Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Урбанистическая матрица Котора

Урбанистическая матрица Котора

На выраженно    неправильной треугольной формы территории в подножии горы Святой Иван,  окруженном стенами, ограниченном на севере кротким течением несмелой речушки Шкурды , а на западе и с южной стороны - морским берегом и гротом источника Гурдич, на площади, приблизительно равной сегодняшней, развивался процесс формирования древнейшего урбанистического ядра Котора, которое своим нерегулярным размахом городских улиц в значительной мере отступает от обычной схематичной сети, которую еще римский гений урбанизма подарил человечеству и всему миру, по которой улицы должны пересекаться под прямым углом, создавая таким образом прямоугольные или квадратные городские инсулы - кварталы с одно- или многоэтажной архитектурой.

Котор

Между тем, именно Котору присуще ощущение стихийности и нерегулярности в пространственном планировании, которого не было на самом деле, хотя и создается впечатление, что все сделано наобум, в то время как Котор уже в 14 веке имел и применял в городском Уставе правила о методах застройки внутренней части городского центра.

Существуют два независимых урбанистических плана городского ядра - старый и новый, которые не совпадают и ни в одном из них нет понятия о урегулировании строительной линии при постройке и формировании новых улиц или площадей, нет ни одной ровной улицы одинаковой ширины, высота этажей неодинакова. Площади совершенно ассиметричны, почти нигде нет прямого угла, вертикали или горизонтали, нормально присутствующих в планировке и постройке.  Но все же, на каждом обширном открытом пространстве, со временем переросшем в площадь, существует некий визуальный результат, объект, на котором фокусируются все взгляды, чаще всего церковь или палаты.

Котор

Старый урбанистический план, созданный в течение 13 и14 веков, а особенно с приходом млечана (итальянцев) в 15 веке, почти полностью уничтожен во время больших землетрясений, в 16 веке(1537и 1563 годы), а особенно в разоряющем так званном «дубровачком»  землетрясении 1667 года, когда было уничтожено около 2\3 построек в городе.

Тогда на старое урбанистическое содержание города наложено новое, но с сохранением всех предыдущих неправильностей и увеличением извращения основных принципов урбанизма. Поэтому урбанистический вид Котора в сегодняшнем виде представляет запутанное сплетение узких искривленных улочек и ассиметричных площадей, разбросанных без всякого смысла и плана по городу. Между тем, именно эта неправильность и неподчиненность строгим канонам урбанизма дает Котору неповторимую оригинальность и спонтанность, чем еще больше подчеркивает специфичный колорит и художественность урбанистической материи Котора как города, в котором и о котором можно написать учебник по архитектуре и ее применении в течение существования через века человечества на этих просторах.

Вторая специфичность урбанистической схемы Котора заключается в том, что внутри стен улицы не имеют своих названий, а чаще всего традиционные народные имена, собственно прозвища, особенно характерным является название улицы «Пусти меня прочь» в северо-восточной части города, которая настолько узкая, что в ней едва могут разминуться двое прохожих.

Поэтому все дома в городе, уже при создании первого кадастра, приблизительно в 1875 году получили анаграфические номера, которые не идентичны кадастарским участкам, и это тоже создает определенные проблемы в ориентации. Площади все же всегда имели названия по характерным сооружениям и по продуктам, которые на них продавали в прошлом. Так, одна городская площадь возле Морских ворот получила имя Площадь, или Пияца (базар) од оружия по существующему там Арсеналу, в котором хранилось оружие для защиты города. Наряду с ней в городе существуют следующие площади: Площадь муки с южной стороны Площади оружия, с палатами Пима и Буча, на которой раньше находились склады с мукой, откуда и происходит его имя.

Площадь Святого Трифона когда-то была центром духовной и политической жизни, а  находится она перед Кафедральным собором, так что корень его происхождения ясен. Площадь Салата, или Шкалярский базар находится южнее Кафедралы, и на ней свою сельскохозяйственную продукцию продавали жители которского пригорода Шкаляра. Площадь Бокельского мореходства называлась в прошлом Базаром циркула по городской управе, или Базаром музеев - это новое название. Площадь или Базар святого Луки, или святого Николая названа так по существующим там церквям св. Луки или св. Николая. Площадь молока - это маленький базарчик, на котором в прошлом продавали сыр и молоко, между Площадью св. Луки и перед церковью святой Марии от реки, сейчас известной как церковь святой Озаны. Эта площадь также называлась площадью, или Базаром Дров, поскольку на ней не так давно вязками продавались дрова на телегах. Из двора прежней часовни рядом с церковью Богородицы ангелов создана еще одна площадь без имени, на которой растет огромный тополь, по оценкам специалистов, возраст тополя более 300 лет.

Котор

Нужно было бы всем этим площадям и улицам в старом городе вернуть их традиционные названия, вместо сегодняшних новосозданных, искусственно «прищепленных» имен, как, например, Площадь Октябрьской революции, площадь Освобождения, Площадь Восстания моряков 1918 года, Площадь Братства и единства и других самых непонятных названий. Таким образом, через наименования улиц и площадей можно было бы подчеркнуть огромное значение этого города в прошлом, все богатство его культуры, хозяйственности развитой коммунальной жизни, так, чтобы улицам и площадям дались имена самых известных личностей из истории самого города Котора, особенно  времен расцвета его средневековой коммуны. Рядом с именами правителей и дипломатов, моряков и хозяйственников, писателей и поэтов, художников и печатников, нужно было бы взять во внимание и имена выходцев из народа: мастеров, рыбаков и горожан, играющих значение в жизни города. Таким образом, через названия площадей и улиц удалось бы получить комплексную картину политической, экономической и культурной жизни города в промежутке от 9 до 19 веков, причем города, в котором в конце 13 века начала работать школа Грамматики, самая старая в государстве, города, в котором в течение  14 века были созданы основы городского Устава, в котором работали лекари и аптекари, творили художники, скульпторы и поэты.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов