Услуги столяра в Черногории

-Добрый день, Дмитрий! Для меня это, признаюсь, первое интервью с человеком Вашей профессии. Как правильно — Вы столяр или плотник? Расскажите, как давно Вы работаете с деревом?

— Здравствуйте. Моя профессия называется столяр, а если быть еще более точным – столяр краснодеревщик. С деревом я начал работать еще в детстве, мне все время нравилось что-то мастерить. Когда мне было 7 лет, я вспоминаю, как мы с братом, без помощи взрослых, сделали скворечник. Это было мое первое изделие. Мне повезло родиться в семье художников, и всегда, сколько себя помню, я был окружен творческими увлеченными людьми – друзьями моих родителей, что не могло не отразиться на моей дальнейшей судьбе.

Одно из моих образований — технолог деревообработки, в России я продолжительное время работал краснодеревщиком и руководил частной мастерской по производству эксклюзивной мебели. В настоящее время я являюсь руководителем столярно-мебельной мастерской в Черногории, где вместе с помощниками занимаюсь изготовлением столярных изделий и мебели на заказ.

— На мой взгляд, это востребованное дело – во все времена и в любой стране. В Черногории Вы решили открыть столярный цех по этой же причине? Действительно ли эта задумка оправдала ожидания? Есть ли спрос среди местного населения, черногорцев?

— Несмотря на засилье мебели из ДСП, ценители изделий из натурального дерева были и будут всегда и везде. Это некая жизненная философия, как например, здоровое питание и вообще здоровый образ жизни. Когда я решил заниматься столяркой в Черногории, я прекрасно понимал, что конкуренция в этом секторе здесь высокая, а потребительский рынок очень и очень маленький. И все же желание заниматься любимым делом пересилило все. О какой-то высокой прибыльности этого бизнеса здесь говорить не приходится по целому ряду причин. Прежде всего, это крайне высокие цены на многие материалы и инструменты. По сравнению, например, с Российскими они отличаются порой до 10 раз! Черногория — это не та страна, где можно зарабатывать деньги. Ее нужно просто любить, чтобы жить здесь. Среди местного населения спроса на наши услуги пока не наблюдается, но я надеюсь, что все еще впереди. В основном наши клиенты – выходцы из стран бывшего СССР и Европы.

— Как долго Вы проживаете в Черногории? Что побудило переехать сюда и почему выбор пал на Будву?

— В Черногории на постоянной основе мы живем второй год. А причина переезда — это отдельная история. Будва – это город контрастов. Безудержное веселье летом сменяет зимняя размеренная жизнь. Мы ее выбрали в основном из-за удобного месторасположения. Но, надо сказать, что все города Черногории по- своему хороши, но нельзя же жить одновременно везде.

— Поведайте нашим читателям об особенностях вашей работы: производимые вашей фирмой услуги, расценки и сроки. Что является основной направленностью Вашей деятельности, а что фирменным «коньком» и самой излюбленной темой? Производите ли мебель под заказ или имеются уже какие-то наработанные варианты в наличии? С какими именно видами дерева работаете?.. Думаю, многих заинтересует данная тематика.

— Основным направлением деятельности нашей компании является изготовление нетиповых столярных изделий и мебели по индивидуальным размерам, в общем, то, что не купить в магазине. Главный упор в нашей работе мы делаем на качестве выпускаемой продукции, применяя самые современные технологии и используя максимально качественные материалы, которые позволяет бюджет заказа. Наши возможности ограничены только фантазией и кошельком заказчика. В основном, работаем с массивом твердолиственных пород, такими как дуб, бук, клен, ясень. Однако часто приходится работать и с хвойными породами. Иногда бывают заказы и из экзотических пород древесины. Часто для снижения конечной стоимости применяем фанерованные панели МДФ и фанеру. ДСП стараемся не использовать в виду ее токсичности. Работаем только на заказ, изготавливать что-то впрок для дальнейшей продажи не вижу смысла, ведь это уже поточная продукция. По ценам и срокам — тут все очень индивидуально, все зависит от загруженности и сложности заказа. Что касается излюбленной темы в моей работе, то это, наверное, мебель в классическом английском стиле. В России я ее переделал достаточно много — разных видов и размеров. Но стоит признать, что я никогда не зацикливаюсь на одном направлении. Например, здесь в Черногории очень часто приходится делать фальшбалки и разные интерьерные элементы под старину. Тоже достаточно интересная тема. Всегда приятно делать изящные изделия, гармонично вписывающиеся в интерьер или экстерьер, с хорошей дизайнерской проработкой всего объекта. В этом плане лучше всего преуспели итальянцы, у них есть чему поучиться. Однако в Черногории тоже есть интересные дизайнеры достаточно высокого уровня, с некоторыми из них мы имеем тесные партнерские отношения. Также мы всегда рады новым деловым знакомствам и приглашаем к сотрудничеству талантливых архитекторов и дизайнеров на взаимовыгодных условиях.

Столяр в Черногории

— Дмитрий, скажите, миф это или реальность – по крайней мере, что касается страны, где мы на данный момент времени находимся – местные жители утверждают, что сделанная на заказ мебель дешевле купленной в магазине. Так ли это на самом деле? Вопрос индивидуальности, понятное дело, даже не обсуждается, тут все ясно: размеры, вкусовые предпочтения. А если говорить о разнообразии материала, из которого изготавливаются мебельные фасады и сама мебель, предлагает ли Ваша фирма ассортимент, конкурирующий с местными мебельными салонами?

— На счет того, что на заказ будет дешевле — это заблуждение, вызывающее только улыбку. Видимо в головах некоторых местных жителей еще сохранилось мышление времен советского периода, когда все фабричное было дорого. При производстве штучных и мелкосерийных изделий накладные расходы в десятки раз выше. Посудите сами. Как я могу конкурировать с линией по производству, например, дверей, которая выдает их несколько сотен за смену? Смысл моей работы заключается в индивидуальности, а индивидуальность – это не может быть дешево. Ведь в цену конечного изделия входит не только само изготовление, но и разработка проекта, согласование с заказчиком, доставка материала, изготовление оснастки, перенастройка оборудования, да и многое-многое другое, всего не перечислишь. Все это отнимает уйму времени. Получается, чем больше партия изделий, тем меньше затраты. Посмотрите на китайцев. Они производят изделия миллионными тиражами, отсюда и такая цена. С другой стороны, наше производство очень гибкое, мы легко перенастраиваемся с одного вида продукции на другой. Сегодня — это обеденный гарнитур, завтра – собачьи будки (смеется). У нас совсем другая ниша. В отношении ассортимента — мебельные салоны нам не конкуренты. Мы можем сделать копию практически любого изделия из абсолютно любой породы дерева, и выглядеть это будет не хуже оригинала. Но чаще всего приходится разрабатывать с нуля по индивидуальным размерам, отталкиваясь от какого-то наброска или фотографии учитывая пожелания заказчика.

— Откуда поставляете материал: дерево и фурнитуру? С какими странами сотрудничаете по данному вопросу? Легко ли растаможивать продукцию такого толка, возникали когда-нибудь трудности из-за этого?)

— С этим в Черногории все очень сложно. Ввиду низкого спроса ассортимент невелик и, в основном, дорого. Многое приходится привозить из Германии, Сербии, России и Китая, что из-за таможенных накруток получается тоже недешево. С растаможиванием трудностей не возникало.

— Дмитрий, какие планы вы строите с Черногорией в общем и в отношении непосредственно Вашего бизнеса в частности? Возможно, расширение видов деятельности, ребрендинг, увеличение штата сотрудников?..

— Есть такая шутка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Трудно что-то планировать в современном мире, когда кругом кризисы и конфликты. А расширение деятельности – будет увеличиваться спрос, будем расширяться. Очень надеюсь, что потрясения в братской Украине не уменьшат у нас число заказов. С кадрами большая проблема, пожалуй, во всем мире. Высококвалифицированного специалиста найти крайне сложно, это также отмечают мои коллеги из США и Германии, с которыми я общаюсь. По этой причине все ответственные операции, в основном, делаю сам. В ближайших планах установить ЧПУ оборудование, что значительно увеличит скорость работы и уменьшит долю ручного труда.

— Видите ли перспективы развития страны и самоличный рост в связи с этим?

-У Черногории несомненно большой потенциал. Такое уникальное сочетание природы и климата не может не притягивать желающих наслаждаться этой красотой. Если будут приложены усилия на увеличение их числа, то это положительно отразится на экономической ситуации в целом в стране и на нас в частности. Вне всякого сомнения, что увеличение числа покупателей недвижимости автоматически приведет к росту числа наших клиентов.

— По традиции: Ваши контакты, чтобы будущие клиенты могли Вас легко найти и связаться с Вами.

— Дмитрий, спасибо большое за интервью! Желаем творческих успехов и больших объемов работ!

— Спасибо!

Как иммигрировать в Черногорию читайте здесь.