Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Интервью с иммигрантом, или история открытия кафе в Черногории

Интервью с иммигрантом, или история открытия кафе в Черногории

Галина Поперецкая: «…Одного желания научиться работе с шоколадом мало, человек должен ещё обладать определёнными качествами, особенностями характера…»

Иммигранты в Черногории

«Вкусное» интервью

Идея взять интервью у вдохновительницы шоколатерии  „Flora Desserts“   появилась у меня достаточно давно, а именно – с момента нашего первого посещения этого чудного места. А совсем недавно, в самом начале января, когда бушевала непогода, я вдруг случайно увидела Флору из окна машины. Она шла своей уверенной, чуть пружинистой походкой, зажав в руке зонт-трость, по направлению к своему «детищу», в которое она день ото дня вкладывает душу. И представьте картину: деревья, которые только что гнулись от ветра, при приближении этой маленькой и хрупкой женщины замирали; дождик, который периодически накрапывал, переставал идти в этот момент, как будто своим появлением она прокладывала  тем самым дорогу себе и одновременно усмиряла непогоду. Поразительно, но чувствовалась такая необъяснимая сила… И мне вдруг невероятно захотелось побеседовать с этим человеком. И вот…

- Флора, здравствуйте! Позволите обращаться к Вам именно так? Честно говоря, до последнего времени я и не знала, что Вас зовут Галина. Но наш маленький городок Вас знает именно как Флора. Это имя необычайно Вам подходит. Я даже не задумывалась, по правде говоря, что Вас могут звать как-то иначе… Если не секрет, с чем связан выбор такого необычного и, вместе с тем, очень гармоничного и красивого имени?

 - Здравствуйте, Татьяна. Рада побеседовать с Вами.
  Я действительно предпочитаю имя Флора.  Это новое имя я получила в Индии  и, как обычно     бывает, вместе с новым именем начался новый период в моей жизни.

- Флора, расскажите, пожалуйста, как давно Вы живете в Черногории и откуда приехали? Чем обусловлен выбор именно этой страны для проживания, ведь, насколько мне известно, какое-то время Вы жили в Индии?

В Черногорию мы с мужем приехали из Индии, где прожили почти два года, принимая участие в одном очень интересном международном проекте. Впрочем, в Индии мы бываем очень часто, знаем её хорошо и очень любим. Почему приехали в Черногорию, ответить однозначно невозможно, нужна предыстория.

Так сложилась, что  я с детства чувствую себя космополитом. Мне хорошо практически везде, где есть ЖИВЫЕ люди. Я легко перемещаюсь по миру и среди любого народа не испытываю никакого дискомфорта, связанного с национальной идентификацией. Следуя своей внутренней идее о том, что человек является существом полевым, потоковым, для меня легко принимать все изменения, которые предлагает жизнь. Я умею слушать ритмы, течения, вибрации жизни и всегда доверяю им. А доверяя жизни, я научилась доверять себе.  Поэтому точно знаю, что куда бы жизнь меня не позвала, везде найдётся мне дело и место.

Именно в Индии я почувствовала  «зов»  с Балкан. Это было очень неожиданно, потому что я ничего до этого не знала об этих краях. Я не стала сопротивляться течению собственной  судьбы и стала изучать эту часть земли.  Черногория и конкретно город  Герцег Нови проявились наиболее явно, и мы решили поехать именно сюда.

- Флора, тут у вас небольшое, но потрясающе уютное кафе. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста. Как давно открыто, на чем специализируется, как появилась идея его создания  и в чем секрет  такого невероятного успеха? Ведь ваше заведение популярно не только у русских иммигрантов и туристов-соотечественников, но и зачастую я наблюдаю среди посетителей за столиками черногорцев, которые, как известно, достаточно консервативны в своих предпочтениях. Думаю, нашим читателям будет чрезвычайно интересно узнать о таком чудесном месте времяпрепровождения, эдакой тихой гавани.

- В разных частях земли я всегда занималась чем-то очень интересным и полезным для себя и для людей. Несмотря на то что по профессии я доктор, мне приходилось издавать журналы, писать   книги, преподавать психологию, учить взрослых и детей рисовать, проводить курсы и семинары по биоэнергетике, заниматься психокоррекцией и коррекцией речи у детей и взрослых.

А сейчас я... готовлю шоколад. Laughing

Мои нежные отношения с шоколадом начались в Индии.  Это удивительный, тонкий и живой продукт. Самый сознательный, если можно так сказать, из всех продуктов. Он очень чувствителен к температуре, запахам, настроению человека, ко всем окружающим раздражителям. Шоколад обладает волшебным свойством дарить радость и счастье всем, кто имеет с ним отношения: употребляет или работает с ним.  Но чтобы эти качества шоколада раскрылись и начали действовать, необходима взаимность с вашей стороны.

Жизнь организовала для нас очень комфортное перемещение. Нашим Проводником, «связующей ниточкой» стала чудесная Наташа Кессе, которую я очень нежно люблю. Она познакомила нас с Черногорией и  многими русскими людьми, которые здесь живут. Среди них была и Светлана.

А дальше всё стало складываться само по себе, самым чудесным образом.

Нашёлся сказочный  «пряничный» домик, который  как будто только и ждал, чтобы его использовали под шоколадницу. Нашёлся замечательный человек, который заинтересовался моей идеей шоколатерии. И наша шоколадница из мечты вдруг стала реальностью.

В конце мая нашей шоколаднице будет уже год, и о ней знают очень многие, у нас есть даже свои постоянные посетители, и мы этим, конечно же, очень дорожим.  Местные жители тоже заходят и даже среди них есть завсегдатаи, что вдвойне приятно. В общем, жаловаться нам грешно.

А в чём секрет успеха?.. Очевидно, наше кафе открылось в правильное время и в правильном месте, и это не наша заслуга – видимо, такое место должно было возникнуть в Герцег Нови. А мы всего лишь наполнили его своей любовью, светом и интересом к своему делу и людям.

Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории

- Ваши творения выше всяческих похвал. Я никогда не ухожу от вас с пустыми руками, обязательно покупаю вкусности для дальнейшего поедания их дома. Скажите, учились ли Вы делу шоколатье где-то специально или же смогли сделать свое хобби источником заработка?

- Именно в Индии  впервые я стала работать с шоколадом, готовить шоколадные конфеты по собственным рецептам, и они стали пользоваться успехом среди людей. Со временем появилось так много заказов, что стали возникать мысли об организации маленькой фабрики по производству шоколадной продукции. Но жизнь распорядилась по-своему, и я, как обычно, полностью ей доверилась.

Не могу сказать, что я не училась искусству шоколатье. Но всё, что изучала,  было скорее подтверждением знаний, которые, наверное, до поры хранились в недрах моего существа.
И, тем не менее, всё равно, я не могу относиться к шоколадному делу как к бизнесу, я разделяю эти две сферы. Всё, что я делаю с шоколадом и из шоколада, пришло ко мне как благодать. Я лишь только позволяю ей через себя, свои руки литься. Для меня -  настоящее волшебство и чудо, что я могу делать вкусные вещи, которыми наслаждаются люди. И это огромное счастье и радость!

Русские в Черногории
Русские в Черногории

- Я хорошо понимаю, что Черногория – маленькая страна, не сравнимая по предлагаемому в ней ассортименту товаров с российским или западноевропейским городом. Как вы выходите из такого положения, где закупаете необходимое, скажем так, оборудование для своего кафе, предметы интерьера?

- Конечно, усилий пришлось приложить немало для того чтобы открыть наше маленькое шоколадное кафе. Но, видимо, Вселенной было угодно, чтобы оно открылось, потому что самые необходимые вещи и аксессуары мы находили и покупали в магазинах последними экземплярами. Кое-что нам  пришлось  привозить из Европы и даже заказывать из других стран по почте. Но всё это  было  и есть приятные и милые хлопоты.

- Да, могу представить!  А как обстоят дела в этом плане с продуктами? Ведь, насколько мне известно, Вы все делаете сами – от печенья, которое идет для приготовления легчайшего творожного десерта вплоть до крохотных бусинок, украшающих Ваши марципановые изделия. И, если не ошибаюсь, именно потому они являются диетическими, никак не влияют на фигуру. Правда ли это? Думаю, это будет особенно важно знать представительницам женского пола и мамочкам, которые тщательно следят за здоровьем своих деток, дабы те не ели вредных сладостей. А уникальность Вашего заведения как раз и состоит в том, что Вы, как волшебница, знаете какой-то секрет приготовления удивительно вкусных и притом практически не калорийных блюд…

Русские в Черногории
Русские в Черногории

- Как уже было сказано ранее, инспирацию к работе с шоколадом я получила в Индии. Поэтому при изготовлении десертов, конфет, сладких напитков я не могла не пользоваться секретами аюрведы.

Во всей продукции, которую я изготавливаю сейчас,  продолжаю придерживаться принципов этой мудрой науки. Для меня  главными правилами при изготовлении всех сладких изысков, которые вы увидите в нашей шоколаднице,  являются: свежесть, низкая калорийность и польза для здоровья. Потому я стараюсь всё делать сама: от темперирования шоколада  до марципановой крошки.

Я очень люблю использовать и считаю чрезвычайно полезными некоторые приправы, которые подчёркивают индивидуальность нашей продукции. Например, вкус имбиря, кардамона и чили перца можно ощутить и в шоколадных конфетах, и лимонаде, в кексах и чае.

К слову о чае, мы предлагаем нашим посетителям время от времени попробовать и насладиться незабываемым вкусом масала чая. Этот потрясающе вкусный, пряный и сладкий молочный чай на основе 39 различных специй  мы научились делать в Индии. Кроме вкусовых качеств он обладает ещё и целебными : балансирует теплообмен, улучшает кровообращение, активизирует работу пищеварительной системы… И нужно сказать, что многие, кто его попробовал, включая местных посетителей, стали его «фанатами».

- Обязательно попробую в следующий раз!
 Флора, а обучаете ли вы своему мастерству желающих? Если не ошибаюсь, приблизительно в конце прошлого года вы проводили кулинарные курсы. Много ли теперь у нас Ваших последователей?

- Действительно, в конце года я объявляла курс - конкурс шоколатье для людей, желающих обучиться шоколадному мастерству. Весной думаю повторить подобный курс. Многие спрашивают: почему конкурс? А потому, что одного желания научиться работе с шоколадом мало, человек должен ещё обладать определёнными качествами, особенностями характера.

Русские в Черногории
Русские в Черногории

 - Как организован процесс работы в вашем кафе? Обычно за стойкой я вижу ваших «соратников» Светлану и Ивари или Вас.

- Содержание даже такого маленького кафе, как наше, всё равно относится к сфере ресторанного бизнеса, а это очень сложное и хлопотное дело. Оно требует невероятных физических и психических усилий и знаний. Всему этому приходится учиться в процессе работы. Мы практически живём в нашей шоколаднице. 

- И тем не менее, у Вас каким-то невероятным способом находится время выполнять еще и работы на заказ? Я преклоняюсь перед вашей стойкостью и мастерством. Расскажите о своих последних новинках в мире кондитерского искусства, которые могут отведать посетители вашего кафе.

- В основном всё,  что предлагается  попробовать в нашей шоколаднице,- это авторские изделия. Рецептами я пользуюсь крайне редко, в исключительных случаях. Например, перед Рождеством, когда появились заказы на «пряничные домики», мне пришлось воспользоваться помощью знатоков. Но если у меня просят сделать торт на заказ, то я делаю авторский вариант, то есть конкретно для определённого человека. Что касается продуктов, которые используются при производстве шоколадных изделий, выпечки и других десертов, я придерживаюсь принципов: свежее плохим не бывает, и чем проще, тем лучше.

О последних новинках сказать сложно, потому что они появляются спонтанно и достаточно регулярно. Об этом мы информируем посетителей нашей странички в фейсбуке.  

Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории
Русские в Черногории

- Ох, видела, видела… Хоть и говорят, что еду сначала едят глазами (а вы придерживаетесь этого правила на все 100%), такую красоту, если честно, даже жалко кушать… Но наслаждение получаешь невероятное. Подтверждаю! А есть ли в перспективе планы по расширению бизнеса? Возможно, открытию сети «Шоколадниц» по всему побережью? Или какие-то новые, смелые идеи, не связанные с ресторанной сферой?

Недавно, посовещавшись между собой, мы решили расширять сеть шоколадниц.  Для начала попробуем открыть небольшое кафе на променаде.  Уже сейчас мы подыскиваем походящих сотрудников. И одна новая помощница у нас уже появилась и успешно работает. 

Что касается дальнейших перспектив, кроме расширения сети шоколатерий, может случиться всё что угодно: например, вдруг подует озорной северный ветер и позовёт за собой...
Однако сейчас мы здесь и счастливы встретить вас в нашей маленькой шоколаднице, угостить настоящим горячим шоколадом, укрыть тёплым пледом на прохладной террасе, и пока вы будете наслаждаться тонким вкусом ароматного напитка, усладить ваш слух прелестной музыкой и душевными беседами.

- Ох, как Вы хорошо описали. Сразу захотелось к вам на веранду…
А ожидаются ли в связи с новыми планами и  новые «программы»: бонусы, акции, благотворительные вечера, оригинальные предложения, скидко превращения, дисконтные/накопительные карты, подарочные сертификаты на посещение кафетерия или проведение романтического вечера и так далее?..

- Что касается нововведений, то мы любим экспериментировать и проводить всевозможные акции. Прошлым летом мы придумали программу на три месяца, в рамках которой наши посетители могли бы попробовать десерты разных народностей: японские, китайские, индийские и южноамериканские. Было очень интересно, познавательно и необычно для всех. Я впервые пробовала делать десерты этих стран, а наши гости зачастую впервые пробовали подобное. Это поразительный опыт. Мы его продолжим с началом сезона.

- Флора, есть некоторые вопросы, будоражащие умы многих желающих приехать в страну. Реально ли вести бизнес такого плана в Черногории? Нет ли проблем с проверяющими инстанциями или еще того хуже – «рэкетом»? Как вы вообще считаете, для кого больше подходит эта страна в качестве постоянного места жительства? Что вы думаете по этому поводу? Любопытно выслушать Ваше мнение.

- Насколько реально вести подобный бизнес в Черногории, я затрудняюсь ответить. Но, по-моему, если любишь и знаешь своё дело, если уверен в себе, в своих силах, если тебе не безразличны люди, для которых ты открываешь своё дело,- не может не получиться.

Что касается самой страны Черногории, то мне здесь хорошо, потому что здесь живут ЖИВЫЕ люди. И все мелкие недостатки и несовершенства местных людей с лихвой покрываются их неравнодушием, участием и открытостью. Даже местные чиновники, полицейские и инспекторы вызывают у меня теплоту и умиление, потому что работу свою они делают с  интересом и желанием по-своему помочь человеку. А это дорогого стоит…  Я видела города и даже страны, где ЖИВЫХ людей почти нет и, поверьте,  это страшно, когда инструкция важнее человечности.

- Да уж, с этим не поспоришь, но это факт!..
 Флора, поведайте нам напоследок о том, чем еще, кроме невероятно вкусных, красивых и полезных сладостей ваша шоколадница может привлечь посетителей? Устраиваете ли вы праздники, модные корпоративы, Дни рождения или, может быть, творческие или тематические вечера, «живые» концерты, посиделки в дружеских компаниях по интересам?.. Я наслышана о девичнике…

- Устраиваем, конечно, и фестивали, и встречи, и праздники. У нас любят праздновать дни рождения детей и взрослых, влюблённые считают наше кафе идеальным местом для романтического вечера, а деловые люди организовывают свои встречи с клиентами. Мы открыты всем светлым, радостным, гармоничным идеям и предложениям. Так, у нас время от времени проходят даже маленькие художественные выставки, а не так давно спонтанно возник женский клуб. Иногда забредают к нам  музыканты и устраивают свои концерты живой музыки, за которые, кстати сказать, местные жители нас сердечно благодарят.

Русские в Черногории

- И по традиции, еще один, последний, но самый главный вопрос: где вас можно найти? Сообщите координаты вашего кафе и время его работы, чтобы все желающие не смогли обойти его вниманием.

Помните, что есть место, где вам всегда рады! И находится оно по адресу:
Кафе Chocolaterie „ Flora Desserts“,  Герцег Нови, Лука Матковича + Степана Шаренча (выход из старого города в сторону Савина).
Тел. 067215901

Со вторника до субботы  мы открыты  с 11.00 до 19.00,  в воскресение с 11.00 до 16.00.
 Выходной день — понедельник.

Русское кафе в Черногории

- Флора, огромное спасибо за необычайно приятное интервью. От всей души хотим пожелать  дальнейшего процветания и развития.

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов