками –  то имеет смысл в итоге поселиться в Герцег Нови или Будве, где очень большой процент русскоговорящего населения, кроме того эти курорты очень популярны среди россиян.

На фотографии ниже Герцег Нови.

Как мы иммигрировали в Черногорию

Черногория удобна своим визовым режимом – въезд для граждан РФ на 1 месяц без оформления визы, просто ставят штампик. Через 30 дней надо выехать и въехать для обновления этого самого штампика, для чего необязательно лететь обратно в Россию. Достаточно пересечь границу с любой соседней страной: есть шенген – едем в Италию или Хорватию, нет шенгена – экскурсии в Албанию, Боснию, Сербию на 1 день вполне хватит для продления времени пребывания в Черногории еще на месяц. Чтобы не утруждать себя ежемесячными поездками, мы решили оформить ВНЖ, который также дает право покупать в собственность машину, лодку и т.д. Без машины, кстати, в Черногории как без рук, здесь она даже нужнее сотового телефона.

Пройти все бюрократические инстанции можно было бы и самим, однако незнание языка и местного законодательства могли бы в несколько раз увеличить срок оформления документов на ВНЖ, поэтому мы решили обратиться в организацию, предоставляющую соответствующие услуги. Выбирали по следующим критериям: 1)организация ведет оформление ВНЖ от начала и до конца, все инстанции и документы – только с ними; 2)территориальное расположение в нужном нам городе – Херцег Нови или около него (по факту площадь страны не так велика, если есть возможность мотаться по делам через всю Черногорию по 2-3 часа в одну сторону – можно не привязываться к городу); 3)адекватное общение, обязательность, глубокое знание местной бюрократической системы и языка. Перебрав несколько подобных организаций и пообщавшись по скайпу с представителями, мы остановились на компании Evropartner.

Дальнейшая подготовка заняла не более месяца: мы узнали, какой пакет документов необходимо подготовить, в какую сумму обойдется поездка, аренда квартиры и оформление всех бумаг, все подготовили, собрали чемоданы по минимуму и улетели в Черногорию. На месте мы разместились в отеле, выбранном заранее на Booking.com – по сути, это был маленький отель на 5 номеров на нижних этажах большого частного дома, верхние 2 этажа занимали хозяева гостиницы. Уютно, очень красивый сад, очень тихо, мы взяли бюджетный номер с простой обстановкой, но сервис в подобных частных гостиницах всегда выше всех похвал – и в этот раз хозяева попались очень радушные: например, быстро починили лампу, за пару минут приносили свежие полотенца. Несколько раз продлили нашу бронь, не поленившись при этом по-новой заполнить бели картон – местный аналог регистрации по месту пребывания.

На следующий же день после приезда мы посетили офис фирмы, где нам помогли подготовить документы на официальных бланках; все на сербском, английского и в помине нет, невозможно представить, как бы мы справились  без переводчика. Также нам организовали визит к юристу, заказали перевод всех необходимых документов у хорошего переводчика, проконсультировали по всем вопросам. После этого документы ушли на рассмотрение в соответствующее гос.учреждение. Важный момент: для получения ВНЖ необходимо открыть счет в местном банке и разместить на нем сумму порядка 3600 евро. Банков в Черногории не более десятка, мы выбрали банк Erste за демократичные условия обслуживания карт. Представители помогли нам объясниться с сотрудниками банка, подать заявление на открытие счета, познакомили со спецификой работы с черногорскими банками. Карты выпустили за 20 дней, банк любезно прислал нам смс с уведомлением о том, что они доставлены в наше отделение.

Мы не успели приобрести  туристическую страховку до поездки, поэтому решили оформить ее  прямо на месте. Страховой полис на 2 месяца обошелся всего в 35 евро на человека. Позже мы узнали, что медицина в Черногории в принципе платная, но весьма недорогая: посещение специалиста – около 2 евро, выезд врача на дом – 40 евро, лечь в больницу на несколько дней на операцию – не больше 70 евро. Отдельного внимания заслуживают черногорские стоматологии с их очень демократичными ценами. После получения ВНЖ лечение во всех государственных учреждениях Черногории бесплатное.

Следующие 3 недели после подачи документов прошли в неспешной работе, ежевечерних посиделках в кафе на набережной и подборе квартиры. Дома и квартиры в аренду в Черногории – это отдельная история: за 300-400 евро в месяц можно снять огромную двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом, паркетом и отличной мебелью или, если повезет, сразу целый этаж частного дома.  Так как мы никуда не торопились, то смогли просмотреть все варианты, имевшиеся в наличии на тот момент, в итоге остановились на большой уютной квартире в тихом районе в 15 минутах пешком от моря. Пока мы въехали в нее, оформили договор аренды на год – один из ключевых документов для оформления ВНЖ – как раз пришло одобрение на документы, поданные ранее. Собрав все оставшиеся бумаги и заполнив еще гору бланков и заявлений, мы приступили ко второму этапу оформления ВНЖ. Кроме подачи документов пришлось посетить полицию, оставить биометрические данные и отпечатки пальцев, и оплатить несколько разных пошлин. В итоге еще стопка документов на руках, еще 2 недели ожидания – и штамп о присвоении ВНЖ красуется в паспорте.

Трудностей в получении ВНЖ не было никаких, надо лишь тщательно собрать стартовый пакет документов, подготовиться финансово и располагать большим количеством свободного времени для посещения всех инстанций. В самом начале процедуры сотрудники Европартнер предложили оформить доверенность на подачу документов – в этом случае мы могли бы приехать уже практически к самому получению ВНЖ. Мы не воспользовались этим вариантом лишь потому, что планировали в любом случае провести все это время в Черногории. Но подача документов по доверенности, безусловно, отличный вариант для тех, кто работает так сказать офф-лайн, не фрилансером, и не может позволить себе 2 месяца сидеть без работы, либо же если на такой срок невозможно вырваться из-за срочных дел.

Черногорский быт глазами фрилансера

Если собираетесь проследовать к получению ВНЖ Черногории по нашему маршруту, следует учесть несколько важных моментов.

Первое – в апартаментах очень редко бывает хороший интернет. Как выход: использовать интернет в кафе, которых везде огромное количество – за 1 евро можно выпить отличный капучино и бесконечно долго просидеть в интернете. Дело в том, что многие черногорские владельцы апартаментов любят экономить копейки и к примеру на двух этажных комплекс ставят один роутер, поэтому в съемных апартаментах с интернетом часто проблемы. Когда снимаете или покупаете квартиру для постоянного проживания, там уже можно провести любой интернет, какой хотите и с нормальной скоростью.

Второе – будьте готовы учить сербский (черногорский) язык. Обладая хотя бы минимальным словарным запасом, можно получить куда лучшее обслуживание в магазинах и кафе, с ходу завести полезные знакомства и получить ценную информацию по всяким бытовым вопросам. Черногорцев в этом вопросе отлично можно понять: приехал к нам в страну – будь добр говорить на нашем языке. Английский знают многие, но, не все. Как плюс – сербский и русский весьма близки грамматически и фонетически, учится очень легко и быстро. Быстрее всего язык можно выучить на курсах, благо их предлагается очень много на выбор – и все с русскоговорящими преподавателями.

Третье – в первый месяц проживания в небольших городках кажется, что нет магазинов с хорошим выбором одежды и, особенно, бытовой техники, посуды, мебели и т.д. Все есть, только не в формате привычных ТЦ, а в виде небольших магазинчиков на первых этажах зданий вдоль оживленных улиц, надо лишь обращать внимание на вывески. Большие торговые моллы и супермаркеты бытовой техники сконцентрированы рядом с Подгорицей и Будвой. Размеры страны позволяют за пару часов доехать до них практически из любого конца, не поленитесь сделать лишний круг на машине и посмотреть что где. Практически каждый крупный магазин имеет свой сайт в интернете, где можно узнать точный адрес, кроме того существует множество местных интернет-магазинов.

Четвертое – в Черногории весьма специфическое восприятие времен года. Центрального отопления в домах попросту нет, зимой, находясь дома, как максимум надевают свитер и затапливают камин, если он есть. Единственный традиционный нагреватель устанавливается над дверью в ванной, чтобы прогревать помещение перед принятием душа. Нам, привыкшим натопить зимой посильней и ходить дома босиком, после пары холодных ночей пришлось купить масляный обогреватель в каждую комнату. Зима в Черногории теплая, около 10-15°С, с частыми грозами.

Пятое – все дела в этой стране делаются до обеда. Банки работают с 8 до 15 часов, магазины  - с 7 утра, кафе уже с 6 часов принимают посетителей. В гос.учреждениях к 10 утра уже можно пройти все инстанции и сдать все документы. Так что тем, кто любит поспать до обеда, придется перестраиваться.

Шестое – как уже говорилось выше, без прав и машины в Черногории как без рук. Да, общественный транспорт ходит регулярно и допоздна, но география страны такова, что все равномерно рассредоточено от границы до границы, на автобусе не наездишься. Аренда или покупка автомобиля в разы дешевле, чем в России, машина здесь такой же простой и обязательный предмет обихода, как, например, велосипед или телефон. Между городами и в ближайшие заграничные пункты можно добраться на рейсовых автобусах, стартующих от автостанции раз в час. К примеру, от Херцег Нови до Боснийского городка Требинье можно доехать за 5 евро всего за 40 минут, а до Тивата стоимость проезда составит 2 евро и около часа в пути.

И маленькая заметка о путешествиях. Из Черногории очень удобно путешествовать в соседние страны – Италию, Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию – как на автомобиле, так и на автобусе.  Благодаря маленьким расстояниям доехать до границы можно за 1-4 часа. Из Будвы до хорватского Дубровника на машине всего 2-3 часа, из Херцег Нови до боснийского Требинье около 40 минут на маршрутке, из городка Бар ходит паром до итальянского города Бари, а уж из Бари до Неаполя на авто всего 2 часа езды. Впрочем, и в самой Черногории есть что посмотреть, для любителей прогулок в горах, пышной природы  и тех, кто лояльно относится к бетонным плитам вместо песчаных пляжей, здесь настоящий рай в плане отдыха.

В заключение несколько фотографий Герцег Нови.

Отзыв об иммиграции
Отзыв об иммиграции в Черногорию
Иммиграция фрилансеров
Иммиграция фрилансеров в Черногорию
Иммиграция в Черногорию.
Живем в Черногории
Русские иммигранты в Черногории

Катя и Егор Фетисовы

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов