Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Музеи и галереи - хранители культурного и исторического наследия

Музеи и галереи - хранители культурного и исторического наследия

Несметные богатства Черногории, множество бесценных предметов культурного и исторического значения, которые находились в ризницах многочисленных монастырей, церквей, мечетей и других сакральных объектов, хранятся в музеях, которые есть практический в каждом городе.

Музеи и галереи Черногории

Большая часть богатого художественного фонда, наряду с музеями, размещена в многочисленных картинных галереях. Они часто проводят выставки художников и скульпторов не только из Черногории, но и из-за рубежа.

В Цетинье, который по праву называют город -  музей, находятся Народный музей Черногории, Музей Негоша (Билярда), Исторический музей, Музей искусств, Дом правительства, Дворец Царя Николы, Этнографический музей, картинная галерея Гама.

Музеи и галереи Черногории
Музеи и галереи Черногории

Большая часть культурного наследия, естественно, находится в столице. Здесь расположены: Городской музей, Музей Макра Милянова (на Медуне), учреждение под названием Музей и галерея Подгорицы. Здесь же есть Галерея дома молодежи имени «Будо Томовича», Галерея Республиканского культурного центра, Центр современного искусства, Дворец Петровича, Перянички дом, Центр, Ристо Стийович, Художественный павильон, Мост, Тиодорович, Пизана, Ал галерея, Галерея икон Святой Джордже, Мики, Куслеов дом, Военный клуб, Краеведческий музей Черногории.

Черногория, как страна с выходом к морю, чьи суда плавали по всем морям и океанам, хранит сокровища, которые веками оседали в ее Приморье. Основная часть этого богатства хранится в Морском музее Черногории, который находится в старой части города в Которе.

Музеи и галереи Черногории

В Которе находятся и две богатейшие ризницы: одна принадлежит кафедральному собору Святого Трипина, а другая Сербской православной церкви, и обе также расположены в старом городе. Котор имеет несколько выставочных залов, которые в основном открывают свои двери в период летнего сезона. Среди них можно выделить выставочный зал Стари град и галерею Культурного центра. В Перасте, так же как и в Герцег Новом работает Краеведческий музей, где хранится много ценных экспонатов.

В родном городе герцога Степана работает пре-стижная картинная галерея «Йосип Бепо Бенко- вич», которая ежегодно организовывает Зимний художественный салон и другие фестивали, на ко-торые съезжаются известные художники. С успехом работают такие галереи как «Спинакер», «Су райдер», Военный клуб, Галерея Медитеранского оздоровительного центра, Галерея Катурич (Каменари).

Весьма богата и коллекция музея Культурный центр Тивата, а прекрасный выставочный зал находится в Летнем дворце Буча.

Музеи и галереи Черногории
Музеи и галереи Черногории

Будва - самый старый город на юге Приморья, где бесценные экспонаты древности хранятся в Археологическом и Этнографическом музеях. Часть из них размещена в Мемориальном доме Режевичи и в помещении Красной коммуны в Петровце. Фонд Современной галереи в старом городе богат и разнообразен, здесь часто проходят выставки как известных художников из Черногории и бывшей Югославии, так и гостей со всего мира. Выставка картин, которая регулярно организовывается в рамках фестиваля «Город - театр» проходит в церкви Санта Мария в старой Будве, которая летом превращается в своеобразный выставочный зал. В Петровце есть престижная галерея «Марко Крстов Грегович». В Будве, Бечичах, Милочере, Петровце, как впрочем, на всем побережье художники свои работы выставляют в холлах гостиниц.

В Баре туристов привлекает Краеведческий музей, который находится во дворце царя Николы на Тополице, а насыщенная программа проходит в Художественной галерее «Велимир А. Лекович».

Улцинь имеет свой Этнологический и Краеведческий музеи и галерею в башне Башлица.

В Никшиче работает Музей культурного центра, а часть картин и других экспонатов находится в помещении национально-культурного общества «Захумле». В Белом Поле, Колашине и Плевле раз-мещены Краеведческие музеи. В Жабляке картинная галерея работает в составе горнолыжной базы отдыха «Дурмитор». В Беранах работает богатый экспонатами музей Полимья, Галерея Судикова и Легат Лоле Попович.

Музеи и галереи Черногории



 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов