Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Морские ворота

До 19 века подход к Котору с запада был возможен только кораблем, поскольку не было прибрежного пути перед стенами, перед которыми находилась пристань Марина (или реже – Рива), от останков которой недавно найдена одна колона - столб для швартовки кораблей, в настоящий момент поставленный между двух пальм перед Главными воротами.

Котор

В западном секторе которских стен вдоль моря имелись старые ворота на пристань, построенные в 13- 14 веках, когда в Которе определился четкий периметр стен вокруг самого города и обрыва Святой Иван, с бастионом Цитадела и башней Карампана на углу со стороны моря. Эти первобытные Морские ворота открыты во время извлечения земли из бастиона Вальер, южнее сегодняшних Главных ворот. Древние ворота были мастерски встроены в полотно стены, без каких-либо украшений или надписей, с массивной рамой и луком готического стиля. Порог этих ворот находится на большой глубине, поэтому предполагается, что старые ворота и часть западной стены были повреждены и опустились в почву во время одного из сильных землетрясений, вероятнее всего в 1537году,  и были и обнесены новыми стенами бастиона Вальер и засыпаны землей, чтобы на 30 метров севернее были пробиты новые, сегодняшние Морские ворота.

В течение первой половины 16 века велись масштабные реконструкции западного сектора городских стен вдоль моря и северного сектора вдоль реки Шкурды, с башней Карампана на верху бастиона Цитадела, поскольку ожидалось нападение турецкого адмирала Хайрутдина Барбароссы в 1539 году. К этому моменту был закончен бастион Рива и начат пятиугольный бастион Бембо, а также малые бастионы Вальер и Корнер с обеих сторон городской Тржницы (Маркаты) (площади), а старую городскую стену 13-14 века обложили косым шкарпом, чтобы уменьшить разоряющую мощь неприятельского пушечного огня. Поскольку опасность нападения миновала, в 1555 году во время правления пронидура Бернандина Реньера, новопробитые ворота в западной стене, а именно - сегодняшние Главные, или Морские ворота, - получили богатую архитектурную декорацию барокко - ренессансного стиля: выпуклые каменные блоки возле олуков ворот и идентичные колоны с псевдоклассическими капителами, поддерживающими широкий архитрав, в середине которого была установлена табличка с итальянским крылатым львом святого Марка, инициалами провидура Реньера.

Украшение ворот завершалось ровной таблицей на высоте полукруглого венка, который отделяет косую шкампированную стену от верхней вертикальной части стены, а сами ворота были намного выше и сложнее.

Котор

Исследованиями утверждено, что предполагаемый порог ворот находится на 70 м выше уровня сегодняшней мостовой, что означает, что за прошедших 450 лет от постройки ворот окружающие окрестности именно на эту высоту были насыпаны по следующим причинам: почва опустилась вследствие постоянного выравнивания берега приблизительно на 1 мм в год, затем вследствие постоянного вымывания мельчайших частиц под воздействием подземных вод,   приливов и отливов и, наконец, проседанием почвы во время многочисленных землетрясений в течение прошлых веков.

Нетронутым свой изначальный образ ворота сохранили до 1897 года, когда Австрия, сохраняя в полном объеме все предыдущие декоративные признаки, в честь 100 годовщины своей первой оккупации Котора , установила над ренессансно - барокковой таблицей Морских ворот накладную декоративную композицию в облике щита, в центре которого была богатая рама с австрийским государственным гербом - двухголовый орел в царской короне и с жезлом. Гаму по бокам придерживали два грифона - мифические чудовища с львиным туловищем и орлиными головами и крыльями. На ровной завершающей планке латинскими символами написан год 1814 (MDCCCXIV), когда Австрия решением Венского конгресса вновь получила Котор, а под ним классическая латинская догма “Iustitia Regnorum Fundamentum„ (Правда - оплот государства).

Это комбинированное итальянско-австрийское украшение осталось нетронутым во времена первого освобождения Котора от иностранного ига 1918 года, вопреки желанию некоторых горожан разрушить его, благодаря защите тогдашнего Жупника - знаменитого историка, дона Антона Милошевича, члена Народного Веча Котора, заявившего, что эти символы иностранной власти находятся снаружи города и к самому городу не имеют отношения, поэтому не должны никому мешать.

Между тем, после освобождения Котора во время второй Мировой Войны, в марте 1945 года, группа разозленных и безответственных горожан Котора дубинками разбила рельеф итальянского льва над олуками Морских ворот и грифонов из австрийского украшения. Позже, вместо львов установлена обыкновенная каменная табличка с пятиугольной звездой и датой освобождения Котора 21.XI. 1944. Австрийский герб в овальной рамке был оббит, а вместо него выбит герб Федеративной Республики Югославии. Убрали год 1814, как и максиму о правде как фундаменту государства, а вместо нее вырублена фраза, которую приписывают Иосифу Брозу: «Чужого не хотим, своего не отдадим» (TUDE NECEMO SVOJE NEDAMO), на которой заметны следы исправлений.

Невзирая на несколько попыток организации акции реставрации, изначального вида Морских ворот в соответствии с началами так называемой Веницианской конвенции ЮНЕСКО об одинаковой ценности всех исторических слоев на некоторых памятниках, этот город мирового культурного наследия ЮНЕСКО, древний Котор и дальше на своих сегодняшних Главных воротах носит ясные следы непромышленного и недопустимого вмешательства в историю значительного исторического памятника, каковым являются Морские ворота города Котор.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов