Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> История Цетиньского Королевского театра

История Цетиньского Королевского театра

Королевский театр «Зетски дом» отпраздновал свой 104-й день рождения.

Театр в Цетинье

Источник культурной и политической жизни, место принятия первой Конституции Черногории, а до строительства Дома правительства – место проведения Национального собрания Черногории. 29 мая, в 1910 году, точно 104 года тому назад , по старому календарю 16 мая 1910 г., в Цетинье был открыт первый национальный театр в княжестве Черногории - первый постоянный профессиональный театр в Черногории.

Первый камень черногорского театра был заложен 1 мая 1884 года. Финансовая помощь в его возведении по проекту архитектора Йосипа Сладеа поступала не только из самой Черногории, но также со всей югославской территории. Первый спектакль «Балканская императрица» по пьесе князя Николы I Петровича состоялся на сцене Королевского театра 5 декабря 1888 года.

По словам председателя Совета театра «Зетски дом» Луки Милуновича, «театр был открыт позже, в 1896 году спектаклем «Князь Арванит» в преддверии восстановления Королевства Черногории, а как первый постоянный национальный профессиональный театр был торжественно открыт 16/29 мая в 1910 году, когда снова была поставлена "Балканская императрица».

По случаю княжеских юбилейных празднований, подготовка в торжественной церемонии открытия начались в 1909 году, когда он входил в полупрофессиональный театр в составе Трудового сообщества, обеспечивающий ряд спектаклей. В начале февраля 1910 года Министр образования и церковных дел  Петар Перо Вукович принимает решение о назначении режиссера и образовании Литературного комитета. Таким образом, практически была создана организация, которая по власти и интенсивности деятельности стала первым профессиональным государственным культурным учреждением в полном смысле этого слова. С февраля по май были приняты на работу отдельные актеры, были подписаны контракты и утвержден Устав театра», - говорит Милунович.

Следует напомнить, что регулярная организованная театральная жизнь в Черногории началась с 1884 года, когда в дополнение к отечественной продукции, которая реализовалась в лице любительских трупп из Цетиньской библиотечной ассоциации, со своими постановками приезжали и иностранные театральные коллективы, а также просто физические лица с визитом. Милунович подчеркивает, что понятие « Зетски Дом» мы не должны сужать только лишь до театра, так как это и культурный центр, по его словам, «источник черногорских учреждений культуры и науки, а также место важнейших общественно-политических событий.»

«Тут было сформировано ядро, из которого будут в дальнейшем построены музеи, архивы, библиотеки и зачатки всех этих учреждений, идеи о которых впервые зарождались под крышей «Зетского дома». Известно, что первая Конституция Черногории была принята  в «Королевском доме» и до строительства Дома правительства тут проводились сессии Национального Собрания Черногории. Также этот дом культуры был использован в качестве больницы для размещения раненых во время войн на Балканах», - говорит Милунович.

По его словам, также редко упоминается, что первые профессионалы, которым выплачивалась зарплата, были музыкантами черногорского военного оркестра, который был создан в 1871 году, а после них постоянно зарплата стала выплачиваться и актерам. Это произошло после событий 15 августа 1910 г., когда Черногория вновь объявила себя царством, то есть театр стал императорским.

«Интересно, что первый театральный плакат с названием Императорского черногорского театра был для спектакля "Балканская императрица», но на этот раз в исполнении Хорватского национального театра, который был приглашен по случаю провозглашения Королевства Цетине, Черногория», - сказал Милунович.

Королевский театр «Зетски дом» стал частью европейского турне исторических театров, чьей целью является сохранение культурного наследия отдельных европейских театров, созданных в период между 1500 и 1900 годами. Европейское турне состоит из различных маршрутных частей и туров, каждая из которых содержит порядка 10 театров и предлагает путешествие через призму времени и культуры Европейской территории в течение одной недели. Участвуя в Адриатическом маршруте, Королевский театр из Цетинья станет частью ассоциации исторических театров Европы "Перспектива".

«Включение Королевского театра " Зетски дом" в Европейский маршрут исторического театра является стратегически важным шагом на пути сохранения культурно-исторической среды и формирования будущего исторических театров Европы», - говорится в заявлении "Зетского дома ".

«Отдельно следует, что художественный театр  после завершения спектакля продолжает существовать в постоянном выражении искусств, таких как сами здания театров. Каждый из них рассказывает нам о времени, когда он был построен, намерения его строителей, отношения между аудиторией и художником, а также представляет саму архитектуру, выражающую истинный смысл и понимание того ЧТО был театр раньше. В осуществлении этого уникального культурного европейского турне исторического наследия театров примут участие европейские театры при поддержке Европейского Союза», - сказали в пресс-службе «Королевского театра».

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов