Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Шпаньола - крепость в Герцег Нови

Шпаньола - крепость в Герцег Нови

Не поверите, но за три года жизни в общине Герцег-Нови мы впервые пару дней назад поднялись на крепость Шпаньола! Раньше все как-то не доходили… ноги.Laughing

Вообще, она долгое время находилась в довольно запущенном (читайте – загаженном) состоянии.

Лишь в прошлом году и в начале этого ее привели в довольно приемлемое состояние, так что пройтись по ней уже можно спокойно, не перескакивая через груды мусора.

Если говорить о крепости вкратце, то возведение ее было положено в 16 веке испанцами. Отсюда и пошло ее название, хоть потом она и переходила туркам, а впоследствии была отвоевана австрийцами. Служила и как оборонным пунктом, и как тюрьмой, и даже как местом казни. Последняя заслуга данного форта - тут был сбит во время Второй мировой войны прожектор итальянских оккупантов, о чем свидетельствует надпись на стене у входа в крепость.

Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола

Что сказать – мощное и внушительное сооружение в прошлом, сейчас это остатки казарм, порядком разрушенных землетрясением 1979 года и поросшие растительностью.

Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола

Но, вместе с тем, очень колоритное место. Повернутая и к горам, и к морю, крепость имеет отличные пейзажные виды. Отличное место для проведения фотосессий!

Про панораму города и говорить не стоит - он- как и внушительная часть залива – как на ладони.

Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола
Шпаньола

О былой развитой инфраструктуре на территории крепости свидетельствуют многие факты, один из них – вот такой колодец.

Шпаньола

В некоторых постах, прочитанных мною о крепости, выложены фотографии старинных каминов, а также отчетливо виднеются стоки, вырубленные в камне.

Также есть живые свидетели наличия подземного туннеля, связывающего все три городских форта: Форте-Маре, Канли Кулу и Шпаньолу. Говорят, он еще вполне существовал в середине и в 70-е годы прошлого века, а сейчас частично обрушился. Кто знает- может, просто легенда…

Мне показались интересными узкие и вытянутые бойницы, а также интересной формы входы в бастионы.

Шпаньола
Шпаньола в Герцег Нови

Возможно, они были вырублена именно так из-за высоких головных уборов военных тех лет (янычар, к примеру).

А вообще, я думаю, крепость хранит еще очень много секретов, которые не скоро могут быть отгаданы… Тем и прекрасна!

Крепость в Герцег Нови

Интересно, что у ворот расположена детская площадка. Не новая, конечно, но в состоянии «побегать можно». Вернее, не сколько побегать – территория откровенно не ухоженная, дорожки протоптаны, а не проложены, - сколько полазить (по корням деревьев в том числе - они служат в качестве ступенек).

Шпаньола в Черногории
Шпаньола
Шпаньола

В любом случае, побывать в этом месте любопытно. Советую.

Как добраться: если едете со стороны Игало по трассе, сразу после ресторана «Fortezza» идет крутой поворот налево вверх. Дорога узкая, будьте бдительны! Далее- тут главное не промахнуться- ориентиров нет именно на крепость. Зато есть угловая доска объявлений по левой стороне дороги – у нее и нужно повернуть снова влево. Все время наверх около минуты. Увидите паркинг слева, или же можно въехать на саму территорию через ворота. Удачи !

Шпаньола
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов