Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Наше путешествие в Улцинь

Не поверите, но за неполные 3 года жизни в Черногории мы впервые выбрались в самый южный город Черногорского побережья – Улцинь. В принципе, постыдного в этом мало, ведь многие жители Боки за всю жизнь так там и не побывали (из достоверных, личных, источников).

Решили поехать туда спонтанно – не было никаких планов на день, погода солнечная (правда, ветреная), так и получилось, иначе никогда бы, наверное, не добрались. Время в пути от Херцег-Нови заняло чуть меньше 2,5 часов.

Что могу сказать сразу - город неоднозначен. Понятное дело, что всякий незнакомый город воспринимается немного «не так». Но тут действительно немного необычная транспортная развязка, направление улиц, неравномерная ширина полос на главной улице… Но, вместе с тем, все понятно: мы сразу поехали по ориентиру «центр». Парковки практически все заняты. Не знаю, совпало ли это с воскресным днем (в ХН в воскресенье паркинг бесплатный) или там всегда так ввиду бесплатных парковочных мест (не увидела ни одного знака, вещающего об оплате на такой-то зоне стольких-то центов за час времени), но места вдоль дороги плотненько уставлены автомобилями.

Улцинь. Черногория

Дорога в центр города выложена брусчаткой, а дальше – идеально ровная асфальтная плитка. Посмотрите сами! С ливневкой! Даже российский город позавидовал бы!

Улцинь. Черногория
Улцинь
Улцинь. Черногория

В глаза бросается огромное количество вывесок магазинов (особенно продовольственных – мини- и супермаркетов), булочных, закусочных, кафе и ресторанчиков, а также «кладиониц» (о них я писала раньше, это букмекерские конторы – очень распространенное «явление» в Черногории), - ими буквально наводнена улица. Но Улцинь, как становится понятно сразу, - город явных контрастов. Наряду с шикарным бутиком (а их не мало!) может соседствовать захудалая забегаловка, где готовят турецкий дёнер.

Улцинь. Черногория

Или вообще, это может быть давно заколоченное помещение с полупровалившимся деревянным настилом перед ним, на витрине которого (по традиции) висит потрепавшееся от времени объявление о сдачи в аренде или о продаже.

Улцинь в Черногории

Заметьте, что везде албанский либо доминирует в таких надписях, либо дублирует сербский.

Улцинь
Улцинь

Такого, конечно, в Боке не увидишь…

Закрытых бывших магазинов, пиццерий и салонов тут тьма! Немного неуютно… Как будто город наполовину заброшен. Но нет – рядом открывается пафосный бар (кстати, за время нашей прогулки (примерно 1,5 часа) «ленивые» черногорцы – а это были именно они: внешность и язык, на которым общались, соответствовали, - застеклили две витрины от потолка до пола), напротив, на горе, - целая череда претенциозных вилл и домов с террасами, предназначенными явно для сдачи в аренду, тут же - молодые ухоженные и, понятно, обеспеченные девушки на шикарных машинах…

Улцинь
Улцинь
Улцинь

 Кстати, о девушках… И не только. По статистике, город считается на 70% албанским. И лишь малую его часть населяют черногорцы с сербами. Я не знаю, куда делся этот огромный процент албанских жителей именно в тот день, но в основной массе нам встречались люди именно с ярко выраженной славянской внешностью. Тут можно увидеть, как за группой из нескольких человек, идущих по улице и изъясняющихся на албанском, следует пара приятелей, говорящих на чистом сербском… Или в супермаркете можно наблюдать девушку на кассе с сильным акцентом, в то время как посетители – светлокожие черногорцы (или сербы) – общаются на главном государственном языке страны.

И вот, двигаясь по направлению к Улцинской крепости, ты еще больше убеждаешься в таком миксе культур на территории одного городка (ок.11 тыс. жителей). В принципе, я всегда поражалась и с глубоким уважением относилась к странам, где есть терпимость к другим вероисповеданиям. И Улцинь – яркий образец тому. На одной улице находится 3 (!!!) джамие (мечети) (в том числе и очень старинная), а к стенам главной достопримечательности города – крепости, возвышающейся почти на 60 метров над уровнем моря, примыкает православное (сербское) кладбище.

Улцинь
Улцинь
Улцинь
Улцинь
Улцинь
Улцинь
Улцинь

Напротив – сербская церковь, расположенная на огороженной территории в окружении маслиновых деревьев. Очень красиво и величественно, на мой взгляд.

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Итак, сама крепость. Сооружение достаточно мощное и внушающее.

Улцинь
Улцинь
Улцинь

  За главными воротами скрывается, на самом деле, не просто форпост, но Старый город, ядро старинной жизни Улциня, или Колхиниума, или Олциниума, или Дульсиньо – по каждому названию этой территории в разный исторический период правления им греками, римлянами или венецианцами. Собственно, так они в этих языках и закрепились, а мы произносим его, думаю, на восточный манер, поскольку Черногория, как известно, находилась довольно продолжительное время под властью Османской империи.

И первое доказательство тому при входе в крепость – родник, на котором имеется запись арабской вязью.

Улцинь
Улцинь

Тут же расположен музей и мечеть.

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Музей был закрыт, хотя на табличке не было об этом ни слова. Ну да ладно.

Несколько вывесок ресторанов. Сначала удивилась, а потом сложила в мозаику… Указатель на ресторан «Теута» - как мы знаем из истории, иллирийская царица. Именно по ее имени назван город Тиват. И увидеть тут название с ее именем… Все верно, ведь город был именно иллирийским! Собственно, таким и продолжает быть - историки утверждают, что албанцы – потомки этого древнего народа.

Как ни печально, ресторан был закрыт, потому мы пошли в другой, расположенный тут же… Отступлюсь немного и опишу улочки города: узкие, извилистые и довольно опасные из-за скользких выступающих камней, отполированных временем…

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Есть любопытные артефакты на зданиях.

Улцинь
Улцинь

Что самое интересное, дома тут в достаточно хорошем состоянии, жилые, о чем свидетельствует развешанное белье  и разгуливающие дети. 

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Кстати, дети между собой говорят на албанском языке. Правда, при обращении к ним на сербском, отвечают на нем же. Отнюдь не оборванцы, одеты обычно. Я ожидала худшего, если честно – столько наслушалась об этой крайней точке страны...

В одном из домов (очень интересных с архитектурной точки зрения) на втором этаже установлено вполне современное окно с витражом, хотя, на первый взгляд кажется, что там никто жить не может…

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Есть тут и старинные палаты.

Улцинь

Функционируют как отель, насколько я поняла.

Но вернемся к ресторану. Если честно, я видела такое решение впервые в жизни: на самом деле, в крепости несколько ресторанов, просто один как бы «вытекает» из другого, а именно – они расположены выступами, соединенными между собой анфиладами лестниц. Очень круто! Особенно, как я понимаю, в сезон, когда, допустим, при отсутствии мест в одном ресторане, можно спуститься в нижний ресторан, а не ехать в поисках заведения подобного толка в другую часть города. Удобно! Причем в каждом из них есть как закрытые залы, так и открытые террасы, с которых приятно созерцать на Ривьеру.

Улцинь
Улцинь
Улцинь

Кстати, если немного абстрагироваться и забыть на время, что ты на Балканах, может показаться, по моему мнению, что ты на Лазурном берегу: идеальная дорога внизу под крепостью, петлей идущая непосредственно к побережью, бирюза моря, бухточка с лодками (а в сезон, я подозреваю, их еще больше, и к ним добавляются яхты) – красота. Только лишь черепичные крыши домов, пожалуй, выдают географию…

Улцинь
Улцинь

Мы расположились в одном из открытых ресторанов. Правда, на первый взгляд, мы решили, что он не работает, хотя за столиком сидели трое немецких туристов, потягивали сок. Подумалось, что тут не кормят. Тут навстречу вышла из кухни женщина, мы поинтересовалась, можно ли тут не только попить, но и поесть. Ответ был положительным, решили рискнуть. Интересно было то, что за одним из столиков сидел дедушка – по виду, как бы владелец или управляющий, так как стал суетиться, показывая, куда мы можем пройти, мол, и в ресторан спуститься можно, и на открытую террасу. Почему-то он совершенно не понял моего супруга и стал спрашивать, шпрехьт ли тот дойч. Сам говорил он при этом не с меньшим акцентом. И это по-сербски! Могу себе представить, как тогда он говорит по-немецки. (с) Со мной он нашел общий язык гораздо быстрее, и мы спустились в зал.

Ну, скажем так, когда-то такой интерьер был «писком»: деревянные панели на стенах, «богатый» бордовый цвет напольного покрытия и в тон- обивки мебели, стулья с резными ножками, аквариум с двумя несчастными рыбками, бильярдный стол посередине и невпопад поставленный садовый «сет» из дивана и двух стульев… Напомнил в какой-то мере ресторан из российской глубинки, построенный специально для празднования масштабных мероприятий: свадеб, юбилеев и т.д.

Ресторан в Улцине

И какое-то чувство легкой запущенности не покидает… Не знаю, насколько оправдывает ресторан свое содержание. Скорее всего, территория под ним находится в собственности у владельцев.

Обслуживал нас молодой паренек, который тоже странно говорил по-черногорски… Удивительно, но он не знал, что такое цицвара. В итоге свой выбор остановили на чевапах (люля-кебаб). Муж заказал тарелку «мешаного меса», а кофе - ну естественно - был только турским.

Ждали мы заказ примерно с полчаса, НО: каким же вкусным все оказалось!!! Не пожалели. Даже в Боснии чевапы были не такие. Единственное, что касается цен, не сказала бы, что они намного ниже, чем в Херцег-Нови. Ну, может, от силы на треть.

Также и в магазинах ассортимент мало отличается от привычного - а мы-то уж губы раскатали на турецкие сладости… Правда, пакетик улцинского кофе я все ж прихватила. А еще у меня руки чесались сфотографировать один пережиток импорта. В России во времена наплыва турецких товаров было что-то очень похожее: огромная коробка конфет, где изображена какая-нибудь девушка. Очень характерно для восточных стран. И название соответствующее – типа Фируза или что-то подобное. В Герцег-Нови не встречала ни разу, кстати.)))

В общем, немного экзотики никогда не помешает.

По большому счету, меня никак город не ужаснул, но и особо не восхитил - я отнеслась довольно-таки ровно, так как готова была ко всему и осведомлена о многих факторах. Но ничего экстраординарного, плохого, не случилось. Не так страшен черт, знаете, да?..))

Дойдя до машины и сделав напоследок еще немного фотографий, увидели девочку полностью в восточном наряде, женщину в хиджабе, лавки с мусульманской атрибутикой, немного необычные  улиц и вывески на домах, в которых, видимо, жили выдающиеся и почитаемые люди города. 

Улцинь
Улцинь
Улцинь
Улцинь

Все в порядке вещей для данного региона – даже в отдаленных селениях близ Улциня возвышаются минареты.

Улцинь

Такое кратковременное было знакомство с таинственным Улцинем, оказавшимся, на самом деле (или на первый взгляд?), вполне мирным городком. Хотелось бы обследовать побольше, что, возможно, в ближайшем будущем и сделаем.....

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов