Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Пераст

Пераст является городом  архитектуры, ренессанса и барокко,  создан  из  мрамора и гранита. Его слава, богатство  и  красота  не связаны с племенами Иллирии   и   стариной (хотя название города относится к иллирскому племени Пируста), а с мореплавателями черногорского происхождения. Это город мореплавателей.

Пераст
Пераст

Жители Пераста уже в 14 веке имели свою судостроительную верфь.    В  пике   своей экономической мощи, в   середине    18   века, в Перасте имел около 100 кораблей, плавающих по Адриатическому морю и близ берегов Греции. Из-за своего накопленного богатства Пераст был весьма привлекательной целью для северных африканских пиратов,  а также был опустошен сильным флотом в 1624   году.   В  почти непрерывной борьбе с пиратами жители Пераста стали закаленными воинами, и по этой причине Венеция использует их как экипаж на своих военных кораблях. Один из самых известных подвигов воинов Пераста - их отражение атаки турецкой армии 15 мая 1654 года. Память об военном подвиге хранит  и надпись на лицевой стороне епархиальной церкви Св.Николая.

Их богатой архитектуры барокко  Пераста особенно выделяются:
- Колокольня церки Св. Николая в стиле барокко высотой 55 метров, украшающая площадь Пераста, которая построена в конце 15 века, и известная колокольня с украшенной вершиной в 1691 году. Для строительства колокольни администрация Пераста потратила 50 000 золотых дукатов. На западной стене находится  памятная плита в честь победы над турками (1654), когда малочисленное население Пераста отвоевало победу у 7000 Турков.

Пераст

В церкви имеется значительная коллекция предметов   искусства:   каменная   проповедня (дар Андрии Змаевича), большой крест в стиле  ренессанса, работа Тициана Аспетия, серебряный рельеф на плите, на которой показан  фрагмент битвы с турками, орден Александра Невского, которым русский царь Петр Великий наградил адмирала Матию (Матвея) Змаевича за командование российским балтийским флотом. Из драгоценностей тут также есть  обшитая золотом одежда архиепископов, серебряные  лампады и другие драгоценности,  которые пополняют впечатления посетителей этого храма.

- В церкви Св. Антония  Падуанского и в бывшем монастыре францисканцев    имеются картины известного художника из Пераста Трипа Коколье (1661-1713). И в церкви Св.Анны также хранится фреска Коколья.
-Ценным культурно-историческим памятником является и церковь Госпе от Розарии (Дева Росарио) - это церковь является мавзолеем епископа Андрии Змаевича, на портале которой доминирует  крылатый змей - герб Змаевичей.

Пераст
Пераст

О роскоши Пераста говорят и сохраненные дворцы, и многочисленные руины, теперь обросшие зеленью, в основном в стиле барокко, украшенные балюстрадами, порталами, карнизами, скульптурами и гербами. Они отмечены памятными надписями и другими обозначениями времен их создания. Самые старинные дворцы, построенные в  17 и 18 веках, это  дворцы Буйовича, Змаевича, Висковича, Баловича, Смача и др.

Самый красивый дворец в Перасте, да и на черногорском побережье вообще,   это дворец дворян и морских капитанов Вицка и Ивана Буйовича, построенный  в 1694 году в стиле ренессанса - барокко.

Пераст
Пераст

Во дворце Буйовича сегодня расположен музей города Пераста, в котором хранятся драгоценные экспонаты из славного прошлого этого города: меч Вукше Степановича (Вука Огненного), по преданию, 15 века, который украшен драгоценными камнями; портрет и меч адмирала Матии (Матвея) Змаевича, автопортрет художника барокко Трипа Коколье и целый ряд  портретов морских капитанов.

Особенно интересна   картина,   на   которой представлено русское    дворянство,    изучающее морскую науку и опыт у известного мореплавателя из Пераста Марка Мартиновича (в 1697 и 1698 году на корабле Марка Мартиновича по Адриатике плавало семнадцать русских князей). Это была первая морская школа в славянском мире.

Из остальных экспонатов тут находится различное трофейное оружие, национальная одежда, предметы украшений, художественные картины, скульптуры, макеты кораблей... В составе музея города Пераста находится мемориальный музей семьи Висковича. Это сокровищница экспонатов из прошлого.

Недалеко от Пераста, посреди морской голубизны, как корабли на якоре стоят два острова - Св. Георгий и Госпа от Шкрпела (Дева Утесов), украшения Боки и вдохновения художников и фотографов.

Пераст

-Остров Св. Георгий судьбой связан с Перастом. Это храм жителей Пераста, и на этой маленькой территории, в тени высоких кипарисов, расположена церковь  защитника  как самого города, так и   всей Боки, - Св. Георгия, кладбище и крепость (из которой при необходимости защищали город), и потому остров является символом  их  стараний     сохранить  свою самостоятельность и свободу.

Пераст

-Второй   остров   искусственный.    Создан насыпанием вокруг морского утеса. Сначала вокруг утеса  затопили пиратские и турецкие корабли,  заполнив     их    предварительно камнями. Затем, своими лодками и суднами приносили камни   и таким образом засыпали утес. Когда образовался   остров,   на   нем   построили церковь и посвятили ее Госпе от Шкрпела, защитнице  города   Пераста.    Шкрпио означает утес, хребет, и таким образом и остров и церковь получили название Госпа от Шкрпела.    Из-за традиции ли, или по причине сохранения этого островка, каждый год 22 июля на украшенных лодках жители приносят камни и бросают их вокруг острова.

Пераст

Церковь является красивым зданием в стиле барокко 1630 года. Внутренняя часть украшена  68 картинами на полотне (масло, библейские образы) в богатых, позолоченных рамах, которые представляют собой жизненный труд Трипа Коколье, одного из самых известных мастеров барокко.

Целый  церковный неф украшает пояс из 2 500 серебряных плиток, в основном завещаний мореплавателей. На плитках показаны различные типы парусников в битвах с пиратами или штормами.

В маленьком музее, который находится рядом с самой церковью, выставлены картины парусников из Пераста 17 - 18 вв., подарки мореплавателей Пераста. Одной из знаменитостью этого музея является  картина, вышитая на шелке, на которой представлен алтарь Госпе от Шкрпела - двадцатилетняя работа жительницы Пераста Хияцинте Кунич, которая, говорят, ослепла за работы над этой картиной.

В двух километрах от Пераста находится маленькое местечко Дражин врт (сад), известное тем, что в нем родилось большое число известных мореплавателей. В нем родился и Милош Вукастович, морской капитан и архитектор, весьма заслуженная личность в развитии и организации торгового флота Аргентины.

Дальше по пути в сторону Котора встречается село Ораховац, где интересно посмотреть церковь Св. Георгия постройки 13 века.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов