Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Как мы записывались в первый класс Черногорской школы

Как мы записывались в первый класс Черногорской школы

Запись в школу в Черногории - дело не сложное. Это мы проверили на собственном опыте. В этом году сыну исполняется 6 лет. Это значит, что он в сентябре имеет право идти в первый класс. Вообще, все дети, кому до конца календарного года будет 6 полных лет, могут записываться в школу. Многие родители, конечно, раздумывают над этим, потому что у кого-то день рождения в конце декабря, у кого-то в самом начале января. Но нам деваться уж точно некуда - мы августовские, так что с удовольствием «кренемо у школу».

Итак, с чего все начиналось. Во-первых, на дверях детского сада появилось объявление в конце марта, что с начала апреля до 18 числа идет запись в школу. Узнали, какие документы для этого требуются: по аналогии с детским садом, за исключением справки с места работы родителей- школа является бесплатным образовательным учреждением в Черногории, так что финансовые гарантии для ее посещения не требуются. Так что взяли мы копии паспортов и свидетельство о рождении ребенка + запомнили матични брой (типа ИНН) – если не помните, откопируйте решение о выдаче боравка, он там как раз значится, - и в назначенный день явились в секретариате школы. Была приятно удивлена и – не скрою - шокирована, когда не увидела ожидаемой толпы из родителей в коридоре. Мы с супругом были единственными! Но не первыми в этом день, уже четвертыми. В итоге нас приветствовала дружелюбная работница, попросила предоставить документы, записала в журнал все наши данные, на всякий случай оставила все копии (мы на то и рассчитывали), спросила, будем ли мы заниматься английским и приобретать учебники сами или закажем через школу. Естественно, мы выбрали второй вариант как наиболее удобный. Поясню: школа заказывает в книжаре (книжном магазине) необходимое количество учебников для нового учебного года, поставляя список учеников с номерами телефонов родителей, указанных при записи в анкете. Приблизительно в августе из книжары поступает звонок родителям с тем, чтобы они подошли и приобрели поступившие в продажу книги. Вы приходите, называете фамилию ребенка, расплачиваетесь и уходите с багажом потенциальных знаний своего чада. 

Кстати, учебники тут, в Черногории, не переписываются ежегодно, как в России. Вы спокойно можете учить ребенка по книгам прошлого и даже позапрошлого, и даже издания 2006 года, приобретя их по сниженной цене у предыдущего выпуска. Можно также снять с них копии. В Херцег Нови есть копирницы, где книгу не только отксерокопируют по сниженной цене (школьникам), но и прошьют ее. Максимальная цена – 7,5 евро.

Но все же вернемся к секретариату. Мы не пробыли в нем и пяти минут, задав самые насущные для нас на тот момент вопросы: как распределяются классы (для нас важно попасть в общество друзей по саду), в какую смену будет заниматься ребенок и до скольки будет находиться на занятиях, а также какой учитель будет, в праве ли мы выбирать преподавателя и когда именно. После удовлетворительных ответов нам объяснили, что нужно пройти медицинский осмотр (время назначили уже через неделю), а на 23 апреля было назначено тестирование, на которое мы пришли уже со справкой от врача и пометкой о вакцинации. Обращу внимание родителей на то, что в Черногории приветствуется вакцинация детей, а в этом году вышел приказ Министерства здравоохранения о том, чтобы каждый ребенок, идущий в первый класс, был в обязательном порядке вакцинирован. Как-то так. У нас с этим проблем не было – из России мы приехали с полным «пакетом» прививок (я показала врачу копии карточки из детской поликлиники, она сделал соответствующие пометки в нашем «картоне»). Многие приезжие русские прививают своих детей уже здесь.

Что касается медосмотра - прошли достаточно быстро, часа и не пробыли вместе с походом к стоматологу (там же, в поликлинике, только с другого входа). То есть очередь была распределена - по 5 человек в день. Я считаю, очень разумно.

Нас взвесили, измерили рост, кровяное давление, осмотрели, сделали прививку. В конце выдали справку, с которой мы явились на тест к педагогу-психологу 23 апреля, так же, в назначенное время. Очереди не было и тут - двое деток были записаны на 9.30. Вторым ребенком оказалась девочка Дуня из детсадовской группы сына. Они прошли в кабинет, где с ними работали два педагога. Нам же дали заполнить анкету на две страницы со стандартными вопросами. Дети находились в кабинете максимум 15 минут. По истечении этого времени нас позвали, рассказали об успехах в ответах детей и указали на какие-то недочеты, показали их рисунки, которые прикрепят в дальнейшем к их делу. А также – что мне очень импонирует – для каждого ребенка были подготовлены небольшие задания-сюрпризы в виде самодельных маленьких открыточек с разнообразными сюжетами. Сын выбрал Маленького принца.

Школа в Черногории

Насколько такими мелочами можно расположить ребенка! Все продумано, мне очень нравится такой подход.

В июне будет распределение по классам, тогда же будут приниматься пожелания родителей по выбору класса и классного руководителя.

В итоге мы ушли довольные и счастливые, к тому же дети получили по леденцу от тети, торгующей сладостями на первом этаже, так что на фото дети продемонстрировали все свои эмоции.

Школа в Черногории
Школа в Черногории

Мы предшкольцы, ура!)

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов