Русский автосервис в Черногории

Идея опубликовать интервью с основателем русского автосервиса в Черногории у меня появилась довольно давно, с момента нашего знакомства. И, вот наконец то, сегодня удалось это осуществить. От себя добавлю, что в Черногории есть проблемы с ремонтом автомобиля, очень много не квалифицированных мастеров, поэтому, лично я всем иммигрантам настоятельно рекомендую познакомиться с Максимом, и, если у Вас о нем сложится такое же положительное мнение как и у меня, то…..чинитесь на здоровье.

Здравствуйте,

Максим, огромное спасибо за то, что согласились на беседу. У меня к Вам первый вопрос, как Вы решились на иммиграцию в Черногорию? Насколько я понимаю, Вы приехали с опытом работы, т.е., когда то имели свой автосервис в России. Возможно в России бизнес организовывать проще, как никак страна знакомая, не надо новый язык учить. Вероятно и дела шли не плохо, стоило ли уезжать?

Мы давно думали о том, чтобы переехать в какую-то другую страну. Мы из Владивостока, и о Черногории не слышали ничего до тех пор, пока одна наша знакомая сюда не переехала. Она же нас сюда и пригласила отдохнуть. Вскоре после этого мы сюда и перебрались. Если честно, я очень мало работал в автосервисе (в юности)  и никогда не имел собственного автосервиса, это – первый подобный проект в моей жизни. Laughing В России я работал в областях, так или иначе связанных с автомобилями: долгое время занимался проектированием, оснащением и организацией технологического процесса автосервисов, автомоек; работал в компании, занимающейся поставками зап.частей для американских грузовиков. В свободное время занимался тюнингом, ремонтом автомобилей своих друзей и близких. Дела действительно шли неплохо, но уезжать стоило – в какой-то момент количество минусов от жизни в России превысило количество плюсов, да и просто хотелось  попробовать реализовать себя в совершенно новых условиях.

Как давно Вы живете в Черногории?

4,5 года. Я приехал в Черногорию в конце сентября 2009 года

Какие планы Вы строили при иммиграции и насколько они реализовались?

Была цель открыть собственное дело, занять свою нишу на рынке автоуслуг Черногории. Я считаю, что большинство планов реализовано, осталось устранить некоторые негативные моменты, которые могут помешать развитию нашего бизнеса.

С какими трудностями Вы столкнулись при организации автосервиса в Черногории?

Пожалуй, есть 2 самые серьезные проблемы – отсутствие зап.частей и отсутствие хороших мастеров. Здесь бывает сложно найти зап.части даже на те марки машин, которые достаточно распространены, не говоря уже о каких-то редких для Черногории брендах автомобилей. Кроме того, сроки поставки запчастей очень размыты:  если поставщик обещает привезти зап.часть в течение 10ти дней, то можно смело говорить клиенту 15 дней. Или бывает такое, что фирма, занимающаяся поставками запчастей, обещает найти нужные детали в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам, а через пару недель ожидания выясняется, что они их или вообще не могут привезти, или срок поставки увеличивается до нескольких месяцев, или цена озвучивается такая, что ни о каком заказе не может быть и речи. Поэтому у нас уже есть опыт поиска и покупки запчастей не только в Черногории, но и Сербии, России, ОАЭ, Японии, Америке. Что касается мастеров – многие не понимают, что выполнив однажды работу некачественно, ты теряешь клиента навсегда. Многие люди (и не только черногорцы) искренне уверены в том, что можно прийти устраиваться на работу в автосервис, имея более чем общее представление об устройстве автомобиля, очевидно, предполагая, что их тут будут учить и еще деньги платить за это. А некоторые искренне уверены в собственном профессионализме (о чем они сообщают потенциальному работодателю), на самом деле не всегда обладая даже базовыми знаниями в этой области. В общем,  мы практически постоянно находимся в состоянии поиска работников.

Сколько у Вас работает мастеров?

Сейчас у нас работает 5 мастеров, включая меня. Laughing Из них три черногорца и двое русских.

Когда мы с Вами познакомились, у Вас работали русские мастера, сейчас остались одни черногорцы. В чем причина? Принято считать, что русские мастера лучше черногорцев. В Черногорию не приезжают хорошие специалисты?

Русские мастера тоже разные бывают. Сейчас у нас работают хорошие специалисты обеих национальностей Laughing

Ремонт автомобиля в Черногории дело сложное, хороших мастеров в стране очень мало, лично мои нервы позволяют чинить автомобиль только у Вас. Чем объясняется то, что Вы так популярны у русских иммигрантов? Максима знает большинство проживающих в стране русских. Вы как то особенно жестко контролируете Ваших черногорских работников или просто отбираете лучших из тех кто есть на рынке труда?

Спасибо за доверие Laughing На самом деле мы популярны не только с хорошей стороны, к сожалению. Это результат именно наших опытов с работниками, у нас были неприятные ситуации по причине некомпетентности как местных работников, так и русских. Опять же проблемы с зап.частями – не все клиенты могут понять, что от нас не зависят сроки доставки и порядочность поставщиков. Я, конечно, по возможности контролирую качество работы наших мастеров, мы стараемся не использовать в работе дешевые зап.части и материалы или предупреждаем клиента о возможных последствиях использования недорогих или б/ушных зап.частей. Мы действительно стараемся делать свою работу так, чтобы клиенты оставались довольны и возвращались к нам.

Я уже выше писал мое мнение, что в Черногории с починкой автомобиля большие проблемы. Как Вы вероятно знаете, примерно таких же взглядов придерживаются наверное все проживающие в стране русские. Ни в коем случае не призываю Вас сейчас ругать конкурентов, но, все же, в чем причина проблем? Сложно поверить, что в стране большинство мастеров не квалифицированы. Возможно я ошибаюсь, но, на мой взгляд, починить машину все же проще, чем, к примеру, сделать операцию.

При желании этому можно научиться. При желании можно научиться и операцию делать. Laughing Авторемонт – это тоже сложная работа, требующая постоянного обучения. Многие люди, которые предоставляет услуги автосервиса здесь, именно так и рассуждают – для ремонта машины много знать не надо. Кто-то просто старается заработать денег, не заботясь о качестве услуги. В местных сервисах  тоже много хороших мастеров, и наши соотечественники ездят к ним и не хотят их менять, потому что их все устраивает. Я не могу сказать, что большинство местных мастеров не квалифицированны, но у нас есть клиенты, которые приехали к нам именно после местных. Кроме того, местные жители часто ищут дешевый ремонт, независимо от того, какое будет качество, поэтому местные мастера такие услуги и предоставляют, а для наших соотечественников качество важно, даже если оно будет стоить дороже.

Традиционный вопрос, как с Вами можно связаться в Черногории по вопросу ремонта автомобиля?

По телефонам: 069153516, 068484358, 067785828. Или на e-mail: expert.cg@hotmail.com

Закончим с автомобилями и вернемся к Черногории. Вы живете в Черногории уже давно, что изменилось в стране за прошедшее время, на Ваш взгляд становится лучше или хуже?

Не в лучшую сторону изменилось отношение к русским. А вообще мы сами виноваты в том, что отношение к нам ухудшилось. Много ошибок мы совершили здесь, рассчитывая на вечную любовь братьев-черногорцев. Изменения в хорошую сторону? Не знаю, может быть, элементов цивилизации стало больше.

Максим, огромное спасибо за беседу.

Как открыть фирму в Черногории и получить ВНЖ читайте здесь.