Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Черногорское гостеприимство

Черногорское гостеприимство

О русском хлебосольстве знают далеко за пределами России. Ну, или, по крайней мере, мы так думаем (и о том, что привечаем всех, живем душа на распашку, и о том, что такого же мнения все остальные страны. Мог бы поспорить - потому что под одну гребенку никогда не гребу. Но это уже совсем другая история, как говорится.).

А вот про гостеприимство народов других стран, например, тех же славянских, знаем немного (Белоруссия с Украиной не в счет). Речь сейчас пойдет о Черногории.

Здесь действительно очень приветливый народ - мало того, что они все улыбчивые и открытые, но еще нереально гостеприимные. Всегда поинтересуются, как дела, чем занимаешься,  позовут «на кафу» (кофе, то есть). Вот, кстати, последний пункт хотелось бы изложить подробнее.
В рамках расширения сфер своего  туристического бизнеса, я решил находить новые контакты владельцев апартаментов - готовиться к новому сезону, так сказать, следуя мудрой поговорке: готовь сани летом, а телегу зимой.

Так вот. Нашел очень хорошие апартаменты, договорился с хозяином о встрече и поехал в назначенное время в назначенное место.
Драган оказался очень приятным мужчиной средних лет. Провел по своим «имениям», я все запечатлел, а потом он пригласил нас в свой дом. Мы думали, что он просто скинет еще фотографии апартаментов  на нашу флэшку с компьютера, а он настойчиво усаживал пить кофе. Дом, конечно, роскошный. Столовая из натурального дерева, отличная кухня, кожаная мебель в гостиной, а на второй этаж ведет кованая лестница. Очень все красиво, благородно и богато.

Драган познакомил нас со своей женой, которая оказалась очень милой женщиной. Моя жена быстро нашла с ней общий язык, общаясь на английском и немецком (как выяснилось в ходе разговора, обе они жили какое-то время в Германии  - мир тесен). Она любезно предложила выпить кофе, сделала мне самый вкусный капучино, который я пробовал на территории Черногории, а жене на выбор предложила соки: Фанту, колу, спрайт, яблочный или апельсиновый сок. Ого, не правда ли?

Мы очень хорошо пообщались, выяснили все, что хотели бы друг от друга, поговорили за жизнь. Выяснилось, что хозяин – моряк, часто бывает в море.

Пока вели беседу, наш маленький сынишка освоился в доме, увидел какие-то интересные игрушки и не отходил от них практически за все время нашего нахождения в гостях. Потом даже разыгрался с сыном хозяев. Старшая дочь Драгана и Миры также не оставила нас без внимания, потрепала сына по макушке, а тот, в свою очередь, ответил своим восхищением ее аквариумом.

В общем, встреча прошла на ура. Нам очень понравилось местонахождение дома – буквально у моря, сами апартаменты в очень хорошем состоянии, да и вообще, атмосфера здоровая. Уехали в добром расположении духа.

В этот же день была назначена еще одна встреча в другом районе города. Хозяином оказался щупленький старичок «под мухой», как мне показалось (а вернее, как потом выяснится, не показалось). Проводив нас до своего дома, познакомил с женой. Она оказалась очень приветливой женщиной, с удовольствием показала все апартаменты, с радостью пообщалась с нашим сыном, который уже так освоился, что сидел на руках у этого старичка. А тот прямо балдел от общения с ребенком! У самих три внучки, фотографии которых также нам были продемонстрированы. Рассказали, что их старшая дочь – тезка моей жены, поведали о жизни сына в Австрии. Общительные, одним словом, оказались. Мы уже хотели было ехать домой, поскольку уже немного утомились, да и у ребенка режим - обед+сон. Но тут старички начали настойчиво приглашать выпить кофе. Мы им объясняли, как могли, что не можем:  мол, ехать пора. Но нас буквально за руки привели на кухню. От кофе мы все же отказались, но нам быстро предложили эрзац - виноград из собственного сада (очень сладкий, кстати). Сын наворачивал с удовольствием, да еще и кормил дедушку. А тот все уговаривал меня выпить с ним ракию. Я ему - я за рулем, на машине, а тот - нема везе, типа, совсем чуть-чуть-то можно! Смешной!) Ему, судя по всему, этот факт не мешает…))

После мы откланялись и вышли на улицу, и тут ребенок увидел пасущихся у соседнего дома овец и коз. Оттащить его от этого зрелища было какое-то время невозможно. Но супруги Суботич (так их зовут) любезно следили за сыном, чтобы его не боднул какая-нить рогатая животина.

Вот так, собственно, прошел тот день. В памяти отложились лишь приятные моменты.

Как представлю, сколько еще предстоит знакомств впереди и сколько кофе придется выпить, даже неудобно как-то становится…)

Но у них это действительно принято - звать случайно зашедших гостей на кофе. Мне всегда жена рассказывала - у нее появилась подруга из Сербии, экономка в одном из мини-отелей, с которыми мы работаем. Так вот она как не зайдет к ней - по делу ли, просто мимо, она всегда предложит ей кофе или мороженое ребенку. Всегда!!! Однажды пришли навестить гостивших там родственников, так она нам целый импровизированный ужин организовала с неизменным кофе и хлебом собственного приготовления!

То же обстоит с хозяйкой нашей квартиры - они с женой вечно таскают друг другу на тарелке какие-нить вкусности, угощают таким образом. Благо, живут они над нами, далеко ходить не надо. Если мы поднимаемся к ним по какому-то вопросу, она также предлагает кофе или чем-то обязательно накормит. Стараемся отвечать тем же. Даже по приезду русский ужин с борщом устроили. Также приучаем их к русским «шпециалитетам»- к примеру, соленой кильке (тут - сардины), крабовому салаты (они пищали от восторга!), гречке.

Так что, дни русской культуры на территории Черногории в нашем исполнении проходят успешно, одинаково, как и их влияние на наше мировоззрение. Тут действительно приятно находиться в окружении душевных, расположенных к тебе людей (конечно, если ты им отвечаешь тем же), чувствовать себя как дома.

Хотите посетить Черногорию? Наша компания предлагает следующие услуги:

  1. Организуем отдых в Черногории.
  2. Оформляем ВНЖ в Черногории.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов