Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Чем заняться самим и занять своего ребенка зимой в Черногории

Чем заняться самим и занять своего ребенка зимой в Черногории

Черногория - прекрасная страна с отличными климатическими условиями, открытыми, отзывчивыми и улыбчивыми людьми, вкусной и здоровой пищей. И эти постулаты относительно данного государства Балканского полуострова незыблемы круглогодично. Однако не стоит забывать, что находится Черногория на Адриатике – не таком уж теплом море, по сравнению хоть бы с Красным. То есть пляжный отдых тут ограниченно сезонный. Как говорится в одном детском стишке: «Sunčanje je to, kupanje je to  i igre je to - stiglo je ljeto!» (Аналог нашего «Да здравствует купание, ныряние, в воде полоскание…» или что-то в этом духе.) Итак, все это хорошо и замечательно, но … летом! А как быть в холодное время года? Ну, на самом деле, не такое уж и холодное (на побережье температура только ночью может опускаться максимум до отметки -4), но тем не менее. Чем же можно заняться длинными тоскливыми и преимущественно дождливыми зимними вечерами? Днем понятно – работа у взрослых (или домашние дела/хобби), у детей – детский сад или школа. Однако последние, напомним еще раз, в январе отдыхают. Вернее, школьники. Что касается садов, в это время за дежурного остается только один сад, в который, по желанию родителей, отводят детей также и из других детских садов, формируя зачастую одну – максимум две (включая ясельную) смешанные группы. Но по обыкновению, все разъезжаются кто куда, города заметно пустеют. Таким образом, различные кружки и секции приостанавливаются на этот «мертвый» период. Нам в этом смысле повезло – целый январь мы проходили на теннис, время занятий чередуется (утро-вечер).

Зима в Черногории

При хорошей погоде, понятное дело, можно прогуляться, ведь даже в конце января температура воздуха может быть очень комфортной (от +6 до +20 градусов).

Зима в Черногории
Зима в Черногории
Зима в Черногории

Опять же, выходом являются  путешествия как по стране, так и за ее пределами.

На худой конец, к концу дня можно сходить со своим чадом в играоницу, но как часто пятилетний ребенок захочет ее посещать, тем более если они пустуют по причине отсутствия большого количества людей в городе? То есть вероятность повстречать там своих приятелей не велика.

И кроме всего прочего, все вышеописанные действия можно совершать лишь со здоровым ребенком.

В нашем же случае, когда сын на три недели выбыл из обычной жизни по причине ветрянки Sad, приходится прилагать максимум фантазии, дабы не дать заскучать ему и самим себе. И тут нам на помощь приходят отличные семейные игры (настольные и подвижные), которых мы не знали в России. Некоторые из них тут просто культовые. Ребенок пятилетнего возраста при хорошем объяснении и примере учится очень быстро, включается в игру моментально. Стоимость игр колеблется в пределах от 1 евро (!) до 10. Есть, конечно, игры подороже (электровикторины, настольный футбол), но это на усмотрение родителей и по интересам «трудящихся». Laughing

Вот эта игра очень популярная настольная игра. Подается она именно как детская (от 6 лет), поэтому оформление соответствующей тематики. Называется «Čoveče ne ljuti se!» . В переводе что-то типа «Приятель, не злись!» Игра на терпение и выдержку, а также на логику и мышление, вырабатывание тактики.

Игры в Черногории

На 4 игрока можно купить ее в магазинах «Все по евро». На 6 игроков в книжном магазине видела как-то за 1,5 евро. Согласитесь, более чем доступно? В прошлом году наши гости были так одушевлены, что купили в качестве подарков и забавы для собственной семьи несколько штук. До сих пор говорят, что частенько в нее играют. Она действительно увлекательная, и засидеться за ней можно допоздна.

По аналогии с ней есть более интересный для детей вариант – вот такие пингвинчики вместо обыкновенных фишек.

Игры в Черногории

И цена, заметьте, совсем не критичная, что радует! (Правда, инструкция на английском, но кто знаком с правилами предыдущей описанной игры, справится запросто, за исключением одного «бонуса», который упрощает ход соревнования за победу.)

Еще мне, например, очень импонирует игра «4 внизу».

Игры в Черногории

Быстрая, на смекалку и реакцию, удобная в обращении, очень ловкая и компактная. Ее можно взять с собой в дорогу. Кстати, в китайских лавках есть микс этой игры и «Čoveče»+ 2 каких-то еще… Стоимость – приблизительно 6 евро, если не ошибаюсь. Так что можно еще и сэкономить, купив 4 в 1. Думаю, хороший вариант.

Конечно, на прилавках можно и увидеть «Монополию», пазлы самого различного «калибра» (правда, с 3D – пазлами туговато, они подразумевают немного не то, что написано на коробке…). Есть тут даже «Твистер».

Игрушки в Черногории

До его появления в магазинах я заказывала себе через интернет.

Также мы любим «Мемори» - отлично тренирует память и наблюдательность.

Чисто ради веселья можно поиграть в «Не буди папу», где первым нужно добраться до холодильника.

Игры в Черногории

Но последним открытием стали для нас две игры – «Стратегия» и «Риск» (Risiko).

Игры в Черногории
Игры в Черногории

Если для первой требуются 2 игрока, то во вторую может играть 6 человек! Очень классная, на завоевание территорий с секретным заданием для каждого участника! Играем почти каждый день и не надоедает! Рекомендуем!

Одним из последних приобретений стала игра в детектива. Тоже довольно увлекательно. 

Игры в Черногории
Игры в Черногории

Стоит 5 евро с копейками- опять-таки доступно, и какое-то разнообразие.

В этих же пределах (до 7 евро максимум) можно найти на полках магазинов игрушек лото и морской бой.

Игры в Черногории

Что сказать - в последнее время Словения радует поставками своих «производов». Laughing

Конечно, отнюдь не на последнем месте стоят книги – естественно, сербский не исключается в этом деле.

Книги в Черногории

Сюда прибавьте аудиодиски со сказками и песенками на разных языках, детское лото и домино, шахматы и шашки, аппликации из бумаги и пластилина, раскраски, обучающие письму материалы,  развивающие «мозгалицы» и прочие полезные издания. И тогда ваши вечера будут проходить не только быстро, но и с пользой и удовольствием! Laughing

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов