Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Черногорская национальная кухня

Черногорская национальная кухня

Черногорская кухня представляет собой смесь средиземноморской и весьма оригинальной континентальной кухни.

Национальная кухня в Черногории
Национальная кухня в Черногории
Национальная кухня в Черногории
Национальная кухня в Черногории
Национальная кухня в Черногории

Часто употребляется в пищу рыба, приготовленная различными способами, среди овощей предпочтение отдается ботве, луку, помидорам, бобам и пет-рушке, а в качестве приправы часто используются лавровый лист, майоран и базилика. Рыба в основном варится или ее «бросают» на раскаленную решетку мангала, «на граделе». Для приготовления «на граделе» выбирают большие куски и во время обжаривания постоянно смазывают их смесью пахучих трав или веточкой розмарина, которую окунают в оливковое масло. Неотъемлемой приправой к такому блюду служит соус, приготов-ленный из чеснока, петрушки и оливкового масла, так называемый «маринад». Таким способом приготавливается как дешевые, так и очень дорогие сорта рыбы.

Приморские жители часто готовят блюдо с названием «рыба на лешо» (разновидность густой ухи). Как правило, для этого используется скорпена, скумбрия или султанка, но используют и другие сорта. Большой популярностью пользуется «бродет» (разновидность похлебки), которую готовят в Приморье.

В Скадарском озере водится карп, уклейка и угорь. Эти сорта рыб также употребляются в пищу в свежем виде, но местные жители часто пресноводную рыбу еще и сушат.
Типичными блюдами зетско - черногорской кухни считаются «крап у таву» (карп на сковороде) - запеченный карп, который «лежит» в соусе из чернослива, яблок и айвы, затем угорь на вертеле и угорь тушеный. Свежая уклейка жарится на масле, а сушеную пекут на огне, совсем недолго, чтобы покрылась румяной корочкой. Особенно ценится вяленый карп, которого хозяйки перед употреблением ошпарят кипятком, чтобы «дом запах».

В Приморье и в средней части Черногории в пищу часто употребляется оливковое масло холодной выжимки. Коронные блюда северной Черногории: ягненок и козленок «под сачем» (сач - чугунный колпак), ягненок в молоке, печеная форель или форель в кислом молоке. «Качамак» и «цицвара» (разновидности кукурузной каши) неотъемлемая часть меню ресторанов во внутренней части страны. Сач - это большая чугунная крышка, по форме напоминающая невысокий колокол. Она закрывает печеное мясо в посуде, которая в свою очередь стоит на каменной подставке. Все это зарывают в тлеющие угли и пепел, чтобы «томилось». Приготовленное таким образом мясо хорошо отделяется от костей и клеится к рукам, поэтому считается, что это один из самых лучших способов приготовления мяса ягненка и козленка.

Деликатесами, бесспорно, являются пршут (копченый окорок) и сыр. Лучше всего это делают в Негушах у подножия горы Ловчен. Свинина обветривается на сквозняке, который создают здесь ветра, а для сушки используется древесина бука.

Знаменитую «медовину», или по-русски медовуху, которую пили еще старые славяне, приготавливают в Негушах. Напиток этот хорошо освежает, содержит мало алкоголя, а рецепт его приготовления местные жители держат в тайне.

Из большого количества алкогольных напитков ценится знаменитая черногорская лозовача (ракия, или водка), а из вин «вранац», «крстач», «шардоне» и «савиньон» - сорта, которые хорошо родят на черногорской скалистой почве. Производится здесь и местное пиво. Пивной завод в Никшиче, традиция которого уходит корнями в прошлое, варит один из лучших золотистых напитков в Европе, неоднократно награждавшийся медалями и грамотами.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов