Из России в Черногорию. Отзыв об иммиграции

— Здравствуйте, Ольга!
Расскажите, сколько лет Вы уже живете в стране, откуда приехали. И почему выбрали для жизни именно Герцег Нови?

Здравствуйте Дмитрий, мне очень приятно с вами встретиться и поделиться своим опытом. Это действительно очень лестно для меня… Я родилась в Москве, училась, работала, взрослела… Но четыре года назад собрала чемодан и переехала в Черногорию. Герцег-Нови я увидела ещё в 2009 году, когда приехала сюда с подругой и её детьми, как обычный турист. Герцег-Нови меня сразу же покорил. Этот город, если можно сказать, на моей волне. Он как городок из моих снов. Я почувствовала себя как дома. Надо заметить, что тогда мы остановились на Луштице. Нам просто нужно было тихое местечко, где бы мы могли купать и выгуливать наших малышей. Из-за детишек в тот раз я мало путешествовала; они были совсем маленькие, и им трудно было, да и не интересно долго ездить и мотаться по стране. Так что у меня появилось неутолимое желание, какой- то физический зуд, посетить страну ещё раз уже одной, посмотреть ВСЁ, полазить, поездить, пофоткать и, конечно, ещё раз вернуться в Герцег-Нови. Так что в мае 2010 года я вернулась и уже осталась…. Вернулась к тем же хозяевам виллы, где жили в прошлом году… А у них как раз была готова вилла в Герцег-Нови! Естественно, я этим и воспользовалась! До сих пор я благодарна ребятам, которые тогда приютили меня, и которые впоследствии стали моими коллегами… Из-за специфики своей работы я постоянно общаюсь с людьми, отвечаю на вопросы, пишу заметки. Меня часто спрашивают, как я переехала, почему и зачем… Чтобы не писать много раз одно и то же, у меня есть мои графоманские заметки в ЖЖ. Если вам и вашим читателям будет интересно, зайдите и посмотрите. Мне будет приятно, а Вы, в свою очередь, сможете почерпнуть что-то полезное из моего опыта, ну или хотя бы улыбнуться. Говорят, что я смешно пишу. А на счёт города могу сказать только одно: для МЕНЯ — это самый комфортный город для жизни в Черногории. В нём есть всё, что меня так притягивает: великолепное сочетание гор и моря, живописное смешение красных черепичных крыш, свежей зелени и голубого неба, уютные маленькие улицы и старые кирпичные стены и… И много, много всего, что я могу описывать бесконечно… За четыре года я всё ещё не приелась городом, я всё ещё нахожу уголочки, которых не знала раньше, я всё ещё с удовольствием и любопытством гуляю в поисках новых кадров или просто в поисках тенистых мест.

Почему Вы решили иммигрировать в Черногорию?

— Да, Ольга, Вы интересная и разносторонне развитая личность. Страничку Вашу почитаем, полюбопытствуем.
И все же, вопрос: почему при всех Ваших талантах Вы решили иммигрировать? От чего- то бежали?

Слово Иммиграция меня как- то пугает. Мне всегда казалась, что иммиграция – это частично или полностью вынужденная мера. Я просто переехала… Да может, я и бежала. Бежала от себя, хотя прекрасно понимаю, что это бесполезное занятие. Бежала от суеты Москвы, от московского ритма жизни, от навязанных ценностей, от метро, от смога, от пробок, от… Да много от чего. У меня всегда была мечта жить на море, хотя в детстве я думала, что перееду на море после пенсии, буду разводить цветы и писать картины. Может, так оно и есть. Я часто говорю своим туристам, что я уже на пенсии в Черногории, живу для себя, наслаждаюсь жизнью и делаю только то, что мне в удовольствие.

Я не утверждаю, что Москва есть ад Земной. Москва – прекрасный город, по своему красивый, со своим очарованием, с огромными возможностями, с кучей соблазнов и удовольствий… В Москве надо побыть, посмотреть, погулять. Если есть возможность пожить и поработать, это прекрасный шанс получить очень большой опыт, знание и умение выживать. Просто моё личное желание выживать кончилось, я больше не смогла выдерживать давление Большой Деревне… Вот, наверное, и всё…

Как зарабатываете в Черногории

— Да, многие подпишутся под этими словами… Тогда расскажите, чем Вы зарабатываете себе на жизнь в Черногории?

У меня неплохое гуманитарное образование. Как бы я не сопротивлялась, но учили меня хорошие школьные учителя, отличные учителя Гимназии и великолепные профессора университета. Закончила я Текстильный Университет им. Косыгина на Ленинском проспекте, получила специализацию художника по тканям. Работала в Москве и по профессии и около… Надоело… Сидя в уже в самолёте, летя в Черногорию, я решила, что разберусь с заработком уже на месте. Если уж и переезжать – значит, менять всю жизнь… На месте я решила, что буду стараться заработать только тем, что приносит мне радость и удовлетворение, а то какой же смысл-то было переезжать… Долго думала, как это сделать. Радость и удовлетворение мне приносит чтение книг, прогулки, сон, сидение часами около моря, приятные разговоры. Насколько я знаю, это у людей называется «ничегонеделанием», и за это вроде как не платят…НО!!! Как-то, гуляя в очередной раз по Котору, я присоединилась к туристической группе, чтобы в наглую немного послушать экскурсию… И тут пришло озарение. Всё, что я люблю делать, я же могу делать и с туристами. Они хотят отдыхать и я хочу отдыхать – так давайте отдыхать вместе… Так я решила стать гидом. Хотя я больше люблю себя называть компаньон по отдыху.

Отзыв об иммиграции из России

— Креативно! Какие экскурсии Вы организуете? Насколько я понимаю, речь об индивидуальных экскурсиях на автомобиле или есть также групповые туры? Расскажите.

Чаще всего это индивидуальные экскурсии на моей машине. Люди готовы платить деньги, чтобы путешествовать в комфорте и не быть привязанными к стандартным маршрутам и интересам других людей. Часто семьи с маленькими детьми просто не могут позволить длительные поездки на большие расстояния в большом автобусе, им удобнее разбить те же маршруты на несколько этапов, а за руль садиться или не хотят или боятся местных дорог и специфики вождения местных жителей. Часто людям просто не интересны те маршруты, которые предлагают турфирмы, либо они уже были в Черногории и объездили все главные туристические точки. Я же предлагаю поездки исходя из физических возможностей людей и из их пожеланий, интересов, ну и, конечно, материальных возможностей. При первом знакомстве с туристами, при переписке, при встрече в аэропорту или просто во время приятного отдыха в кафешке я стараюсь узнать побольше о человеке: чем он занимается, что ему интересно, что бы он хотел узнать, увидеть и вообще, что он ждёт от отдыха. Получается, что мы совместно прорабатываем маршруты, исходя из моих знаний местности и пожеланий гостей. Выходит всегда интересно и всегда по-разному. Часто случается, что собирается достаточно большая группа единомышленников, тогда я заказываю или микроавтобус или большой автобус. Но ещё вы забываете о море! Например, в прошлом году я чаще скакала по палубе кораблика, лодочки или яхты, чем сидела за рулём машины. Ведь экскурсии по заливу и по открытой Адриатике не менее интересны, чем по дорогам! Снять для туристов водный транспорт достаточно легко. Можно найти вариант, который бы устроил гостей и по финансам, и по эстетическим запросам… Надо сказать вот ещё что: индивидуальные экскурсии — со мной или с другими гидами — выходят не дороже, а чаще и дешевле, чем экскурсии с большими турфирмами. Конечно, если вы путешествуете не один, тут уж, несомненно, Вам выгоднее заплатить всего 30 евро и поехать в автобусе с другими туристами. Хотя… У меня было много случаев, когда люди хотели поехать в места, «где не ступала нога туриста-обывателя», и я с удовольствием соглашалась просто за оплату бензина. Мне ж самой интересно…

Моя жизнь в Черногории

— Гибкий подход, похвально! Но допустим, Вы встречаете человека, который о Черногории знает только, что она находится на Адриатическом море, он хочет куда-то поехать и что-то посмотреть, но что именно сказать не может. Думаю, с такими случаями Вы сталкивались не раз. Какую экскурсию Вы предложили бы для такого человека? Или, спрошу по-другому, что, на Ваш взгляд, нужно посмотреть в Черногории в первую очередь?

Всегда сталкиваюсь с этим. В этом случае есть два варианта. Если Человек готов попутешествовать и посмотреть подробно, тщательно, с толком и расстановками, то знакомство разбивается на три этапа:

1. Боко-Которский залив — наследие Венеции, типичная Средиземноморская Архитектура, менталитет бокельцев.
  2. Открытая Адриатика – от Будвы и до Великой Плажи. Что есть раскрученные туристические города, разница в истории и менталитете с заливом. Что значит Хай-Нехай, и чем отличается Черногория до Бара и после, ближе к Албании. И обязательно надо проводить Солнце в Море, сидя на вулканическом песочке вблизи реки Бояна.
  3. Поездка вглубь Черногории. Горная Черногория – это другой мир, другой менталитет, немного другая культура и, конечно, другая природа… Проехать по каньонам рек Тара и Морача, заехать в деревушки, посмотреть, как живут пастухи, попробовать местную кухню…

Если же человек, допустим, хочет за один день для начала совершить обзорную экскурсию по стране и готов выдержать поездку на целый день в примерно 400км, то я собираю эти три этапа в один. Мы выезжаем рано утром, проезжаем по побережью, ныряем в туннель до столицы, и оттуда уже в горы… Так гости мои могут увидеть и побережье, и залив, и открытые просторы, и умопомрачительные красоты гор…

Опять же, повторясь, детали маршрута прорабатываются исходя из пожелания данных туристов. Если им интересна религия и архитектура, то мы останавливаемся в монастырях. Если им интересны красивые пейзажи и удивительные живописны места – маршрут прокладывается исходя из этого, и остановки мы делаем чаще в местах нелюдимых, но уникальных по природе. Если человек интересуется, скажем, кулинарией, то упор я ставлю на какие -то аутентичные ресторанчики, конобы или деревушки, где можно что-то попробовать и закупить, а часто и выпить и закусить… Гостеприимство местных людей всегда очень приятно удивляет, трогает и располагает к общению.

Что нужно посмотреть в Первую очередь в Черногории – я до сих пор не могу точно сказать…

Моя жизнь в Герцег Нови

— А из чего тогда для Вас складывается впечатление страны?

Для меня, например, важной частью в узнавании нового города, страны, местности является посещение местных питейных заведений. Я всегда, приезжая в новый город, посещаю какой-нибудь популярный у местных жителей паб-бар-кафану, сижу там тихонечко в углу и наблюдаю…. Но не буду ж я всех своих туристов возить по Балканским кафанам – я ж не алкоголический изверг какой-то… Так что всё зависит от вкусов и пожеланий гостей… Конечно, конечно, есть отправные точки, которые создают первый набросок страны, и тут я не буду оригинальной. Конечно, это в первую очередь Котор, Пераст, Ловчен, Мамула, Скадарское озеро… Но сколько ещё всего! Сама ещё не всё знаю…

Лучший гид в Черногории

Самое интересное в Черногории

— Огромное спасибо за наиподробнейший ответ. Ольга, обычно гиды, которые проводят индивидуальные экскурсии, предлагают примерно одно и то же: осмотр прибрежных городов, Ловчен, Цетинье, экскурсия в монастырь Острог. Можете ли предложить какой-нибудь необычный маршрут? Какие есть интересные природные или исторические достопримечательности в Черногории, которые малоизвестны? У меня сложилось мнение, что Вы постоянно ищите и находите-таки новые места. (с)

Конечно, ищу и буду искать и дальше! Не хочу превращать жизнь в рутину. Не хочу водить по 5 раз в день туристические группы по Котору, говоря заученные фразы, вставляя дежурные шутки. Всегда хочется удивлять и себя и других… Мне, например, не понятно, почему часто забывают о Луштице. Кроме раскрученных пляжей Жаница и Миришта, там есть прекрасные деревушки, красивые церкви, католические соборы и немного жуткие подземные туннели эпохи Австро-Венгрии и времён Югославии. На Луштице можно провести не один день, совершая пешие маршруты, изучая историю, пробуя «специалететы» местной кухни. Или люди, прожившие месяц в Герцег-Нови, так ни разу и не поднимались на Шпаньолу и даже не узнали о существовании этой крепости, просто потому что экскурсоводы почему-то часто игнорируют сие строение. А вид оттуда прекраснейший!!! Или почему-то Ловчен чаще связывают только с мавзолеем ПетраII Негоша, ну, может, ещё со спортивным парком, но забывают о том, что там потрясающие пешие маршруты, красивые пейзажи, по осени тучи и кучи грибов… А вы знаете, где находятся озера на Ловчене? А вот благодаря моим любопытным и не в меру спортивным туристам, знаю теперь и я. Никогда не надо стесняться спрашивать что-то у туристов, никогда не надо стесняться признаваться, что чего-то не ведаешь. Спрашивая, получаешь больше знаний.

По всей Черногории рассыпано очень много крепостей, военных фортов, башен, цитаделей, куда не возят турфирмы хотя бы просто потому, что проехать автобус не может. Но можно же дойти пешком! А можно сесть в машину и уехать на Велику плажу. На двенадцати с половиной километров песчаного простора можно найти интересные места, а не только лежаки и зонтики. И не забывайте о морских прогулках! Ведь это прекрасный способ увидеть, посмотреть и отдохнуть. В Боко-Которском заливе расположено 7 островов – есть место, где развернуться.

Есть ещё одна категория туристов – долгие. Есть люди, у которых здесь недвижимость, которые приезжают каждый сезон, на долгий период времени. Есть ещё туристы, которые просто любят эту страну или которым нужен этот климат по состоянию здоровья. Есть много людей, которые уже знают Черногорию, и им бы хотелось разнообразие. Разнообразие есть! Это соседние страны – Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия. Есть ещё и Албания, которую — тут я честно признаюсь, пока изучила немножко, и то, что я видела, меня не очень впечатлило. На счёт Хорватии – к сожалению, из-за вступления в ЕС хорваты закрыли простой доступ в свою страну. Но многие люди сейчас имеют шенген и свободно могут проехать и посмотреть Дубровник, Цавтат, Сплит. А эти города достойны того, чтобы ими любоваться. С Сербией и Боснией дела обстоят ещё проще – просто сел и поехал. Я могу долго говорить о Боснии и Сербии, но не в этот раз, т.к. это немного другая история. Но могу сказать однозначно и коротко: будет возможность съездить – обязательно воспользуйтесь этой возможность, не пожалеете.

Жизнь в Герцег Нови

— Ольга, Вы сотрудничаете с турфирмами в Черногории или ищите клиентов исключительно самостоятельно?

Я никого не ищу специально. Просто делаю свою работу. Я фотографирую, рассказываю, пишу небольшие заметки, делаю фото-отчёты о своих путешествиях. Люди сами находят меня в интернете, начинают спрашивать, интересоваться – так и завязывается знакомство. Часто меня зовут небольшие агентства, часто обращаются за помощью хозяева вилл и отелей, когда видят, что их гостям нужна помощь в организации отдыха. А вообще «сарафанное радио» — это наше всё! Если ты хорошо делаешь своё дело, не важно — чинишь ли ты компьютеры или убираешь квартиры — у тебя всегда будут постоянные клиенты и люди, которые будут советовать тебя другим как специалиста, профи или просто хорошего человека. Вот и со мной так же.

— Большое спасибо за откровенные ответы. С экскурсиями все понятно. Помимо этого Вы зарабатываете будучи фотографом. Не совсем понятно как. Я встречал в Черногории фотографов, надо сказать, их тут уже очень много живет. Но, как правило, они фотографируют или свадьбы, или публикуют свои работы в журналах, выставляются на специализированных фотографических сайтах… С их деятельностью все ясно. У Вас же несколько другая специфика. Насколько я понял, Вы фотографируете людей на фоне потрясающих Черногорских пейзажей. Надо признать, Черногория очень красивая страна, и я уверен, что получаются красивые фотографии. Но мне кажется, с такой спецификой съемки очень сложно искать клиентов, сейчас все со своими мыльницами и зеркалками.

Если честно, я сама не совсем понимаю, как я зарабатываю фотографией. Как-то вот так получается.

Во-первых, фотоаппарат — замена кисточки, которую я не держала уже 10 лет в руках. Имея художественное образование и с детства видя всё картинками, я, попав в Черногорию, свихнулась бы, не производя на свет что-то… Рисовать и писать я давно перестала, а вот фотик для меня как спасение. Это не заработок, а способ жизни, наверное. В Черногории действительно много фотографов, фотографов разных, с разным уровнем профессионализма, с разным умением, работающих в разных сферах и жанрах. Я же просто фотографирую события. Как чукча, который поёт, что видит. Что вижу я, то и останавливаю кадром. Да, многие приезжают со своими фотоаппаратами, иногда даже жуть какими дорогими и профессиональными. Но иметь фотоаппарат — не значит быть фотографом. А всем хочется быть в тренде (вот сейчас надо поставить жутко циничный смайлик), всем хочется похвастаться красивыми фотками в соц.сетях и поставить «Ааабалденную аватарку» на свой профиль. Или приезжает молодая пара, которая хочет запечатлеть себя «вместе» на фоне всех красот, где они побывали. Или же, честно признаваясь, что не умеют фотографировать, хотят красивый фотоальбом с отчётом о путешествии, где были бы и они, и красоты, и вместе, и отдельно. Всегда найдутся люди, которые хотят забрать из отпуска не только хорошие впечатления, подарки близким и килограммы магнитиков, но и диск с фотографиями, где подробно и по порядку показываются их маршруты, остановки и приключения. Я вожу людей по стране, рассказываю, показываю и иногда останавливаю кадр – моим гостям это нравится. Они довольны.

— Ольга, я знаю, что Вы фанатка Черногории. Есть ли что-то, что Вам не нравится в стране?

Не могу сказать, что я фанат. Я вообще и в принципе против всяких фанатических пристрастий, даже к хорошему. Всегда надо пытаться оценивать всё объективно, реально или хотя бы с долей здравого смысла. В Черногории мне комфортно. Мне понравилась неспешная жизнь, мне понравилась природа, мне понравились люди – я распаковала свой чемодан и осталась. Не могу утверждать, что навсегда, но пока уезжать не собираюсь.

Отличный гид в Черногории

Что мне не нравится в ЧГ – да то же, что и в России… Дураки, — это наше вечное и постоянное… Но пока в моей жизни больше плюсов, чем минусов, поэтому я не хочу ничего менять. А ещё, знаете, есть одна Суфийская притча, или не суфийская, а библейская, или не притча, а сказка…. Ну неважно, мысль есть хорошая:

В один тихий маленький городок приехала семья, что бы найти себе дом и остаться жить. К ним подходит старейшина этого славного городка и спрашивает, почему они уехали из своего старого города, почему решили переехать. «Ой, знаете ли – начинают перебивать друг друга члены семьи, – там было так плохо, такие злые соседи, такие недоброжелательные люди, ужасный мэр и злые собаки. Мы ищем место, где бы нам было хорошо.» На что старейшина им отвечает, что им не понравится этот город, т.к. здесь такие же злые собаки, невнимательные люди и просто ужаснейшие соседи… На том и порешили, и семья уехала дальше, на поиски счастья.

Через некоторое время в этот же городок приезжает другая семья, в поисках того же счастья, дома, крова. Опять старейшина спрашивает, почему они покинули свой старый город, неужели там было так уж плохо. «Что Вы – отвечают члены этой семьи – там было замечательно, И люди хорошие, и старейшина мудрый, и собаки преданные. Просто нам хочется чего-то нового, пожить где-то, где мы ещё не были, увидеть и узнать, то что мы ещё не знали и не видели.» Выслушав это, старейшина пригласил эту семью в город, сказав, что здесь самые добрые люди, умные собаки, много интересного и разнообразного…

Ну как-то так… Т.е. я хочу сказать, что я могу сейчас долго ругаться и перечислять минусы Черногории, но они мне не мешают… Я приехала сюда, принимая местные правила игры, принимая их привычный уклад жизни, поэтому для меня здесь и люди хорошие, и собаки добрые, а правительство – ну это отдельная категория существ, может, и не земного происхождения, на которые я пока влиять не могу…

Мне люди пишут не только в поисках отдыха или экскурсий, но многие пишут в надежде, что я поделюсь своим опытом переезда. Многие, прочитав мои заметки, думают, что здесь рай земной, многие, покупаясь на мифы о дешевизне, хотят сюда переехать. Я всем говорю одно – Да, это рай, но сугубо мой личный рай. Нет универсальной страны, которая подошла бы всем и каждому.

Сейчас очередная волна приезда «новичков» в Черногорию. Они такие деятельные, активные, жизнерадостные, аж утомительно… Прыгают, что-то придумывают, пишут, умничают – короче мельтешат жутко. Что ждёт новичков в этой стране? У меня есть на этот взгляд одна теория, но это, опять же, другая история… Думаю, Дим, у тебя тоже найдётся что сказать на эту тему. А не написать ли нам ещё одну заметку – «Для кого Черногория, или как прожить на Балканах». Думаю, наши знания кому-нибудь точно пригодятся…

Фотограф в Черногории
Фотограф и гиф в Черногории
Фотограф и гид в Черногории

На этом пока закончу. Надеюсь, не последний раз видимся.

— Да, определенно!

Поделись контактами для наших читателей!

С удовольствием! Если кому-то интересны мои работы, фотографии, фото-отчёты о путешествиях или мои мысли, заметки – заходите. Если кому-то нужна помощь в организации отдыха, заходите, пишите, не стесняйтесь! До новых встреч в виртуальной паутине!

sheya01@rambler.ru

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.